• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 博世20191216
  • 新供应链大会回顾
  • 日本国际汽车工业展201910
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 活动 > 正文

嘉宾观点摘要 2019全球燃料电池产业论坛圆满落幕!

盖世汽车 石平安 2019-11-20 09:33:19

氢能作为可再生能源,在国家应对能源危机和气候变化过程中扮演重要角色。燃料电池拥有零排放、转换效率高、长续航里程及加氢便捷等优势,决定了燃料电池汽车会成为氢能重要的应用领域之一。当前燃料电池汽车正处于应用示范的阶段,特别是在商用车领域逐渐获得众多企业青睐。尽管当前面临整个产业链不成熟和核心技术储备不足等问题,但我们认为随着国家政策支持引导,产业、资本、市场、社会等各方极力协同配合,将不断推动燃料电池汽车技术创新升级,进而带动燃料电池汽车迎来爆发式增长。

电池,燃料电池

电池,燃料电池

在此背景下,2019年11月15日,由盖世汽车主办,常熟国家高新技术产业开发区指导的2019全球燃料电池汽车产业论坛,聚集300余位行业精英人士,共同探讨产业未来,积极助力产业健康有序发展。

电池,燃料电池

中共常熟市委书记 周勤第

常熟是一座山川秀美的文化名城,是一片生机勃勃的发展热土,这里有得天独厚的区位优势和要素完备的产业基础,综合实力全国百强县市第一方阵,尤其这几年来丰田研发中心、奇瑞捷豹路虎、西门子等汽车行业的领军企业,相继在常熟落户。

氢气产能让常熟成为长江经济带上一颗遥远的汽车明星,特别是今年以来常熟抢抓氢能源汽车产业的风口,以开天辟地敢为人先的精神,率先发布了氢燃料电池汽车产业发展规划,启动氢燃料电池汽车产业园建设。

电池,燃料电池

常熟高新技术产业开发区副主任 顾志强 

常熟正积极融入长三角氢走廊建设。常熟高新技术产业开发区副主任顾志强就常熟城市概况、常熟高新区情况、常熟氢能源汽车产业园发展情况等三方面内容作了分析。他谈到,常熟市于今年2月正式发布《常熟市氢燃料电池汽车产业发展规划》,重点围绕研发创新、整车及核心零部件制造、检测评价、储运氢设备、加氢设施、示范应用等方面,完善氢能源汽车技术链、产业链、价值链,目标建成长三角地区领先的氢能源汽车特色产业园。

电池,燃料电池

中国科学院大连化学物理研究所,中国工程院院士,衣宝廉

奥运会,世博会等示范是考核燃料电池车技术可行性。现在的是考察燃料电池车的经济性,是否具有商业化的可行性。

由于空压机等电池系统关键部件取得突破性进展,成本大幅度下降,电堆成本占燃料电池发动机成本已升至60%多,应加大电堆研发力度,大幅度降低电堆成本。

电池,燃料电池

同济大学智能型协同创新中心主任,新能源汽车与动力系统国家工程实验室主任,余卓平

汽车电动化趋势下的燃料电池车发展思考:氢燃料电池是解决我国石油70%进口问题的优质再生能源,氢+清洁电复合势在必行。燃料电池与纯电技术路线并非对立、而是互补,前者具备长续航、大功率的核心优势。

电池,燃料电池

上海重塑能源集团有限公司董事长兼CEO,林琦

目前我们觉得燃料电池主要还是在城市公交、中运量的公交,市政环卫车、市内快递货车以及载货车包括一些重型托头这些领域应用。这些领域有一些共同的特点,加氢站的铺设密度可以实现定点线路。市场接受度我们觉得市政先行,商业应用场景也就随之而来了;技术特点主要集中在长续航大载重上面。

电池,燃料电池
 

上海捷氢科技有限公司系统开发部总监 蔡俊

如果把燃料电池往更广的范围去思考,从氢能角度来想,燃料电池这个问题一下子就能想明白,其实氢能作为一个非常清洁的二次能源,到2050年整个国际氢能委员会预测,氢能相关的能源需求占整个世界能源需求的18%。这个18%是什么概念?它代表全球60亿吨二氧化碳的减排,也代表一个22.5万 亿美元的巨大市场,同时跟氢能相关的产业链将会催生出3000万个以上的职位。

电池,燃料电池

广东国鸿氢能科技有限公司副总经理,燕希强

在进行产业化发展的过程中, 2016年国鸿引进加拿大巴拉德燃料电池电堆技术,建成燃料电池年产2万台的电堆,5000条系统集成的燃料电池生产线。目前来说是国内甚至全球燃料电池电堆最具规模的生产线。同时国鸿采用柔性石墨板,好处是寿命长,耐腐蚀性好,同时也解决了硬石墨板脆性问题跟批量化加工问题,这样大大节省加工成本。

