• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 高端访谈 > 正文

上汽变速器钱向阳:转型升级是企业唯一的“生存法则”

——“C Talk 奋斗2019”高端系列访谈第17期

盖世汽车 周晓莺李阳 2019-04-30 06:15:31

以下是盖世汽车“C-Talk奋斗2019”系列之上汽变速器总经理钱向阳的采访实录,以供参考。

盖世汽车:能简单介绍些公司的一些状况么?

钱向阳:从去年下半年开始,公司的销售和利润略微下滑,今年上半年也不是特别好,但我们预计下半年会转好。

盖世汽车:您认为车市下滑的原因是什么?

钱向阳:这就是一个自然定律,如同股票到达一个高点之后就会进入盘整阶段,略微的上下偏移都是一个正常现象,3000万辆会是汽车历史的高点之一,去年2860万辆其实也差不太多。出现下滑主要还是受到股市、房市的影响,消费者的消费欲望和消费信心不够。

盖世汽车:作为一家有悠久历史的零部件公司,您是如何看待技术变革和企业战略方向变化的?

钱向阳:企业创新转型是必然趋势,跟不上智能化、网联化、国际化,最终肯定会死掉。转型也是解决企业生存问题的首要问题,谁转的快、转的质量高,谁就能活下去。上汽变速器是行业里转型较快的,从手动到自动,从自动到新能源,混合动力、纯电动、燃料电池都有产品,其中软件和硬件都是我们独立研发和生产的。

盖世汽车:能否介绍一下手动、自动、混动还有纯电产品的占比?

钱向阳:根据市场发展趋势和我们的产品规划发展,在产品结构上会逐步进行调整,自动挡产品和新能源产品会越来越多,手动变速箱的比例会逐步下来,2025年手动变速箱的产值占比预计仅为20%左右。现在我们新能源产品增值较快但基数较低,2018年新能源产值占比为15%,我们计划在2025年新能源产值占比要做到45%,包括纯电动、插电混动、燃料电池。

盖世汽车:在中国市场,外资变速箱还是占据主导地位,作为自主变速箱企业,您觉得我们有什么优势?

钱向阳:外资水平确实非常高,但他们在新能源方面进入市场较晚,主要集中在去年下半年进入中国市场,普遍在今年年底和明年量产,而且技术非常成熟,留给自主品牌的时间不多了,如果不能在一年内有大的起色,自主变速器企业将很危险。

对上汽变速器来说,第一个优势是紧靠上汽,转型较早容易获得其他用户的信任;第二个优势是比较开放,和整车厂之间毫无保留,而外资往往是黑匣子,只有产品没有技术。第三个则是成本优势,从设计阶段我们就控制的比较好,量也有一定的保障,很容易通过规模效应降低成本,具有很大的议价能力。当然产品品质还有一定的差距,这个还是得承认,但目前也在积极改进。

盖世汽车:去年吉利、广汽分别和爱信成立了合资公司,您怎么看?

钱向阳:目前爱信合资做的产品是老产品,有市场基础,很多配件也能共享,成本低、质量好。想要在这一领域同爱信竞争很难,这些企业选择和爱信合资也是正常现象。不建合资企业说明是竞争,建了合资企业,说明就是我们的产品做的还是不够好,还是要跟爱信他们学习,我是这么认为的。上汽变速器当然会一直竞争下去,也会在竞争的过程中倒逼自己的水平不断进步。

盖世汽车:去年9月份CVT180项目在烟台顺利批产,那您们对以后的业务的发展有什么预期吗?

钱向阳:CVT180是我们CVT第一款产品。我们集团已经同意把烟台建成百万级的CVT基地,另外还有当地政府的支持。现在有CVT180,明年还要投产CVT250,还有基于CVT本体的混合动力的变速箱、传动系统。产能方面,我们现有的一条线是24万台/年,明年要增加的一条40万台/年的装配线。目前还在和一些一线主机厂谈配套,过段时间就会明朗。2025年我们计划要把CVT的量做到100万台。

盖世汽车:您能不能给我们分享一下变速器在新能源车的定位和传统之间有什么差异么?

钱向阳:从产品上讲新能源变速器跟传统变速器是不一的产品,完全是颠覆。主要是软件方面,其中芯片是最核心的东西,一半的成本都在控制系统上,电机大概占三分之一,其他机械占比已经很少了;从档位上看传统变速器可以多至7、8档,但纯电动普遍一档,结构简单,转速还高;另外传统变速箱的功率是固定的,新能源可以自己调整,有很大的灵活性,目前大部分用户喜欢150kw,我们现在有110kw、150kw、200kw三个平台可供用户选择。

盖世汽车:上汽变速器在新能源产品上的研发如何?

钱向阳:我们在新能源产品上有260个左右的研发人员,其中软件工程就有170左右。现在每年超过50%的研发费用都是投在新能源上,大概5、6个亿,主要是研发和试验。其中试验方面手段非常齐全,很多合资企业参观后都表示比较震撼,也很认可,合作的意向也大大提高了。

盖世汽车:您对2019年的业务预期如何?

钱向阳:按照行业协会、专家、领导的说法,下半年销量回暖,我们也只能期望如此,大势上去,对我们的转型也是一种利好。

盖世汽车:五年之后,你觉得应该把上汽变速器带到什么阶段?

钱向阳:2025年,我们要成为一家为用户提供传动系统和驱动系统的创新型科技公司,而不是一个传统型企业;同时在研发团队和产品质量上要做到国际一流水平;最后变速箱的销售要做到600万台,300亿销售额。未来,我们在软件和控制领域进一步提升之后,还可能向自动化、智能驾驶等业务拓展。

▍关于“C Talk 奋斗2019”高端系列访谈

2018年,车市持续走低甚至负增长的状态,让整个行业陷入焦虑之中。2019年,这一状态或将持续。面对车市增长拐点,身处一线的企业究竟是何看法?另面对由此带来的发展以及盈利方面的难题,战略上将会作何调整?与此同时,汽车产业正处于深度变革期,企业还面临着技术升级、供应链优化等诸多方面的考验,对此,他们又将如何应对……针对以上问题,盖世汽车以“C Talk 奋斗2019”为主题开展系列高层访谈,聚焦行业领先者棋局走向,共探未来车市发展。

更多关于“C Talk 奋斗2019-盖世汽车高端系列访谈”的内容,请点击链接:https://m.gasgoo.com/topic/auto/C-Talkzhuanti/

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/04/300626272627I70102398C303.shtml


0

好文章,需要你的鼓励