• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 西门子0923
  • 长三角汽摩配产业创新发展高峰论坛暨整零配套对接会
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 西部数据20200923
  • 车身内外饰件采购项目汇总
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 国内 > 正文

重磅!长城与宝马正式签约 掷资51亿元新工厂落户张家港

盖世汽车 雷云 2018-07-10 18:04:01

近日,有关长城汽车董事长魏建军将在北京时间7月9日亲抵德国与宝马正式签署合作协议的消息甚嚣尘上,相信有不少人像小编一样翘首期盼着这一重磅消息的到来。然而经历了一天时间的漫长等待,直到7月10日凌晨,随着宝马与华晨、奔驰与清华、蔚来与博世等多项中德合作项目的签署信息迅速扩散,长城与宝马也终于在当日下午正式签署了合资经营合同。

长城宝马,光束汽车,中德合作项目

合同规定,长城宝马建立合资公司,双方各持股50%。新公司命名为光束汽车有限公司,注册资金17亿人民币,注册地址为江苏省张家港市,投资总额达51亿元人民币。合资工厂最终确定选址张家港,而不是此前盛传的常州金坛区。

合资公司董事会由六名成员组成,董事长由长城委派,副董事长由宝马委派,董事任期四年。根据规划,合资工厂标准年产能16万辆,这是宝马集团在全球范围内首个纯电动车合资项目,也是长城新能源汽车迈向国际化的重要跨越。

合作进程几经聚焦

自今年2月23日,长城汽车宣布与德国宝马股份公司签署“合作意向书”后,双方合作进展的情况就备受各方关注。彼时宝马中国宣布,双方将就MINI品牌合作,推动该品牌电动化和本土化发展,并承诺不再新建销售渠道。长城汽车亦表示,将就合资公司的合作模式和车型平台做进一步探讨。

此后,相关领导人的一言一行皆成为业界关注的焦点。在今年4月的北京车展期间,宝马董事长科鲁格(HaraldKruger)和宝马集团董事、MINI品牌负责人萧绅博(PeterSchwarzenbauer)一行多位高层到访长城汽车总部与魏建军进行商谈。据长城内部人士透露,在参观完长城汽车的工厂和研发中心之后,宝马与长城汽车就合作范围、生产线安排、持股比例、投资额度等细节方面做了进一步沟通。到5月下旬,有媒体经长城汽车内部员工证实称,长城汽车董事长魏建军已飞赴德国,但具体行程不为外界所知,不排除与宝马合作一事有关。

宝马集团董事长科鲁格在一次海外媒体采访时透露,“双方谈判进展顺利,但谈判可能要几个月后才能结束,如果在秋天问我会有答案”。长城汽车商品企划本部副总裁莊•萨缪尔在接受媒体采访时表示,“预计几个月后发布正式消息”。

长城宝马,光束汽车,中德合作项目

科鲁格称,与长城谈判最紧迫的问题是解决合资后纯电动MINI的技术问题,特别是将在中国市场投放的MINI纯电动架构。“宝马将在国内引入一条全新的平台生产线,因为宝马在设计、平台、生产和物流方面都不能有差错。”

因利用宝马FAAR前驱平台进行生产导致MINI车型成本过高、利润率不高,宝马在此前的官方声明中表示:正在着手开启针对MINI品牌的战略规划和全球布局,包括多样化的合作伙伴和新的合作模式,这也是促成宝马与长城达成合作的原因之一。

引入新的合作伙伴后,为了安抚老搭档华晨的情绪,宝马在2月23日披露的消息中明确表示,未来国产的MINI纯电动车型并不会新建销售网络,而是使用目前宝马在中国的销售网络进行销售。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2018/07/100604014170049881C102.shtml

0

好文章,需要你的鼓励