电池,燃料电池

安徽明天氢能科技股份有限公司副总经理,同济大学汽车学院教授, 许思传

从市场的需求,包括汽车的应用,我们认为对燃料电池系统,对电堆的要求是高性能、低成本的。从国家补贴政策方面,可以看到前一年的补贴政策,应该说跟纯电动车不一样,它不会突破或者说突破比较缓慢。

我们常说燃料电池汽车的补贴政策,也会跟纯电动车一样,技术门槛要求会越来越高,基于这样的市场需求,车辆需求以及政策补贴要求,我们认为在燃料电池当中未来趋势是电堆大功率、高比功率和低成本,今后的技术门槛越来越高。

电池,燃料电池

佛吉亚(中国)投资有限公司中国区产品经理,刘赣楠

做为全球排名前十的汽车零部件供应商,佛吉亚专业致力于4.2KW/L高能量密度高功率的金属双极板电堆和7%高重量储氢效率的储氢罐的开发和生产。通过提供高性能的产品和专业的服务,佛吉亚会成为中国市场上值得信赖的专业燃料电池供应商和合作伙伴。

电池,燃料电池

江苏国富氢能技术装备有限公司研发总监, 魏蔚

大功率长续航里程是中国发展燃料电池汽车的重任,尤其是未来储氢不仅需要液氢,还需要它的升级版深冷高压,这是重卡的重要解决方案之一。未来必须规模化液氢产业链,来支撑重卡的发展。

国富氢能目前在氢液化领域里面已经对每天10吨液化工艺包通过了技术评审,并正在开始相关装备的研制和工程建设,这个工艺设计的关键是首先能耗要跟国际先进水平对标;其次工艺包所应用到的设备要求能够在国内生产和集成制造,而不是依赖装备的进口。

电池,燃料电池

豪泽涂层技术有限公司新业务销售经理, Joris UMMELS

Joris UMMELS分享了豪泽涂层的业务范围,如何帮助客户开发燃料电池市场。Joris UMMELS希望能够使用豪泽涂层的技术和专业知识,以及机器平台帮助开发燃料电池的市场。希望能够发展金属双极板的涂层,从一般的金属到不锈钢进行进一步的涂层。豪泽涂层的设备帮助消除氧化层,进行磨层保护,以及还可以加入碳涂层。

电池,燃料电池

空气产品公司工程经理,马步强

氢气所产生的变革,可以导致对整个能源体系的巨大影响。同时目前从氢气价格来说,有很多人认为相对于燃油、天然气来说,可能对车辆的影响来说会大,尽管对比方向不同。

从目前氢气加注来说,氢气的运输方式,占整个加注成本的20-25%,不管是否通过氢气管道输送,这个成本对氢气加注都是影响巨大的。从氢气压缩来说,从28加到358,每氢气需要1.1度电耗;从28加到780,评估下来需要1.36的电耗,这还没考虑到压缩机的投资、运转的人工费、设备的维修成本、故障提供成本等。

电池,燃料电池

圆桌讨论环节,江苏国富氢能技术装备有限公司研发总监魏蔚担任主持人,上海捷氢科技有限公司系统开发部总监蔡俊、广东国鸿氢能科技有限公司副总经理燕希强、豪泽涂层技术有限公司新业务销售经理 Joris UMMELS、弗尔赛能源科技股份有限公司副总经理徐加忠等嘉宾围绕燃料电池汽车产业化之路展开探讨,深入分析了实际商业化应用、当前技术的发展、以及可能出现的技术瓶颈、成本控制与管理等待解决的问题。

同时,现场参会者针对实际的技术应用、以及合资企业在不同市场的产品投放、燃料电池应用于乘用车等话题进行了提问,嘉宾们进行了详细的解答。

2019氢燃料电池汽车产业报告联合发布仪式

电池,燃料电池

本次活动现场还举行了2019氢燃料电池汽车产业报告联合发布仪式。中共常熟市委常委,常熟国家高新区党工委副书记、管委会副主任王建国;同济大学智能型协同创新中心/主任,新能源汽车与动力系统国家工程实验室主任余卓平;盖世汽车董事、执行顾问秦亮;上海交通大学教授章俊良等领导和嘉宾参与发布仪式。

《2019氢燃料电池产业报告》,本篇报告共分3部分,分别为:

1、燃料电池汽车的发展背景

2、燃料电池汽车产业现状及问题

3、燃料电池汽车未来发展趋势

完整内容,可关注【盖世汽车新能源】公众号,回复关键词“燃料电池”获取。

更多现场嘉宾分享的观点和干货,可点击以下链接获取

https://auto.gasgoo.com/NewsTopic/214.html

精彩花絮:

电池,燃料电池

电池,燃料电池

电池,燃料电池

电池,燃料电池

电池,燃料电池

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/11/20I70139887C106.shtml

文章标签: 电池

0

好文章,需要你的鼓励