• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车减震器配套供应商清单
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

特斯拉上海工厂试产/恒大新能源汽车研究总院落“沪”/威马牵手GoFun出行 | 造车新势力这一周

盖世汽车 王宇 2019-10-26 06:30:53
核心提示:本周,造车新势力喜讯频频。特斯拉上海工厂正式进入试产阶段,首辆国产版Model 3已正式下线;恒大新能源汽车研究总院正式落户上海松江等消息均为利好。

本周,造车新势力喜讯频频。特斯拉上海工厂正式进入试产阶段,首辆国产版Model 3已正式下线;恒大新能源汽车研究总院正式落户上海松江;威马汽车牵手GoFun出行,共谋共享出行大产业;拜腾首款SUV正式下线,预计明年交付竞争蔚来ES6;零跑汽车即将进入B轮融资等等消息均为利好。

一、特斯拉上海工厂已启动试生产,国产Model 3或已正式下线

特斯拉上海超级工厂仅建设10个月,就已做好投产的准备,可见其速度。目前上海工厂已经开始进行整车的试生产,从车身、到涂装再到组装。但是,仍需满足政府的其它要求,才能最终加快产能、从上海交付车辆。据了解,国产Model 3和进口Model 3将会并存一段时间。

二手车,威马,蔚来,特斯拉,蔚来ES8,蔚来ES6,零跑汽车S01,特斯拉Model 3

在产能方面,特斯拉预计上海超级工厂的Model 3年产能为15万辆。该工厂还将生产Model Y车型。并且,与美国的Model 3的生产系统相比,上海工厂生产系统的搭建成本(每单位产能的资本支出)要低大约65%。

鉴于中国仍然是中型豪华轿车的最大市场,且Model 3的价格与传统汽油动力中型轿车的价格基本持平,所以特斯拉预计中国将是Model 3的最大市场。

二、恒大新能源汽车研究总院落户上海松江 首期团队规模3000人

10月22日,恒大新能源汽车全球研究总院揭牌暨恒大新能源汽车项目签约在上海举行。此举意味着,恒大新能源汽车全球研究总院正式落户上海松江。

二手车,威马,蔚来,特斯拉,蔚来ES8,蔚来ES6,零跑汽车S01,特斯拉Model 3

上海市委书记李强表示,欢迎恒大进一步扩大在沪新能源汽车投资布局,把更多新技术、新产品、新模式放在上海,吸引集聚海内外汽车产业优秀人才来沪发展。许家印表示,恒大将以新能源汽车全球研究总院在沪揭牌为契机,进一步扩大在上海的一系列战略布局,积极打造恒驰新能源汽车自主品牌,朝着世界级车企目标努力前行。

据了解,该研究总院旨在打造涵盖前瞻技术研究、产品规划、概念设计、工程设计、试制验证等全研发业务价值链,预计首期集聚3000人规模的国内外高端新能源汽车高级研发及管理团队。其实,早在今年9月初,恒大新能源全球研究总院就启动了全球招募计划,当时预告的招聘规模大约8000人,涉及恒大汽车研究院、动力研究院及电池研究院三大科研单位,工作地点遍布中国、瑞典、德国、英国、荷兰、奥地利、意大利、日本、韩国等九个国家。现在来看,落户上海松江的全球研究总院将成为招募人员的主要聚集地。

在新能源汽车研究院正式落“沪”同时,恒大从全球甄选了50位高级设计大师,然后从他们的150个设计方案中选出30位大师的50个方案,再优中选优,从中选出15位大师的15个设计方案,直接与这15位顶级汽车造型设计大师全部签约,为“恒驰”全系列车型提供造型设计。

三、威马汽车牵手GoFun出行

2019年10月23日,智能新能源汽车头部企业威马汽车与GoFun出行“牵手成功”。双方将充分发挥各自的优势资源,共同探索多场景下的新零售模式,并为智慧出行行业的多维度衍生及发展注入新的活力。

