• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2019全球未来出行大会
  • 2019盖世车联网大会
  • 未来出行采购项目对接会【1025】
  • 2019全球燃料电池汽车论坛【20191115】
  • 上海某股份有限公司供应商大会
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 新能源 > 正文

孚能科技闯关科创板 冲击动力电池头部阵营

盖世汽车 杨晓红 2019-09-23 01:03:27
核心提示:在群雄环伺的后来者中,科创板9月16日迎来了首个动力电池企业——孚能科技

伴随中国新能源汽车市场的高速发展,动力电池作为新能源汽车最为关键的核心组件,其市场需求及行业空间也在持续提升。动力电池企业之间的竞争也日趋激烈,市场份额逐渐向龙头集中,于是产生了宁德时代和比亚迪这样的“双寡头”局面。

补贴退坡、白名单取消、市场变化,当下的格局终将被打破,在群雄环伺的后来者中,科创板9月16日迎来了首个动力电池企业——孚能科技。在这之前,孚能科技刚刚拿下了未来向戴姆勒集团供货的百亿电池采购大单,与宁德时代和比亚迪一样,争取到了参与全球化竞争的机会。 

宁德时代,电池,孚能科技,科创板,动力电池

蓄势

近年来,新能源汽车动力电池在实际应用中存在多种技术路线,按照电池的封装方式和形状,可以分为软包电池、方形电池、圆柱电池等;按照正极材料的类型,可以分为三元材料电池、磷酸铁锂电池、锰酸锂电池、钴酸锂电池等。

其中,三元软包动力电池具备高能量密度、高安全性能、循环寿命长、充电速度快、温度适应性强等优势,是动力电池技术发展的主流方向之一。在新能源乘用车领域,三元软包动力电池的市场渗透率逐年提升。2018年全球软包动力电池出货量为23.1GWh,中国出货量达到10.1GWh,同比增长48%。

全球软包动力电池企业主要有LG化学、SK Innovation和远景AESC等,大众、日产、通用、雷诺等旗下主流电动车型多由软包动力电池配套,其中日产聆风(LEAF)自2010年12月上市至今,总销量已经突破48万辆,在日本、北美、欧洲运行将近十年没有出现过重大起火、自燃等安全事故。

宁德时代,电池,孚能科技,科创板,动力电池

孚能科技在2009年创立之初确立了以三元化学体系及软包动力电池结构为动力电池研发和产业化方向,在中国实现了第一批三元软包动力电池的量产。2017年和2018年,其动力电池装机量分别为0.99GWh和1.90GWh,保持了较快的增速。

招股书显示,孚能科技现在已开始量产能量密度285Wh/kg的电芯产品,截至2018年末,已为超过10万辆新能源汽车提供产品,出货量在2017年排名中国第六,全球第十;2018年排名中国第五,全球第九。在软包动力电池领域,产品出货量和装机量2017年、2018年连续两年排名均为全球第三,中国第一。

随着订单持续增加,孚能科技启动了产能扩张计划。

2018年5月,孚能科技完成了C2轮融资,累计融资超10亿美元,主要投资方为北汽产投、工银国际、中科院国科投资、兴业国信资管和杭州金控。在同年2月的C1轮融资中,孚能科技获得了全球锂电池行业单笔最高融资50亿元人民币。

宁德时代,电池,孚能科技,科创板,动力电池

孚能科技此次拟发行股票数量不超过2.14亿股,大部分募集资金将投入年产8GWh锂离子动力电池项目(镇江三期工程)。

2018年以来,孚能科技陆续启动了镇江一期和镇江二期项目,在本次募集资金到位后启动三期项目,合计产能24GWh。其中,一期和二期项目预计在2020年陆续达产。 

此前,孚能科技在江西赣州的三期项目产能达到15GWh,预计2019年末产能将达到25GWh,2020年达到35GWh。预计2022年国内规划产能将达到39GWh。

