• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 直播预约 | 2021第九届汽车与环境论坛
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 智能座舱及盲点探测-夜视系统 | 安富利汽车电子
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
当前位置:首页 > 新技术 > 正文

旭化成研全球首个聚酰胺泡沫珠 可实现汽车轻量化且降噪

盖世汽车 余秋云 2019-09-05 13:30:12
核心提示:日本旭化成株式会社推出PA泡沫,此种泡沫由圆形泡沫珠组成,具有很强的刚性,是一种非常有前景的材料,可在汽车结构中取代铝和金属……

盖世汽车讯 据外媒报道,总部位于日本东京的旭化成株式会社(Asahi Kasei Corporation)宣布推出PA泡沫,即基于聚酰胺的泡沫珠材料,为全球首例。此类泡沫珠可用于汽车行业,是完美的降噪和轻量化产品。旭化成株式会社是一家全球性多元化技术公司,业务涉及材料、家居、医疗保健等,也是全球仅有的四家完全集成聚酰胺材料制造商之一,能够生产PA 6.6单体和PA 6.6复合材料。

黑科技,前瞻技术,旭化成,旭化成泡沫,旭化成PA,泡沫汽车,汽车新技术

(图片来源:旭化成株式会社官网)

旭化成通过该产品可为汽车行业提供各种解决方案,满足刚度、机械强度和耐热性等要求,用于实现轻量化汽车结构,同时达到降噪的效果。

PA泡沫具有聚酰胺的多种特性,如耐热性、耐化学性以及耐油性,而且取决于泡沫珠的形状,还会具有一定的硬度以及降噪功能。该PA泡沫由圆形泡沫珠组成,具有很强的刚性,是一种非常有前景的材料,可在汽车结构中取代铝和金属,如绝缘体、导管、垫片或电动汽车电池外壳等轻质部件中的铝和金属。

除了具备典型的聚酰胺性能外,C型或通心粉型PA泡沫还具备降噪功能,可用于汽车的任何地方,特别是发动机室,也可用于发动机罩,让其重量更轻,显著降低发动机的噪音,让车辆更安全,以提升车内舒适度。

随着共享汽车的日益普及以及自动驾驶汽车的推出,车内变成一个舒适、放松的空间越来越重要。而PA泡沫部件可以隔离或减少汽车发出的声音,还能够降低来自车外的噪声,从而显著提高新型汽车车内生活空间的质量。而除了可用于车顶和引擎盖,该材料还可能用于汽车座椅和地板。

聚酰胺制成的泡沫珠可以在标准的聚苯乙烯成型设备上蒸汽加工成型,此外,还可以在生产过程中显著减少树脂,从而降低整体成本。2019年9月10日至12日,欧洲泡沫博览会(FOAM EXPO Europe)将在德国斯图加特举行,届时,旭化成将在该博览会上展示其PA泡沫。

网联、自动驾驶、共享、电气化(CASE)趋势使汽车行业面临前所未有的创新压力,欧盟(EU)有关减少二氧化碳排放的立法也进一步推动了对创新型轻质材料的需求,希望能够替代金属和铝部件达到轻量化的目的。此外,联合国在2016年曾发布条例,规定必须不断降低新车的外部噪音水平。

具备各种特性的塑料和泡沫将成为汽车轻量化的关键,有助于减少传统内燃机乘用车的二氧化碳排放量,同时也能延长电动汽车的续航里程。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/09/050141404140I70120258C409.shtml

文章标签: 黑科技 前瞻技术
 
0

好文章,需要你的鼓励