• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • TE20191118
  • 2019盖世车联网大会
  • 日本国际汽车工业展201910
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 销量 > 正文

欧洲旅行车销量处境艰难 部分市场的强劲需求或成其“存活”关键

盖世汽车 Johnson 2019-10-16 16:41:57
核心提示:由于SUV和跨界车在全球范围内的受欢迎程度增加,导致旅行车的销量面临逐渐下滑的趋势,但鉴于在欧洲部分市场还存在一定发展潜力,欧洲旅行车销量未来可能还存在一定市场需求

销量,欧洲旅行车销量,欧洲suv销量,旅行车销量

(图片来源:斯柯达官网)

盖世汽车讯 据外媒报道,旅行车自上世纪五十年代开始出现在欧洲道路上,但鉴于SUV和跨界车在全球范围内的受欢迎程度增加,车企逐渐“冷落”旅行车业务,因而旅行车的销量也面临着逐渐下滑的趋势。

旅行车此前较受欢迎,特别是由于储货空间大而受到家庭消费者的青睐。但现在SUV和跨界车已经可以满足空间上的需求。JATO Dynamics提供的数据显示,去年,SUV及跨界车的销量在欧洲汽车销量当中的占比达到34%,而旅行车占比仅为11%。有分析师预计,旅行车销量到2025年将从今年的170万销量减少到150万辆,但其在2016年的销量数据为200万辆。今年上半年,旅行车的销量下滑10%,售出863,626辆。

在旅行车生产领域具有丰富经验的车企,如雪铁龙、日产、阿尔法罗密欧、本田等将不会在欧洲推出旅行车。丰田则将旅行车阵容减少到一款,而雷诺、标致和福特则将保留两款。但福特如果决定放弃蒙迪欧中型旅行车,那么其在欧洲推出的旅行车数量将减少到一款。雷诺目前推出有三款旅行车,但表示新版Clio小型车不会推出旅行车版本。

雷诺小型车项目总监Olivier Brosse表示:“说实话,我们考虑过要更换Clio旅行车版本,但最终不这么做。”他认为很多Clio旅行车的消费者将会选择购买新版卡缤小型SUV,其后备厢空间要比前一款多出81升。

旅行车所面临的关键问题是其在欧洲随处可见,但在其他地区并非如此。尽管这种款型曾在美国风靡一时,而微型货车以及SUV、皮卡等需求量的增长导致美国消费者现在几乎已经放弃购买旅行车。今年年初,大众表示年底之前最后两款旅行车将退出美国。

JATO提供的数据显示,2017年,欧洲旅行车销量在旅行车全球销量当中的占比达到72%。JATO全球分析师 Felipe Munoz 表示:“旅行车仅在欧洲较受欢迎,但这也可能是在面临挑战时停止生产旅行车很好的理由。”部分欧洲国家也开始放弃支持对旅行车。举例来说,1999年,旅行车在意大利的销量占比为15%,但今年上半年的销量占比仅为5%。今年上半年,旅行车在英国的销量占比为5%,而其在法国的占比仅为4%。

 “顽固”的消费者

北欧和东欧国家对旅行车的需求或许能够避免旅行车被淘汰。今年上半年,旅行车在德国的销量占比达到17%,而其在瑞典的占比甚至达到31%。德国以及荷兰、比利时、波兰、捷克等对旅行车有强劲需求的市场依旧对旅行车青睐有加。对于这些消费者来说,旅行车要好于SUV,且主要出于两点:一是旅行车足够长,二是车身后部的装载空间大。

斯柯达明锐Combi紧凑型车成为上半年欧洲销量第一的旅行车,而其在德国和捷克两大市场的发展则是其成功的关键。根据斯柯达公布的数据,去年斯柯达旅行车的产量是明锐掀背车产量的两倍。明锐Combi在紧凑型旅行车市场的销量占比几乎达到四分之一,而单就销量而言则为欧洲之首。尽管明年有新车型推出,但明锐旅行车上半年的销量仅出现2%下滑。旅行车市场销量排在第二的是中型车,该细分市场的销量冠军是大众帕萨特。

豪华车企的承诺

尽管上世纪八十年代才开始进入旅行车市场,但豪华汽车品牌依旧将致力于推出旅行车。对比德国三大豪华车品牌旅行车上半年销量来看,凭借A4 Avant在中型旅行车市场取得第二的优秀成绩,以及A6 Avant在大型旅行车市场取得第一的成绩,奥迪一举超过宝马和奔驰。

尽管旅行车的销量遭到SUV的冲击,但其也紧跟趋势,升级版本开始借鉴了越野车的设计。据悉,沃尔沃V60 Cross Country 版本去年在全球中型旅行车销量当中的占比达到三分之一。沃尔沃预计最新发布的V60 Cross Country能够取得类似的成绩。

此外,车企推出插电混动版本的旅行车也保证了旅行车的未来发展。斯柯达最近也宣布2020年初速派(Superb)将增加IV插电混动版本,在中型旅行车市场对标大众帕萨特GTE和标致508 SW插电混动版。

在豪华车企当中,沃尔沃X60和V90、奔驰C350e和E300e以及E300de等将推出插电混动版旅行车。截至目前,宝马和奥迪等旅行车并未推出新的技术。鉴于在向电动化转移过程中所面临的的压力,SUV需要减轻重量来满足空气动力学要求,旅行车很有可能因此而再受欢迎。但在这之前,除了部分欧洲核心市场之外,旅行车的销量可能还将继续下滑。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/10/160441574157I70133111C110.shtml

文章标签: 销量

0

好文章,需要你的鼓励