二手车,威马,蔚来,特斯拉,蔚来ES8,蔚来ES6,零跑汽车S01,特斯拉Model 3

此次合作,双方将探索将新零售引入出行消费场景,在为用户提供优质便捷的出行服务体验的同时,让用户零距离体验威马汽车“安全可靠、质量稳定、体验出色、成本合理”的产品与服务。威马汽车将依托GoFun出行平台优势、海量精准的大数据和产品运营能力,将较为低频的新零售体验环节前置到用户高频的日常出行场景中,丰富用户触点,打破买车与用车的边界,降低与用户的“沟通成本”真正全面地服务于用户购车及用车的完整体验。

四、FF寻求在明年第一季度之前融资8.5亿美元

据彭博社报道,法拉第未来(FF)新任首席执行官毕福康(Breitfeld)计划在明年第一季度之前筹集约8.5亿美元的资金。他预计这一努力不会因为这家电动车初创公司的创始人面临的财务问题而偏离轨道。

二手车,威马,蔚来,特斯拉,蔚来ES8,蔚来ES6,零跑汽车S01,特斯拉Model 3

毕福康在接受电话采访时表示,公司计划利用即将到来的新一轮融资作为首次公开募股(IPO)的桥梁。此前,FF创始人贾跃亭宣布辞去原CEO职务,出任首席产品和用户官,任命毕福康为全球CEO。同时,贾跃亭在美国特拉华州的一家法院申请破产,按美国《破产法典》第11章“个人破产重组”中的方式成立“债权人信托”,将其名下的资产(主要是法拉第未来的股权)转让给债权人。

有分析认为,贾跃亭欠银行和其他债权人的债务总额高达36亿美元,而申请破产对于法拉第未来来说,可能会使其本已危险的处境变得更加复杂。毕福康表示,法拉第未来将在今年底前为即将到来的一轮融资挑选主要投资人,新投资人和现有投资人都将参与其中。该公司的资本需求意味着IPO“不会在太遥远的未来”,同时毕福康承认上市的条件并不理想。

五、拜腾首款SUV正式下线 明年交付竞争蔚来ES6

拜腾在9月份法兰克福车展中首次展示了最终量产定型的外观内饰设计M-Byte,新车定位为中大型SUV。网上车市从拜腾官方获悉,首款SUV(M-Byte)第一台工装样件在南京工厂正式下线,该车基于了M-Byte concept概念车打造,并保留了概念车90%的亮点设计元素。根据拜腾此前公布的产品规划,M-Byte将在明年年中开始量产,随后首先交付给国内消费者。

二手车,威马,蔚来,特斯拉,蔚来ES8,蔚来ES6,零跑汽车S01,特斯拉Model 3

拜腾M-Byte基于拜腾智能EV平台打造,该平台具有高度的兼容性、灵活性,最大化利用车内空间,M-Byte车身采用钢铝混合结构,既缩减了成本,又保证车辆行驶性能。在动力方面,拜腾M-Byte将提供2个版本的电池和续航选择:后驱版本可选装72kWh/95kWh的电池组,NEDC工况续航里程为430公里/550公里;四驱版本采用95kWh的电池组,续航为505公里。在快充模式下,35分钟可充满80%的电量。新车上市后,将与蔚来ES6等同级别车型展开竞争。

六、零跑将进入B轮融资 预计10月产能提升

截至目前,零跑汽车共完成了四轮融资,包括未披露规模的天使轮融资,由红杉资本领投的规模为4亿元的Pre-A轮融资以及由上海电气集团股份有限公司领投,红杉资本、兴业证券等跟投的规模为25亿元的A轮融资,以及金华中车基金增资的3.6亿元A+轮融资。目前,零跑汽车的估值达到了70多亿元。

二手车,威马,蔚来,特斯拉,蔚来ES8,蔚来ES6,零跑汽车S01,特斯拉Model 3

朱江明透露:“目前零跑正在进行B轮融资,进展顺利。”根据规划,2019年零跑汽车将在全国累计50多个城市开设80多个体验店,并在30个城市与其他新零售平台进行合作。在完善线下服务网络的同时,零跑汽车希望通过“直营+城市合作伙伴”这种轻量化的销售模式来节约成本。

