• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2019盖世车联网大会
  • 新供应链大会20191212
  • 电子零件采购项目汇总
  • 走进福田【20191219】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 产业评论 > 正文

突围的这两年,领克知道自己要什么

每日汽车 文 / 杜余鑫 2019-07-16 06:00:07
核心提示:一路走来,领克完成了从0到1的蜕变,得到过赞誉和褒奖,也收到过质疑和烦恼。

高端品牌从来都不会一蹴而就,在打造高端品牌之路上,必须要吃更多的苦,历经更多的磨练,不徐不疾,得之于手,而应于心。

从三年前德国柏林的发布,到两年前首款产品01的上市,从02、03产品布局的不断完善,到以中国品牌的身份参加WTCR并取得不错的成绩,一路走来,领克完成了从0到1的蜕变,得到过赞誉和褒奖,也收到过质疑和烦恼。

作为全球最大的汽车市场,世界大国的中华大地上,势必需要诞生与大国力量所匹配,且能真正从技术到实力、甚至是品牌都能够与外资品牌相对抗的中国汽车品牌,这个使命正落在领克肩上。

销量,领克

东西方共创,传承欧洲经验,高端品牌,生而全球,开放互联,每一个标签对领克来说,都充满着无尽的力量,伴随着庞大的中国消费者的支持,和新时代消费升级的客观需求,行进在中国汽车“大而不强”的事实面前,领克的率先突破,承担着太多的目光和期待。

唯有经历过残酷战斗的士兵才能成为将军,作为中国品牌向上、实现高端化、同国际主流品牌竞争的代表,领克备受瞩目和期待。因此,接下来,它必须凭借真正实力将自己历练为大家心目中那个不断进阶的强者和领军者,在市场表现上与大众、丰田的产品平起平坐,成为一个更符合大家期待、且更好的领克。

我们期待一个怎么样的领克?

两年多以来,领克走过了疯狂的吸睛,实现了商业模式的创新,上市19个月累计销量接近20万辆,最高月销量超过1.5万辆,这个成绩,比过去任何中国品牌的突破都具备含金量。毕竟在一个合资围剿、价格不断下压、竞争异常激烈的市场中,领克突围到合资品牌重兵把守的市场,将价格触须伸到合资品牌最重要的15-20万元的细分市场,分食难得的份额,这原本就一件值得庆贺的事情。

销量,领克

亦或者如业内一些较为苛刻的声音认为,具备强大产品力的领克产品,天生就应该实现单一车型月销破万的目标,或者说款款车型都进入主流的细分市场,如乐观者期待那样,去抢食那些成熟、在市场摸爬滚打多年的常青树们的蛋糕。

规律告诉我们,作为一个新品牌,领克的突破实属不易。姑且不说当前面临的汽车市场下行压力,实际上汽车市场就是一个江湖,那些久坐神坛的热销产品,通过时间的沉淀、段位的提升,形成了一定的江湖地位。而作为一个成立不久,涉世经验不足的新兵,领克纵然有再强大的产品和全球资源优势,但从知名度和口碑来讲,也无法短时间让江湖信服,正如现在还有很多人不知道领克是什么一样,这些都需要时间。

这一切,都在领克汽车销售有限公司总经理林杰的预料和掌握之中,在市场摸爬滚打的这两年,林杰明白领克需要的是什么:“今年不会是领克销量火箭式飙升的一年,而是打基础练内功的一年。”林杰认为,高端品牌从来都不会一蹴而就,在打造高端品牌之路上,必须要吃更多的苦,历经更多的磨练。

销量,领克

实际上,就像在研究丰田的豪华品牌雷克萨斯一样,别看现在它在全球市场取得了累累硕果,甚至在部分核心市场,迅速完成了对于德系的反超。殊不知,雷克萨斯也在起步的几年遭遇了裹足不前,所有的成长和风光,背后是对品质坚定不移的追求,更是经过了二三十年的风雨洗礼,沉淀而来的结果。还有中国市场上如观致这样的高端品牌先行者,在备受期待中从巅峰跌落谷底,成为一个让人借鉴的反面教材。这些对领克来说,是经验,也是教训。

期待有多美好,行路就有多艰难。领克它注定要在这血与火的锤炼中,证明自己是一块真金。

2019年上半年结束,当整个行业都陷入车市严冬,下滑15%的一片哀嚎中,作为中国汽车的高端品牌,领克几乎具备了集豪华的消费升级、日系的产品品质和新能源的时代新方向于一身的属性,迎来了逆势的增长。

