• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 车企 > 正文

广汽三菱的路径与格局

每日汽车 文 / 杜余鑫 2019-10-29 15:29:15

看似是一场普通的车主和品牌活动,实际上这背后透露出在新竞争时代车企们的新路径。

10月27日,广汽三菱2019长沙国际马拉松正式开跑,两万余名参赛跑者满怀激情,热力起跑,在这座千年湘楚名城中掀起了马拉松热潮。而在这场马拉松中,有一支特别的队伍,他们就是由冠名商广汽三菱邀请来的广汽三菱品牌车主。

广汽三菱,广汽三菱,广汽三菱马拉松

其实,在马拉松全城赛事来临之际,除了参与到马拉松活动中来,这批欧蓝德车主还被邀请“常回家看看”,走进广汽三菱现代化车间探秘欧蓝德诞生过程,同时也跟随落地长沙7年的东道主广汽三菱一道,领略长沙的无限风光。

广汽三菱,广汽三菱,广汽三菱马拉松

或许在很多人看来,邀请车主跑马拉松、参观工厂甚至包括在广汽三菱所在地游览风光、感受文化,都是常见的车主活动和品牌活动,但对于广汽三菱这个成立7年、扎根长沙、布局全中国的合资公司而言,背后却呈现出不一样的路径和格局:用体验式的马拉松和游览参观,把车主沟通、关怀,品牌建设和口碑传递已经落到实处;用工厂参观向消费者亮剑品质,构建更高的品牌认可度和忠诚度。

广汽三菱,广汽三菱,广汽三菱马拉松

对广汽三菱而言,一方面如欧蓝德、奕歌产品的导入得到了消费者的认可,中国的发动机工厂、研发中心的相继落地和布局,拉开了三菱和广汽三菱新的中国任务,另一方面是品牌建设、车主沟通和文化传递形成了一定的体系,伴随着广汽三菱的成长,逐步凝聚力量,迸发出新的生机。

当车市鏖战进入到更加残酷的时期,车企之间的竞争已经不完全是产品的竞争、销售的竞争,从更长远的角度来看,体系力、以及从体系力延伸出来的品牌力,已经成为车企可持续发展并壮大的原生推动力量。

广汽三菱,广汽三菱,广汽三菱马拉松

毫无疑问,探工厂、跑长马、游长沙看似是一场简单的车主活动,但背后所体现出来的广汽三菱这位年轻的汽车公司面对新竞争趋势下的格局观,以及对未来发展和规划上的新思路上,又有了更加深刻的理解和思考。

车主是车企的财富

为什么大众、丰田能够在中国市场风生水起?为什么绝大多数车企都需要在销量上进行更高的追求?为什么很多拥有数代更新的产品能够成为市场的常青树,即便是再强大的对手都难以撼动?

这背后可能是产品的胜利,也可能是品牌的胜利,但这背后都离不开一个核心的力量——他们所累积下来的用户,以及用户之间所扩散的产品和品牌口碑,这是任何一个品牌都最需要的最强大的基石,是一笔难以被替代的财富。

广汽三菱,广汽三菱,广汽三菱马拉松

但是有一个问题在于,当前的汽车销售模式,都是从“主机厂—4S店—车主”这样一个递进关系。车主在4S店购买产品之后,所有与品牌有关的联系和沟通基本上都在4S店进行。但问题在于4S店仅仅是一个中间商,可能会造成4S店因为自身的经营素质和理念差异,为品牌带来负面影响,比如隐形消费、跑路等现象时有发生,最后这个品牌为之买了单,在消费者心中留下不良口碑。

所以越来越多的主机厂意识到,现在汽车越来越脱离一锤子的买卖,车主对汽车品牌的印象延续整个汽车使用生命周期,甚至会在车主群体中形成文化圈层的整体认知。因此类似于品牌层面的传播,与车主进行的无缝连接和沟通,无不成为企业在品牌建设上的重要一环。

广汽三菱,广汽三菱,广汽三菱马拉松

车友会、家宴、俱乐部等多种形式的车主活动,逐步在车企中流行开来,在加强与车主沟通,强化巩固品牌认知,传递传承口碑方面,主机厂更有力量和资源,全面把控,形成合力,取得事半功倍的效果。特别是当年轻一代消费群体对汽车的需求不单纯是一件交通工具,更是一种对一种生活方式的追求时,让车主参与品牌活动、与品牌共同成长进步更加为品牌加分。

