• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 布雷博【20191202】
  • 2019盖世车联网大会
  • 新供应链大会20191212
  • 走进福田【20191219】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 行业 > 正文

2019全球未来出行大会|北京新能源汽车股份有限公司党委副书记连庆锋:对新能源汽车行业以及未来出行的一些思考

盖世直播 2019-10-27 16:51:35
核心提示:2019全球未来出行大会现场嘉宾演讲实录,敬请关注!

为更好地推动全球范围的跨界协同,理清出行公司、汽车公司、城市等各个主体在未来出行生态中的角色,讨论未来出行方式、出行科技、交通结构、交通战略会发生的重大变化以及整个行业将面临的机遇与挑战,中国电动汽车百人会组织举办2019 全球未来出行大会,以推动出行生态变革、转型创新和国际协同,迎接出行革命。以下为北京新能源汽车股份有限公司党委副书记连庆锋演讲内容实录:

政策,2019全球未来出行大会,北京新能源

北京新能源汽车股份有限公司党委副书记连庆锋

尊敬的陈清泰理事长,尊敬的各位领导,各位来宾,非常高兴能够在这里跟大家分享一下关于新能源汽车行业以及未来出行的一些思考,包括北京新能源的探索。

    大家都知道,得益于国家政策的有效推动,中国的新能源汽车产业在过去的几年里已经得到蓬勃的发展,走过了从无到有、从零到一的发展阶段,现在应该是进入到了依靠内生发展动力来实现平稳增长的2.0阶段,这个阶段里竞争格局已经发生了巨大的变化,应该说竞争尤为惨烈,但是它已经从过去我们所定义的新能源汽车的蓝海到了一个红海的阶段。特别是在今年,由于国家的补贴退坡幅度比较大,包括在近几个月里,市场的同比负增长,在行业内外以及社会各界对于新能源汽车的未来开始出现一些悲观的情形,我们认为在当前关键的阶段里,对于未来发展方向以及未来的前景怎么看至关重要,如果不回答好这个问题的话,很容易让人迷茫,甚至很容易让很多的人当逃兵。

    我们认为要辩证的看:

    第一方面,要坚定战略自信,保持战略定力。自信和定力不是无稽之谈,来源于我们对方向的把握和判断。我们很清楚的看到,新能源汽车就是汽车行业的大势,而且势不可当。不管从行业自身的进步,还是消费市场对新能源汽车逐步的认可,特别是国家政策,虽然说补贴政策退坡了,但是在非财政政策里还是能看出国家政策方面的坚定不移,特别是最近新的规划版本里,对于整个市场占有率、渗透率提出更高的要求。

    但另一方面,我们必须正视新能源汽车发展到现在的矛盾和问题。一个矛盾一个矛盾的解决、一个问题一个问题的突破,我们认为当前的矛盾有三个方面,第一方面,补贴退坡与成本之间的矛盾。大家判断,整体来说都认为是在2023年到2025年比较乐观情况下才能达到平衡。另一方面,产业发展的短板与整个消费者对高频次的要求,比如大家所谈到的里程的问题、电池寿命问题、电池安全问题,但是我们认为当前更主要的矛盾是需求和供给的矛盾。

    这几年新能源汽车行业市场应该说高速增长,但是得益于国家的限行限购,包括补贴政策活力的释放,现在这个红利的释放差不多了,红利结束期过了以后,整个增速开始明显放缓,特别是这两年,整个汽车市场的负增长带来汽车价格的下探,业带来了整个汽车市场残酷的挑战。另一方面,虽然不像燃油车一样的负增长,但是跟新能源汽车的供给相比,应该说供给生产的速度远远大于市场增长的速度,让所有的汽车行业都开始干新能源了,不管是国内传统的各家集团还是国际大公司以及新势力,我们能看出这几年的产品、产能、品牌的供给,远远超出了市场的容忍度。

    我们也认为,2.0这个阶段整个新能源汽车行业淘汰赛已经到来,未来是很美好的,但只有活下来才能赢得巨大的蛋糕。活下来是高质量发展,但是要让整个行业得到进一步的发展,我们认为必须要跳出新能源汽车行业去看这个行业的发展,一定要回归到跟燃油车直面竞争的角度来思考整个市场的大突破、大破局,才能够把蛋糕做大,才能够让这里的每家企业有了足够的发展。这个破局实际跟2014年的第一次破局是类似的,但是这次破局应该是在没有补贴政策的底下,在更高起点和更高时点情况下跟燃油车的竞争。

    竞争方向有几个方向点,我们认为要回归到国家发展新能源汽车的初心,不光是解决能源危机、环保的问题、汽车强国的问题,三个方面:

    第一方面,会构成经济升级。虽然说新能源汽车的购置成本必然有车要高,但是在全生命周期的实验成本里,可以做到必然有车要低。在出行领域,特别是在10万元以下的市场里,我们能看出这里是一个很明显的趋势。

    第二方面,环保升级。很多人可能会说这些年中国新能源汽车行业的发展依靠的就是限行限购,但是大家思考限行限购背后的逻辑是整个国家生态文明的建设,在北欧对燃油车进行加税,实行限排区,这是属于政府净化的结果,并不是为保护新能源,而是因为传统车可能是负作用。这里我们当前的海南岛,包括之前的“蓝天保卫战三年行动计划”,都体现出了这方面的特点。未来关于出租车、网约车公共出行市场里,电动化肯定是主要的群体。

