• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

圆桌讨论:汽车大数据未来发展趋势

盖世直播 2019-08-28 15:19:51

大数据和智能化浪潮席卷而来,其价值不仅仅体现在汽车终端产品,产业上游变革期也正日趋凸显。如此境遇之下,传统交通得到大数据的赋能后,其未来发展趋势又将走向何方?8月28日,由意大利驻重庆领事馆,中国汽车工程研究院股份有限公司,北京理工大学联合承办的2019“中意汽车大数据与智慧交通产业发展高峰论坛”在重庆开幕。 在圆桌讨论环节,意大利交通2020科学理事会协调员,米兰理工大学教授詹皮尔洛·马斯提努先生(Giampiero Mastinu)、B810 集团首席技术官阿尔伯特·波里尼(Alberto Borini)、摩德纳·雷焦·艾米利亚大学教授保罗·布尔焦先生(Paolo Burgio)、中国联通大数据首席科学家范济安先生、国家互联网应急中心实验室副主任刘阳先生、国电南瑞用电技术分公司副总经理张浩先生,就汽车大数据未来发展趋势议题进行了热烈探讨,内容如下:

自动驾驶,2019中意汽车大数据与智慧交通产业发展高峰论坛

主持人:第一个题目,是在大数据和智能化浪潮下面,各行各业特别是交通出行,园区建设和政务管理方面,智慧城市建设上大数据起了很大作用,这个背后是有哪些技术支撑?企业如何抓住这个机遇实现大数据的应用?

范济安:首先作为一个智慧城市,智慧城市中的“智慧”是数据,怎么抓住这机遇?因为传统的城市,数据不会自动产生,尤其现在物联网的世界,一个机遇就是需要我们企业包括运营商在内去部署大量的传感的设备,因为传统的城市很多的数据是藏在信息化系统或者管理者脑袋里。

要建立一些从传感设备、摄像头来人为地有意地去获取、抓取这些数据。

其次,要通过网络传输,把这些数据传到平台上面,在平台上通过人工智能算法,通过大数据分析,把数据变成智慧。

所以有几个机遇:物联传感、网络传输、平台和数据处理人工智能。在这个基础上可以在不同领域开发智能化的应用。

自动驾驶,2019中意汽车大数据与智慧交通产业发展高峰论坛

中国联通大数据首席科学家,范济安先生

主持人:联通刚好这几个方面都有比较好的基础,特别网络传输,特别在基础建设上也有。

范济安:刚才提到物联网在布尔焦4G时候有个窄带,5G三大特点大带宽,低时延,三是每个平方公里给定区域有超百万设备连接数,广连接,也是给物联网提供了技术。

主持人:第二个问题,在汽车大数据特别大数据打造智慧交通的过程中,有哪些难点?

自动驾驶,2019中意汽车大数据与智慧交通产业发展高峰论坛

意大利交通2020国家技术集群代表、米兰理工大学教授詹皮尔洛·马斯提努(Giampiero Mastimu)先生

詹皮尔洛:实际上,我们要区分开来大数据环境,交通的过程、流程,还有这些工业可以用到的数据,要来研发产品。什么样的产品?就是我演讲所提到,新能源NEV监控、监测,是一个大的挑战。当然同时也很重要。当然也要去监管、监控现在的车辆运行情况。

自由通行也是一个大的框架范围,在我演讲提到了,有这样的一种可能:我们为城市提供新的商业方案,就是自动驾驶汽车。我们现在面临的问题就是如何把感知元件减少成本,提供比较便宜的感知器。这样的话,可以向我们的生产制造商提供元件。

我们面临一系列的挑战。在未来,还需要去应对这样的挑战,就是要去了解新的技术布局、变革。我们现在还在整体上来说大数据,但是没有说落实的专注点,你必须要一个关注的目标、话题、领域。具体的场景应用,才能提到大数据。这是我们在未来所要寻求关注的。

