• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • TE20201025
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 高端访谈 > 正文

海拉Jan Hellmich:增长放缓属正常现象 中国车市未来可期

——“C Talk 奋斗2019”高端系列访谈第6期

2019上半年汽车市场发展依然缓慢,但到下半年很有可能会再次提升。无论对于企业还是行业而言,目前更多的应该专注于整合而不是增长,尤其是近10年内应该将重点放在品牌打造上而不是整车厂数量的增长。

——海拉(上海)管理有限公司总经理  Jan Hellmich

本期采访嘉宾个人简介

CTalk,C Talk,海拉访谈,海拉2018财报,海拉Jan Hellmich,C talk,Ctalk

一直以来,外资汽车零部件企业在中国的发展大多是顺风顺水,不少企业更是将全球的增长重望放在了中国市场。然而,2018年车市销量的突然下滑,对于包括外资在内的汽车相关企业都是不小的冲击。而2019年形势依然不容乐观,据中汽协最新发布的数据显示,1月,我国汽车产销分别完成236.5万辆和236.7万辆,比去年同期分别下降12.1%和15.8%。而据盖世汽车研究院预测,2019年上半年乘用车市场的负增长幅度会达到5%-10%,中国汽车工业面临着更大的困难和挑战。

对于这突如其来的车市变局,长期处于“高歌猛进”状态下的外资巨头们究竟有何看法?此外,面对由此带来的未来发展和盈利挑战,战略上将会作何调整?与此同时,汽车产业目前还处于深度改革期,这对于企业管理能力、技术升级等亦提出新的要求,对此他们又将如何布局……

本期“C Talk 奋斗2019 ”高端系列访谈,我们邀请到了海拉(上海)管理有限公司总经理Jan Hellmich先生,针对以上问题进行了交流。

CTalk,C Talk,海拉访谈,海拉2018财报,海拉Jan Hellmich,C talk,Ctalk

图为:海拉(上海)管理有限公司总经理 Jan Hellmich

先了解下海拉这家公司,作为全球50大汽车零部件供应商之一,海拉始建于1899年,目前由四个业务领域组成。第一是汽车业务,主要涉及:汽车电子,聚焦4大出行趋势(电气与电动化、互联化与数字化、自动化、个性化);汽车照明,产品涵盖汽车头灯、尾灯、车身照明和内饰灯等。其他两个业务领域分别为售后市场和特殊应用。财务上,海拉集团在 2017/2018 财年创造了约71亿欧元的销售额。

提及海拉与中国的渊源,可以追溯到上个世纪80年代。1982年海拉派出了第一个代表团访问中国, 随后通过技术许可协议的形式在中国开展业务;1996年正式投资建厂,如今该司已经在中国10个城市建立了16个生产、研发及管理机构, 拥有大约五千多名员工。

面对中国车市下滑的境况,Jan Hellmich先生在接受盖世汽车采访时表示,尽管车市出现了下滑,海拉仍然计划在中国扩大业务范围,继续进行投资。

对于2019年以及未来中国车市发展, Jan Hellmich认为2019上半年汽车市场发展依然缓慢,但到下半年很有可能会再次提升。不过,其指出,无论对于企业还是行业而言,目前更多的应该是专注于整合而不是增长,尤其是近10年内更应该将重点放在品牌打造而不是整车厂数量的增长。

面对行业变革和汽车新技术的快速发展,Jan Hellmich指出,目前海拉正朝着电气与电动化、互联化与数字化、自动化、个性化四大方向发展。应对快速发展的市场所需,其在自身发展的基础上加大了行业资源的整合,如与采埃孚, AEye在自动驾驶技术方面建立新的合作,与佛吉亚在未来座舱内饰照明方面展开合作等。此外,该司还在柏林、硅谷、上海成立了创新中心,与初创公司进行孵化合作……

CTalk,C Talk,海拉访谈,海拉2018财报,海拉Jan Hellmich,C talk,Ctalk

“海拉一直在前进,不断创新。通过自身努力以及资源的整合,加强四个关键业务领域的能力,以在全球范围内进一步获得有利发展先机。”Jan Hellmich说道。

关于企业本地化发展战略、降本举措等问题,Jan Hellmich在采访中给出了详细回答,更多内容,可参阅以下采访实录:

▍增长放缓属于正常 对中国车市依然看好

盖世汽车:2018年的中国车市有点出乎意料,您对此怎么看?