探访工厂、跑马拉松、游览长沙等车主活动,一方面可以看作是一种车主福利,是品牌温度的一种关怀;另一方面,这些活动也让车主亲身感受到企业和品牌成长发展壮大的过程,更在车主中形成一种价值认同,构建厚重的品牌温度。

广汽三菱,广汽三菱,广汽三菱马拉松

比如在工厂的参观中,标准的流水线作业、严苛的检测和工序等,让很难走进生产一线的车主无不深刻感受到造车的魅力,同时也见证着广汽三菱在现代化、智能化的制造水平以及严格的产品质检标准上的坚守与进步。

广汽三菱,广汽三菱,广汽三菱马拉松

而在马拉松挑战中,每一位跑者都在用自己的方式诠释着挑战极限、超越自我的马拉松精神。更重要的是,广汽三菱“活力、运动、乐趣、分享”的品牌形象,也与马拉松精神的高度契合,是广汽三菱与长沙马拉松结缘的重要原因。广汽三菱也在为消费者提供更好、更愉悦的汽车生活的探索路上,一直突破极限,超越以往。

打响品牌战役

2012年,广汽集团、三菱自动车和三菱商事宣布缔结合作,广汽三菱拉开了三大汽车龙头企业的合资进程。2015年11月,广汽三菱收购三菱汽车销售(中国)有限公司100%股权,这不能不说是大刀阔斧的调整,也让广汽三菱彻底成为一家以中国为主导的合资汽车品牌。

坐落于庞大中国市场的中部,发源于长沙、依托于长沙,发展到今天,广汽三菱已经走过了七个春秋,这在残酷的中国市场竞争环境中,在诸多品牌纷纷承压、摇摇欲坠般即将退出市场的背景下,广汽三菱的硬生长更显可贵。

广汽三菱,广汽三菱,广汽三菱马拉松

热门产品欧蓝德,在继承了三菱技术实力的同时,凭借着20万以内4驱7座的优势成为SUV市场中的黑马,带动着广汽三菱继续前行;奕歌作为一款全新的产品,以独特的跨界造型和强大的产品硬实力,陆续走进千家万户。

不过,不断发展的广汽三菱依然必须思考,如何将品牌声音从长沙这样一座内陆城市传递出来,形成巨大影响力,更重要的是面对新的消费需求和趋势,如何将新技术和新产品进行本土化落地。

广汽三菱,广汽三菱,广汽三菱马拉松

从这个层面来看,探工厂、跑长马、游长沙看似是一场简单的车主活动,让车主了解长沙,了解广汽三菱,但背后所承载、展现出来的,却是广汽三菱的发展、品牌建设和传递的新思考,是一场必备的修行,更是一场必然要进行的品牌战役。

广汽三菱,广汽三菱,广汽三菱马拉松

其实,现在的广汽三菱已非昨日“稚嫩模样”,除了常规的汽车制造的四大工艺,位于长沙的广汽三菱发动机工厂的投产,标志着三菱汽车核心零部件中国本地化的进一步深化,除了加快产品的供应能力,有效扩充广汽三菱产能,也将大大降低零部件的采购成本,成为企业发展新的增长点。

而正在建设的广汽三菱研发中心和零部件产业园,是三菱汽车在华设立的首个整车、零部件研发机构,研发中心将引进国际化优秀人才、配备国际先进研发设备、设立世界顶级新能源试验中心,进一步提升企业自主研发综合实力。

广汽三菱,广汽三菱,广汽三菱马拉松

这意味着广汽三菱将拥有更快的市场反应速度,更加精准地把握中国消费者的消费趋势和需求,这将为未来符合市场需求的新产品的推进,提供坚实的力量。同时,对广汽三菱来讲,这也是一个关键性的转折点,它将引领广汽三菱实现研发升级、技术升级、产品升级,更意味着三菱汽车深耕中国市场战略的落地。

广汽三菱,广汽三菱,广汽三菱马拉松

广汽三菱以湖南长沙为根据地,开枝散叶,是广汽三菱深耕中国二三线城市的现实表现。随着中国汽车市场增速的日趋放缓,未来更多市场空间会在一二线的存量市场和三四线的增量市场,而广汽三菱的布局无不符合了这一大趋势,一个发展壮大、不断夯实体系能力,形成独有的生命力的广汽三菱呼之欲出。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/10/29I70135647C109.shtml

文章标签: 广汽三菱

0

好文章,需要你的鼓励