今天上午很多的演讲者项目当中也提到了具体的应用是最关键的,所以我们关注点是在具体大数据的应用项目、解决的问题。

主持人:我从他回答中特别感受到,让我们的车和路更加感知化,更加有数据采集,另外,刚才提到要有更多的应用场景,具体应用场景中解决智慧交通是一个比较好的切口和推动的好手段。

这也是我们接下来解决难点的重要抓手。

自动驾驶当前是各大车企投入很大精细去研发,也让人工智能更好应用在车辆上来。大数据对人工智能具体作用以及大数据用到汽车上来做自动驾驶如何实现?

自动驾驶,2019中意汽车大数据与智慧交通产业发展高峰论坛

摩德纳·雷焦·艾米利亚大学教授保罗·布尔焦先生(Paolo Burgio)

保罗·布尔焦:非常感谢这个问题。

这是一个有趣的问题,对我自己来说,自动驾驶汽车是在几个方面都跟大数据有关。90年代主要是用用机械和训练,有大量的数据,希望从中可以学习。对于车辆来说,你可以用在两个方面:一是可以建立数据网络,可以支持在驾驶的时候控制,可以帮你做更好的数据处理。比如端对端的驾驶,还有人机学习、深度互动;二是我所知道的在我的实验室,零部件。我下午还会提到,你要处理它们,必须要用实时大数据去处理,不能够完全地依赖于实时操作的网络。但是用大数据可以帮我们进一步地整合和架构。你必须要捕捉并且分析所有的来自于视频流的实时数据,这个就是非常重要的,如果你想要实现这种自动驾驶的功能,必须要同时实现这点。要以高效的且有创造力方式实现这个目标。这个就是我们现在在我们研究当中的关注重点。

主持人:也是通过大数据采集完之后通过分析才能进一步地让汽车执行。

自动驾驶,2019中意汽车大数据与智慧交通产业发展高峰论坛

B810 集团首席技术官阿尔伯特·波里尼(Alberto Borini)

阿尔波特:就像我同事所说,关键点要去非常快速地管理数据,因为自动驾驶趋势越来越强大了,在机器上面可以实现很多的功能,数据来自于传感器。所以车辆必须要去有能力处理,必须要有非常强车载计算功能,同时在这些电子设备之间建立联系。现在我们处于一个早期的阶段,对于有些车辆来说,有5个EDC的模式,这些电子设备不能更好地进行协作。联通听到这个会非常高兴,因为它们每部车辆都实现了协同。

我想使用5G技术可以实现更高效地驾驶过程,以及更大的带宽。这样,我们就有机会通过单一设备有所被设备进行传输,当然要去设计汽车电子设备,我们设计必须要考虑到目标是什么,要安装什么样的传感器,要采集什么样的数据。车辆正在不断地变化,我们现在正在变革浪潮之上。但是,大部分时候,我们现在用电话,不仅用来打电话,还有其他的功能。EDC设备就是帮我们打开高速公路大门,可以帮助我们把很多数据联系在一起,并且进行传输。

现在问题是必须要去考虑到在未来车辆,很多时候还会去采集这个数据,主要功能会变成数据采集。

在未来会处理海量不同类型的数据,我们要在一开始进行车辆设计的时候,要进行工程的设计,看怎么样进行数据的采集。数据采集的方式如果不同,就没有办法不渠道采集数据进行比较了,因为采集方式不太一样,没有遵循一个标准。就像刚刚所说要进行协作。这不仅仅是一个项目,在未来,我们在车上面会安装很多很多的设备。所以政府要给予我们很大支持才可以。因为我们需要良好的道路状况。我们每个利益相关方都非常有兴趣,我们必须要建立这样一种共识,要有最基本的数据,就是每家公司或者每个利益相关方搜集方式必须是一样,这样才能够进行统一地应用。