数据显示,2019年1-6月领克总销量达到55,877辆、同比增长20.81%,领涨大盘市场,在市占率上面得到了稳步提升。从2017年11月领克首款01上市以来,领克品牌累计总销量已达182,303辆,成为发展速度最快、销量突破最快的中国高端品牌。这个成绩,对一个正式成立不到三年的新品牌来说,已经是最好的嘉奖。

销量,领克

是的,对中国消费者而言,无不希望一个更好的领克成长壮大,成为一位有力的挑战者,让中国汽车扬眉吐气。至少从现在的状态来看,领克正在这条正确的道路上奋力前行,也成为为数不多可能成功的种子选手。

价格和价值的底气

登山不愁峻,涉海不愁深。对领克而言,既然目标就是高端,就必须拿出做高端的恒心和毅力,更需要让消费者明白自己究竟为何与众不同。

看到身边越来越多的媒体同行成为领克车主,看到道路上领克品牌的车型的可见度越来越高,这无不让人感受到领克的巨大力量。要知道打动阅车无数的媒体人和试车手们的心扉,没有两把刷子是不行了。领克的两把刷子和底气,其一是调性,其二是产品力。

销量,领克

作为一个全新的汽车品牌,领克自诞生那刻起,就注定了要与传统的汽车品牌走不一样的风格和路线。无论是整个品牌带来的色调和感觉,产品层面所展现出来的“都市对立美学”设计,领克呈现给消费者的是年轻,是潮流,是时尚个性带来的与众不同。特别是在“不止于车”的品牌理念中,更有三位一体、线上线下全面融合的渠道模式,带来颠覆传统的拥车与服务体验。

如果说调性是品牌之上无形的存在,那么产品则是看得见摸得着的客观现实。一个诞生于欧洲的汽车品牌,秉承沃尔沃积淀下来的技术实力,拥有媲美大众MQB、丰田TNGA平台的CMA基础模块架构,让领克拥有了强大的体格基础。

销量,领克

无论是堪称豪华级别的动力总成、高品质的底盘调校和领先的智能科技,领克都在中国品牌中引领着一个全新的高度,树立起中国品牌产品力的新标杆。在J.D.Power发布的2018年中国新车质量研究(IQS)报告中,领克荣膺季军,排名仅次于传统豪华品牌、位居中国品牌第一。

得益于全球化定位和越级产品实力,领克在产品售价上也突破了中国品牌的天花板,更是成功进入了主流合资品牌细分市场,比如01的17万-18万的平均销售价格,02、03两款车型13-16万的主销价格区间,都是合资品牌的主战场。更重要的是,领克各款车型的终端价格一直保持稳定,这在市场低迷、价格战此起彼伏的当下更显独特、可贵。

“领克向来秉持诚意定价,一步到位的原则,这也是对消费者负责。”林杰多次提到,如果消费者提车后突然就降价了,那么消费者对这个品牌是失望的。所以即便是国五国六切换之时,领克国五清库的终端降幅也仅在1-1.5万元,相比竞品动辄6-7成的折扣,领克为用户守住了产品价值。

销量,领克

领克的这种理念也得到了消费者的认可和支持。“相比以往消费者走进4S店三句话中必问‘有没有优惠’,来领克店的消费者更多关心产品怎样,服务如何,这也足以证明,消费者逐步在认可领克的模式。”有经销商向《汽车公社》表示,领克一步到位的价格体系,免去了相互比价式的竞争,经销商也能够将更多精力用在为用户提供优质服务上。

值得一提的是,正是因为领克强大的产品实力和品牌价值,其在终端市场的保值率也达到中国品牌的最高水平。有数据显示,领克01第一年的保值率为79.02%,第二年的保值率为71.2%,整体表现已经超过不少豪华品牌车型的保值率。

毫无疑问,从产品力出色、定价精准→市场认可、销量稳定→无需依靠降价,便可保证销量稳定增长→新客户无需担心未来降价,到可以随时放心购买→保值率得到保证→长期口碑得到保证→销量持续稳定增长,领克已经进入一个良性发展的循环。在上海、杭州、成都等一线市场,领克的表现尤为可圈可点,其中上海某经销商单店月销量已突破200辆,与主流合资品牌不相上下。

销量,领克

新品牌的成长需要时间的历练,没有哪个品牌能随随便便成功,在面对市场上更为成熟的对手时,领克更需要时间去继续沉淀,讲好其硬核技术和产品实力背后的故事,用更卓越的产品力,让消费者坚定地站在领克这一边。

领克这支开弓箭已经射出,未来的时间,也终将证明其所坚持的一切。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/07/160611391139I70116162C302.shtml

文章标签: 销量

0

好文章,需要你的鼓励