    第三方面,消费升级。新能源的发展不是简简单单的电动化,实际带来的是整个产品属性、生态属性、用户体验属性的根本变化,这三个变化导致新能源汽车会成为燃油车最终消费升级的解决方案,只有做到这方面,我们认为新能源才能够得到真正对燃油车的渗透和替代,我们也能够看得到,在一些国家里,特斯拉已经超过了其他的豪华车品牌,实际背后的逻辑就是这个逻辑。

    有了这个分析以后,怎么落地?我们认为就是通过供给侧改革。实际从一个不成熟的市场走向成熟的市场,一个行业从不成熟的过程到成熟的过程,不管这个供给侧改革是政府层面的大力推动、还是市场自然的选择结果,我们能看得出来,比如说有几个行业可以作为参考,家电行业和乳制品,从当年的恶性竞争到现在的格局基本稳定,盈利状态都很强,比如前几天推的钢铁、水泥、化工、煤炭,供给侧改革在政府的大力推动下,这两年各个行业,盈利状况都非常好,对于国外发达国家的汽车市场也是如此,基本上经过比较残酷的淘汰以后,每个国家的格局、品牌的格局相对来说都比较固化,虽然说不能暴利,但是也都很平稳。

    对于汽车行业的供给侧改革,我们认为有三个方面的观点:

    第一方面,汽车行业本身现在碰到的困难是存量竞争、淘汰赛阶段。第二,新能源汽车是汽车行业供给侧改革的方向。第三,新能源汽车的供给侧改革,除了传统内容,还需要新维度,要进行新的突破。

    关于去产能、去库存、去杠杆,实际就是回归、聚焦、效率。在发展好的时候怎么膨胀是没有问题的,但是在行业赛道调整期的时候我们一定要保证足够的视野活下来,要保证高质量发展。对于新能源汽车,就是要实现可持续发展,如果不能做到平衡,亏损是不可以持续的,每个企业要做到一点,我流的血要比别人流的少,只有如此我才能够坚持到最后一天。所以从技术降本、规模降本、管理降本,北京新能源做了大量工作。比如技术降本,前段时间我们和宁德时代联合开发的电池,整个成本能够下到30%。

    补短板,就是要解决新能源当前存在的一些痛点,来促进行业的成熟。比如围绕里程焦虑、充电焦虑,包括全气候低温的焦虑,我们做了一些工作。特别是围绕大家所关注的安全评测的问题,今年我们赤字20多亿投入了国内领先、国际一流的新能源检测中心,涵盖了18个实验室,这里邀请各位同仁到哪里进行指导。

    围绕着补短板、围绕着产品体系的优化、品牌的向上,怎么样满足当前的消费者对于品牌和品质的需求。

    我们认为,传统的“三去一降一补”对现在的破局还是不够的,要跳出汽车行业来看新能源汽车的发展,对于每个产业、每个企业来说,要大发展一定要在社会的进步力去推动、去找到自己的价值,我认为这样才能够有突破。

    刚才谈到了“三去一降一补”是要守住商业的地层逻辑,但是我们认为在供给侧新能源方面的另外一个维度上水平,是要把握社会进步的顶层逻辑。

    关于这个行业,这几年的经验里我们始终认为,发展电动汽车不是简单的电动化,而是电动化为突破口带来全新的理念、制造工艺和商业生态的大变革,由此带来汽车行业的大变革。我们也始终认为,干新能源汽车如果是守着老路是没有任何老路的,汽车企业链接了4个万亿级的市场,包括整车制造、能源管理、智慧出行、智能网联,这就是为什么中国电动汽车百人会为什么召开未来出行大会我理解背后的逻辑。因为新能源汽车的出现带来了汽车的巨大变革。

    未来的大发展要让新能源汽车去破题,也要参与到大变革里:

    第一方面,出行生态的变革。分时租赁和网约车,因为新能源汽车这几年的推动得到了蓬勃的发展,其实也带来了新能源汽车市场巨大的突破,这个领域还有很多的课题,比如最后一公里,比如关于农村市场的消费升级,以及低速电动车的升级,都是出行层面最大的课题和话题,我认为也是新能源在这里面能够有效的解决。

    第二方面,关于能源结构。新能源汽车发展的电动化和国家能源结构的优化和绿色化是相辅相成一体化的,我们现在正在构建,未来把所有的电动车、充电桩、换电站包括特别是我们做的“擎天柱计划”换电站,组成了构成的分布式储能,与国家绿电的有效吸纳,形成有效的结合,只有如此才能够把整个利益和利润做到有效的平衡。

    第三方面,引领其他行业产业的转型升级。汽车市场规模很大,但是新能源汽车是一个开放的市场,所以包括我们成立的国家科创中心,包括我们跟华为的合作等等,既是给其他行业提供巨大的市场,同时是携手共进来推动新能源汽车巨大的提升。

    第四方面,关于城市治理和智慧城市。这方面刚才很多同事已经谈了很多,我这里不细说。

    我们认为,新能源汽车走到今天这个困局并不可怕,实际我们在思考,2000年的时候“互联网企业寒冬”跟今天是一模一样的,寒冬过完以后死掉的企业一大批,但是互联网产业的发展真正赢得了蓬勃得大发展,留下的企业也开始成为一个世界级的企业。所以我认为,今天的新能源汽车行业也是如此。

    让我们携手更紧,以高质量的发展实现新能源汽车产业的二次破局,赢得未来真正的健康的可持续的蓬勃的高质量发展。谢谢各位!


敬请关注盖世汽车“2019 全球未来出行大会”直播专题!

PC:https://auto.gasgoo.com/NewsTopic/211.html

移动:https://m.gasgoo.com/news/topic/211


本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/10/27I70135258C108.shtml

文章标签: 政策

0

好文章,需要你的鼓励