主持人:你听到的底层数据采集,特别数据标准的统一性,甚至是从行业、国家角度制定一些标准规范统一也是一个基础。同时你也提高数据传输,特别设备和设备之间多设备的传输,也是解决大数据应用数据管理、深度挖掘。跟我们自动驾驶板块关键技术非常契合。

围绕汽车大数据板块,第一个问题,汽车的行业大数据可能在生产、使用端有很多数据,聚焦一点围绕新能源汽车大数据有一系列数据产生,特别在充电环节,包括使用。汽车充电大数据和您所了解的其他行业电力大数据或者应用上你觉得有什么异同点没有?

自动驾驶,2019中意汽车大数据与智慧交通产业发展高峰论坛

国电南瑞用电技术分公司副总经理张浩先生

张浩:充电设施跟电动起着是天生一对,对于充电过程大数据也是我们现在研究的重点,个人总结有几个方面:在时间上是广泛分布,用户充电需求随机;在空间也是广泛分布的,充电设施布置在不同位置,不同位置有不同的运营特点;充电的数据在一定程度上可以引导、利用的,对充电数据充分了解,可以影响整个充电的行为,对我们解决重点设施和车辆协调运行起到非常好的作用。

所以充分利用充电设施大数据不但是对车辆可以提供更好服务,另外,也可以充分了解用户的充电行为,了解车辆的充电需求,甚至在进一步去协调、配合、支持电网的合理的高效运行。充电设施大数据是天生跟智能有非常紧密地联系。

主持人:汽车大数据和信息安全好像非常紧密关系,原来数据不是很多,现在越来越用得多了,接下来用大数据过程中,信息安全将要关注哪些方面?或者哪些地方重点要做?

自动驾驶,2019中意汽车大数据与智慧交通产业发展高峰论坛

国家互联网应急中心实验室副主任刘阳先生

刘阳:大数据是网络共建重要战略资源,谁掌握大数据就掌握了主动权,也是核心资产。每个人会产生数据,都在用大数据,大数据让我们生活变得更美好。大数据使用过程中会产生安全的问题。比如这几年,比较出名的大数据网络安全事件在2016年美国有叫剑桥咨询公司帮助特朗普做助选,在脸书搜集几千万用户交友信息,分析用户的喜好,定向投放广告,最后在特朗普胜选过程中起到多大作用,不好评估。大数据的安全可能会影响到政治的安全。特朗普上台改变了美国的政治生态,同时也改变了世界的安全。

我们单位在长期做关键基础设施的安全监测,从今年上半年开始,针对在40多个关键的基础设施的监测过程中发现了境外对我们这些关键基础设施的探测,5000多万次。

还有一个事,上半年的时候,发现了中国有6家医疗机构违法将中国人的遗传信息DNA发送到境外,这是违反中国法律的。

还有一些个人隐私泄露的事情就更多了,像去年的时候,华助(?)酒店。

针对这些问题,我们做了一些事情,针对这个信息泄露,建了全网探测信息,信息泄密监测系统,协同联动机制。

针对人工智能对大数据进行分析的问题,也做了大数据使用者的画像,还有大数据对恶意营销的预警系统。

另外,在个人隐私管理,我们也做了一些事情,包括对关键基础设施安全保护也做了一些工作。

总的来说,大数据安全对我们生活影响非常大,我觉得我们不管是厂商,还是网络安全从业者都应该比较重视。

主持人:我相信有了网信办的保护,应该有很大帮助,对参与主体画像,对网络监控和预警,都是我们未来可能要用到的。特别汽车信息安全,我估计也是未来的一个重中之重。因为存在的信息太多了。希望我们共同把信息安全的事情做好。

非常感谢各位嘉宾真知灼见,通过我们共同努力,用汽车大数据可以打造更多智慧交通,谢谢大家!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/08/280319511951I70124265C601.shtml

文章标签: 自动驾驶
 
0

好文章,需要你的鼓励