• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 直播预约 | 2021第九届汽车与环境论坛
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 智能座舱及盲点探测-夜视系统 | 安富利汽车电子
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

Rivian自动驾驶乘员认知监控系统专利 与电子设备同步/必要时汽车采取补救措施

盖世汽车 余秋云 2019-08-28 10:30:58
核心提示:据外媒报道,Rivian公司最近公布了一项自动驾驶乘员认知监控系统专利专利申请,可以通过智能手机上的同步无线设备或直接与车辆本身同步的无线设备,对驾驶员的活动进行解释……

盖世汽车讯 据外媒报道,Rivian公司最近公布了一项专利申请,并提供了该专利的更多细节。该专利名为“自动驾驶汽车乘员认知监控系统”,是一个由多个部分组成的系统,可以通过智能手机上的同步无线设备或直接与车辆本身同步的无线设备,对驾驶员的活动进行解释。如果监控到驾驶员不专心,或者监控到驾驶员不准备采取行动时,汽车会采取补救行动,以确保安全。

黑科技,前瞻技术,自动驾驶,Rivian,Rivian自动驾驶,Rivian乘员认知监控,自动驾驶乘员认知监控

(图片来源:teslarati.com)

美国汽车工程师协会(SAE)为自动驾驶汽车定义了5个级别,L0至L5,L3至L5要求人类驾驶员(如果是L5的话,则要求乘客)在特定情况下,随时准备好重新控制汽车,或作出适当反应,而Rivian的发明就是为了探测驾驶员的准备程度是否达到要求。

监控过程如下:

1、  通过车辆,将该系统于乘员的无线设备连接;

2、  车辆接收无线设备的信号,该无线设备会指示车辆乘员的活动,然后处理此类信号,以确定车辆乘员的认知水平;

3、  确定乘员的认知水平是否满足阈值;

4、  根据乘员的认知水平是否满足阈值,车辆会产生警报。

为完成以上步骤,Rivian提出将能够跟踪以及提供驾驶员数据的电子设备,与自动驾驶程序进行配对,例如普通智能手机或平板电脑、健身追踪器以及电子连接式医疗设备。如果驾驶员正在观看电影,或者有显示其正在睡眠的生命体征(如呼吸频率、脉搏等),汽车就会知道驾驶员还没有做好准备接管控制权,并做出适当反应。

黑科技,前瞻技术,自动驾驶,Rivian,Rivian自动驾驶,Rivian乘员认知监控,自动驾驶乘员认知监控

此外,该专利中还提到一些强制执行的功能,例如会出现一系列需要驾驶员响应的触屏提示,在没有得到响应时,车辆会自动靠边停下。如果联网的医疗设备探测到紧急情况,汽车也会自动靠边停车并会拨打报警电话。除了健身跟踪器,其他可使用的医疗设备还包括葡萄糖检测仪、血氧监测仪以及酒精测定仪。

在L2以下级别的自动驾驶汽车中,使用自动驾驶功能时,驾驶员注意力是否集中已经成了一个问题。在此类汽车中,驾驶员保持对道路的注意力的要求非常严格。例如,特斯拉经常提醒客户,Autopilot还不是一个完全自动驾驶系统,驾驶员仍需要专心于道路。但是,从发生的特斯拉撞车事故可以看出,该警告并不总是能够得到重视。

Rivian一直在开发其产品线,该驾驶员监控系统无疑会增强其安全。基于隐私的担忧,该系统提出同步医疗设备可能会遇到一些阻力。但是,很明显,Rivian始终将安全放在首位,而且该公司准备明年推出R1T皮卡和R1S SUV,以进军汽车领域。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/08/281041404140I70119496C601.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励