• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • EB
  • 2019盖世车联网大会
  • 2019全球燃料电池汽车论坛【20191115】
  • 领供应商清单活动201910
  • 中国汽研-特斯拉
  • 上海某股份有限公司供应商大会
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 行业 > 正文

2019年最赚钱的车是……

每日汽车 文 / 孙莉莉 2019-09-15 08:41:33
核心提示:去年推出的新车中,最赚钱的不是特斯拉,也不是疯狂的超级跑车,而是新款保时捷911……

为什么最赚钱的车是它?

去年推出的新车中,最赚钱的不是特斯拉,也不是疯狂的超级跑车,而是新款保时捷911。

这款车是保时捷标志性车型的第八代,被保时捷内部和粉丝称作992。从数据上来看,它比去年推出的任何其他车型都更有利可图。

彭博社最近的一份报告显示,新款911自推出以来,虽然其销量只占保时捷销量的11%,但是其收益却占公司总收益的30%。

横向来看,这一利润比例超过了法拉利F8 Tributo、阿斯顿马丁DBX、奔驰GLE和宝马X5等豪华车型,而这些车型也正是其所属品牌的重要利润来源。

例如,F8 Tributo的销售利润率高达50%,但只占法拉利汽车总利润的17%。阿斯顿马丁预计将在2020年销售4500辆DBX,销量翻倍,但也只占其总销量的21%。至于奔驰产品,到2020年,GLE和GLS将占奔驰总收入的24%,占奔驰总销量的9%。宝马X5将占汽车总收入的16%,占宝马销量的7%。

销量,最赚钱的车,特斯拉

彭博汽车资产研究分析师迈克尔·迪恩(Michael Dean)在表示,所有这些车型的整体盈利水平都高得难以置信,其中新一代保时捷911将进一步提升大众集团的收益。

迪恩指出原因非常简单,标价9.74万美元的911本身就是一款极赚钱的产品,在此基础上只要推出更多车型版本,那获得的收益自然会变得无比巨大。

拿Turbo举例,如果他们销售1万辆Turbo,再加上GT3和Turbo S,这就意味着保时捷光靠这一类衍生品就能为公司带来5亿美元利润。

迪安表示,保时捷最大市场在中国,因此应该不会受到目前德国市场不利因素的影响。2019年,贸易战、经济放缓使德国汽车销量降至2010年以来的最低水平,奔驰和宝马纷纷下调盈利预期,大众2015年柴油丑闻也呈现“未完待续”的状态。

“保时捷处于竞争前列,不会有什么问题。”迪恩给出了这样的评价。

销量,最赚钱的车,特斯拉

2018年,保时捷全球销量增长3%至256,255辆,其中保时捷911销量增长10%至35573辆,且这还是在车型换代的情况下实现的。去年一年,保时捷911的全球销量超过了宾利、法拉利、阿斯顿·马丁和兰博基尼的总和。

在保时捷捷执行董事会成员冯佩德(Detlev von Platen)看来,911的吸引力比以往任何时候都更强。

更重要的是,新款911将发挥双重作用:它能够抵消刚刚发布的保时捷Taycan的预期损失。保时捷预计将生产2万至3万辆Taycan,这意味着该品牌将投资66亿美元,其中包括在德国斯图加特总部附近新建一座工厂。

所以在部分业内人士的眼中, 911的推出时机刚刚好,保时捷能靠它弥补向电动车过渡阶段的收益。

不过,保时捷全球执行董事会主席Oliver Blume则认为,Taycan最终将产生良好的利润率,特别是在高端版本上,尽管回报不会像其他车型那么高。

销量,最赚钱的车,特斯拉

2023年可能会是Taycan实现盈利的时间点,届时电池价格将大幅下跌。与此同时,保时捷的另一个明智决定是:首推利润率更高的Taycan高性能版。

至于992,预计到2020年,其在品牌盈利中所占的比例将进一步提升。未来18个月里,随着利润率更高的版本(如Turbo版)推出,迪恩预计该衍生品的利润率将超过50%。


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/09/150841334133I70127870C108.shtml

文章标签: 销量

0

好文章,需要你的鼓励