Jan Hellmich:是有点出乎意料。不过此前中国市场是一个发展中的市场,因此发展速度非常快,而目前正在向成熟的市场转型,未来依然前景可期。此外,汽车行业是周期性行业,我认为增长速度放缓,甚至出现负增长也是正常的。

盖世汽车:对于2019年以及之后中国车市的发展,您又如何看待?

Jan Hellmich:个人认为,上半年汽车市场发展可能较为缓慢,但到下半年,发展速度很有可能会再次提升。尽管车市出现了下滑,我们仍然计划在中国扩大业务,继续进行投资。中国是海拉的关键市场之一,我们必须扎根这个市场。

盖世汽车:除了中国车市外,2018年全球车市发展亦不容乐观,您认为当中的主要原因是什么?

Jan Hellmich:原因有很多。首先经济发展呈周期性。从全球来看,历经10年的增长,经济放缓,对整个车市也产生了影响。单从各个地区来看,因素亦各有不同:如美国利率上升,进而减缓了汽车金融业务的发展;欧洲车企受到新排放标准体系的影响;中国相关补贴政策退坡,另外中美贸易争端等都对车市产生影响……但是,中国市场整体上没有结构性问题,仍在正确的轨道上前进。

盖世汽车:在车市波动情况下,海拉2018年的业务表现如何?

Jan Hellmich:我们的财年是从去年6月到今年5月。去年11月底,我们结束了上半财年,业绩数据也已经公布。整体来看,货币与资产组合调整后的销售额增长7.3%,调整后的息税前利润率达8.6%;现金流也比较稳定,增长了50%,完成预期目标。

盖世汽车:对于车市新的发展境况,海拉在战略方面有何新的调整计划吗?

Jan Hellmich:暂时没有大的调整。依旧按照我们的全球战略朝着电气与电动化、互联化与数字化、自动化、个性化四大方向发展。为了保证企业的创新发展,在自动驾驶、雷达、激光雷达、摄像头传感器等产品上,我们预留了充足的研发资金,企业发展目标明确。我们坚持自己的策略,确保变得更强。                                           

新技术趋势下的“连横合纵”之路

盖世汽车:近年自动驾驶呈炙热发展状态,海拉也在相关产品上投入较大精力,您认为中国的自动驾驶发展有泡沫吗?

Jan Hellmich:现在的确有很多的公司投资此领域,不过不是所有的投资和想法都能实现或得到实际的应用。我不觉得这是泡沫,只是现在还不清楚最好的解决方案是什么。事实上,任何自动驾驶技术的发展开始都是相似的,起初并不清楚哪一种方案会成为主导方案。例如目前人们还不知道传感器的最佳组合是怎么样的,是要基于雷达、激光雷达、还是摄像头?作为关键零部件供应商,海拉具备从自动驾驶发展趋势中获益的良好先决条件,去助力自动驾驶的功能发展。

CTalk,C Talk,海拉访谈,海拉2018财报,海拉Jan Hellmich,C talk,Ctalk

盖世汽车:自动驾驶的实现还有较长的路要走,而前期投资需要很多资金,对海拉而言,在此方面的重投是否会对公司目前的业务有影响?

Jan Hellmich:并不会,我们的现金流强劲,财务状况健康。这夯实了我们助力未来出行的基础。海拉的研发投入率占到10%,是我们不断巩固自身领先科技以及创新的中流砥柱。我们是一家真正的科技公司,这也是海拉总能通过高科技脱颖而出的原因。

盖世汽车:除了自身投入发展外,据了解,海拉在自动驾驶等技术方面还加大了与其他企业的合作,能否具体介绍下?