七、步入量产阶段 哪吒汽车U白车身正式下线

10月21日,哪吒汽车U首台量产白车身在位于桐乡的全生态智慧工厂正式下线。至此,哪吒汽车U正式步入量产阶段。

二手车,威马,蔚来,特斯拉,蔚来ES8,蔚来ES6,零跑汽车S01,特斯拉Model 3

在下线仪式活动现场,合众高级副总裁戴大力表示:“经过前期紧张的调试准备,包括冲压、焊装、涂装、总装车间及PACK线在内的全生产线,均已具备新车型生产能力,首台量产白车身的下线,标志着哪吒汽车U向上市交付迈出了坚实一步。接下来我们将从稳定质量、提升节拍、提升作业熟练度等几个方面,与合作伙伴、设备供应商等携手共进,迎接下一个节点。”

顾名思义,白车身即指完成焊接但未涂装之前的车身,不含门盖等运动件及覆盖件,因此白车身常常被视作观察车辆安全结构的最好部件。哪吒汽车U按照C-NCAP五星安全标准开发设计,轻量化系数小于3.0,通过高强度钢材和轻量化铝合金材料的应用,平衡了车身轻量化和结构强度的需求,其中高强钢应用比例达70%以上,先进高强钢比例达30%以上,超高强钢比例达20%以上,为用户打造更加安全、更加放心的用车体验。

八、爱驰汽车将投资12亿在克拉玛依投建甲醇氢燃料电池研发项目

近日,爱驰汽车与新疆维吾尔自治区克拉玛依市人民政府签署战略合作协议,据了解,双方将围绕新能源车辆及配套零配件、充电基础设施建设、产业投融资及高科技项目、废旧电池回收、动力能源等领域展开合作。

二手车,威马,蔚来,特斯拉,蔚来ES8,蔚来ES6,零跑汽车S01,特斯拉Model 3

另外,此次战略合作协议不仅包括新能源产品层面的内容,双方还将进一步研讨,就甲醇新能源项目进行深度洽谈,共同推进甲醇氢燃料电池动力系统研发制造项目(4万套)落地,项目总金额或将达12亿元,未来将应用于乘用车、商用车场景中。

随着今年3月八部委联发的《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》,提出加快能源多元化和清洁能源汽车发展,中国能源结构转型已经势在必行,大力发展甲醇液态阳光经济将是必经之路。作为富醇区的克拉玛依,一直在积极寻找甲醇运用场景及路径,爱驰汽车具备国际先进性优势的甲醇氢燃料技术让克拉玛依的甲醇得以场景化利用。双方通过合资合作项目的落地,将有望加速推动甲醇氢燃料的应用与推广,实现低排放、高效能的新型能源结构。

九、蔚来将推出官方二手车服务

新能源二手车的残值问题一直被人诟病,蔚来推出这样的服务体系,或许能够从自家产品开始扭转这一困局。近日,从多方渠道获悉,蔚来汽车将在今年年底之前正式推出官方二手车服务。伴随此项业务的推出,蔚来旗下在售车型蔚来ES8与蔚来ES6的“二手残值”问题将得以保证。

二手车,威马,蔚来,特斯拉,蔚来ES8,蔚来ES6,零跑汽车S01,特斯拉Model 3

此外,有传言称:蔚来在推出二手车服务后,将保证其二手车保值率不低于同级别燃油豪华车,若达不到标准,蔚来自费兜底,不过蔚来官方并未对于此传言做出回应。早在今年8月,另外一家新势力品牌威马汽车就已率先推出官方二手车服务,并向车主承诺保值率非常可观,也在一定程度上刺激了其后续几个月的销量上涨。对于近来销量逐渐趋于平稳与饱和的蔚来而言,推出二手车服务有望让其销量在原有基础上进一步提升。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/10/26I70135096C501.shtml

0

好文章,需要你的鼓励