未来5年,孚能科技还计划在国内、欧洲和美国逐步建立生产基地,完善产业布局。

孚能科技去年正式启动了欧洲生产中心项目,并在德国斯图加特开设办事处,此后成立了Farasis Energy Europe。孚能科技计划在德国萨克森-安哈尔特州建立电池工厂,并通过Farasis Energy Europe为新电池厂投入逾6亿欧元,预计将于2022年末完工,初始产能为6GWh,以后逐年提升至10GWh,可配套6-8万辆电动汽车

合作

为了保证电池供应及合理降低成本,新能源车企与动力电池企业间的深度合作已经成为趋势。以宁德时代为例,截至目前与其共同设立合资公司或签订战略合作的整车企业已超过15家。

宁德时代,电池,孚能科技,科创板,动力电池

孚能科技现在的客户涵盖许多国内外主流整车企业,第一个伸出橄榄枝的是北汽新能源。2016年,与北汽新能源正式达成战略合作,开始批量供货;2019年,双方深化合作,签署了未来五年《中长期战略合作协议》。2018年末,孚能科技与戴姆勒、北京奔驰分别签署合作协议,确定了长期合作关系,成为其动力电池供应商。

可以说,孚能科技2016年至2018年的第一大客户当属北汽集团,2016年、2017年、2018年和2019年1-6月对其销售收入占主营业务收入比重分别为65.63%、87.57%、83.58%和 35.33%,到了2019年上半年,第一大客户则变为长城集团,其销售收入占主营业务收入比重为56.06%。由此可见,孚能科技的客户集中度相对较高,主要是目前产能规模有限所导致。  

目前孚能科技的整车朋友圈已扩展到广汽、吉利、一汽、江铃、长安等,正在拓展的还有大众、奥迪、保时捷、通用、雷诺、日产、本田、奇瑞、东风等。主要配套车型包括北汽EU、EC、EX、EH系列、江铃E100、E200、长城欧拉等。

宁德时代,电池,孚能科技,科创板,动力电池

在2018年3月通过戴姆勒集团VDA6.3过程质量审核后,今年9月10日,孚能科技终于正式迎来首家海外大客户,戴姆勒集团宣布与孚能科技建立可持续发展合作伙伴关系,并向其采购动力锂离子电池。 

在2019法兰克福国际车展上,戴姆勒董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁康林松强调,2039年,奔驰将着力实现乘用车新车产品阵容的碳中和。到2030年,电动车型(包括纯电动和插电式混合动力车型)将占据乘用车新车销量一半以上的份额。孚能科技董事长王瑀曾向媒体透露,“这个大订单的金额将超百亿欧元。”

在此之前,戴姆勒已与LG化学、SKI和宁德时代签订了电池供应协议。正如当年宝马成为宁德时代加速发展的背书,戴姆勒也将为孚能科技的全球化和市场份额扩大打开了一扇门。 

挑战  

不过,孚能科技面临的行业竞争压力也正在加剧。中国汽车动力电池产业创新联盟发布的最新数据显示,2019年1-8月,中国动力电池企业装车量排名中,孚能科技以0.65GWh位列第七位,与宁德时代、比亚迪、国轩高科、力神等仍有一定差距。

宁德时代,电池,孚能科技,科创板,动力电池

而宁德时代、力神、国轩高科等动力电池龙头企业都在推进三元软包电池的研发,国轩高科在投资者关系活动记录中披露,其三元811软包样品已通过科技部中期考核,能量密度达302Wh/kg,预计2020年实现装车。

此外,不断还有新的竞争者入局,复星国际去年宣布投资三元体系锂动力电池企业捷威动力,年产20GWh三元软包动力锂电池生产基地和研发中心项目正在建设中。恒大集团今年年初收购了卡耐新能源约79.86%股权,这两家资本实力雄厚的企业开始向动力电池领域发力。且白名单取消后,国外电池巨头LG化学、三星SDI及松下等也纷纷在国内积极布局建厂。 

结语

宁德时代去年登陆A股,比亚迪计划2022年前上市,孚能科技即将在科创板IPO,在向动力电池头部阵营进军的道路上,作为后来者能否打破现有格局,拭目以待。


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/09/23010443443I70129239C501.shtml

文章标签: 宁德时代 电池

0

好文章,需要你的鼓励