Jan Hellmich:我们与采埃孚、AEye达成合作,聚焦自动驾驶领域。除此以外,最近我们与佛吉亚展开合作,为未来座舱提供内饰照明解决方案;我们还与彼欧建立合作关系,将照明技术与汽车外饰全面融合…… 海拉有很多不同的合作伙伴。我们对合作伙伴保持开放的态度。我们不认为合作伙伴关系是将彼此绑在一起,而是发挥双方优势和价值的途径。

CTalk,C Talk,海拉访谈,海拉2018财报,海拉Jan Hellmich,C talk,Ctalk

盖世汽车:另据了解,海拉去年在上海嘉定区新设立了一家创新公司,设立这家公司的主要目的是什么?

Jan Hellmich:新的技术发展形势下,我们希望能够为创新初创公司提供孵化空间。我们也可以与初创企业合作,共同进行技术开发。在全球,我们有3个创新布点,分别在硅谷、柏林和上海。硅谷公司更注重对初创企业的投资,柏林和上海的公司更注重孵化。

随着电气化、智能化等技术的发展,对于我们而言,未来技术上还有诸多的拓展空间。无论是合作还是孵化,更多的是希望通过资源上的合作、整合来快速响应市场需求。

多元合作 深耕本地化

盖世汽车:海拉目前跟本地客户合作情况如何,另外与新造车企业是否有建立合作?

Jan Hellmich:与本土企业的合作占我们整体业务很大比重。我们为初创公司提供工程师服务以及照明和电子产品。

盖世汽车:在合资车企、自主车企以及新造车企业打交道的过程中,您觉得有什么不同吗?

Jan Hellmich:合资车企与本土车企之间的却存在显著的不同之处。例如,本土车企发展很快,与之前相比更看重创新技术的应用,并且拥有先进的产品。与此同时,相应的他们需求变化快,我们也在不断学习和适应, 以作出快速的响应。

盖世汽车:车市波动下车企势必会要求供应商降低成本,此外,企业用工等各类成本亦不断提升,对此海拉有何举措?

Jan Hellmich:降本增效一直是我们要考虑的问题,在日常的业务中存在一定的价格压力也是正常。因此我们加大了产品本地化生产力度,如在上海投建了全球最大的电子工厂。此外,我们工厂自动化的程度亦越来越高,这在一定程度上降低了用人成本,生产效率也大幅提高。

CTalk,C Talk,海拉访谈,海拉2018财报,海拉Jan Hellmich,C talk,Ctalk

盖世汽车: Hellmich先生,非常感谢您接受我们的采访,请问对于中国汽车行业未来发展,您有什么建议吗?

Jan Hellmich:毫无疑问,中国市场仍旧是全球汽车市场中最重要的市场之一,尽管这一年挑战重重。每家公司都会有不同的策略,我们也会进行调整、灵活应对。对于行业而言,个人认为今年应该专注于整合而不是增长,尤其是近10年的重点是打造品牌而不是增加车企数量。

关于“C Talk 奋斗2019”高端系列访谈

2018年,车市持续走低甚至负增长的状态,让整个行业陷入焦虑之中。2019年,这一状态或将持续。面对车市增长拐点,身处一线的企业究竟是何看法?另面对由此带来的发展以及盈利方面的难题,战略上将会作何调整?与此同时,汽车产业正处于深度变革期,企业还面临着技术升级、供应链优化等诸多方面的考验,对此,他们又将如何应对……,针对以上问题,盖世汽车以“C Talk 奋斗2019”为主题开展系列高层访谈,聚焦行业领先者棋局走向,共探未来车市发展。


*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/03/070611281128I70091620C303.shtml

文章标签: CTalk

0

好文章,需要你的鼓励