• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 注册盖世汽车社区,获取《8月乘用车市场销量分析报告》
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 汽车销量排行榜 > 正文

2018年5月国内轿车市场销量分析: 同比增长13.5%超过SUV

盖世汽车 陈丽芳 2018-06-15 07:31:20

根据盖世汽车研究院整理的数据,2018年5月,乘用车市场销量184.98万辆同比上升8.6%,全年累计销量971.31万辆同比上升6.2%。国内轿车销量95.4万辆,同比上升13.5%,轿车在乘用车市场的销量份额占比高达51.6%。

美系下滑 韩系上涨

福睿斯,雅阁,远景,东风悦达起亚,5月轿车销量,销量排行,销量分析

分派系来看,美系、法系同比下跌,其余派系均有不同程度上涨。美系下跌的主要原因来自于长安福特全系下跌及英朗的大幅下滑,长安福特轿车全系销量同比减少20,416辆(同比下跌48.6%),从今年开始,长安福特销量同比持续下滑,旗下最热销的车型福睿斯5月销量同比下跌37.2%,其余车型跌幅都超过35%。其一产品结构老化,如现款蒙迪欧是在2012年北美市场全球首发的,到今年已经第6年,目前在市场上的竞争力明显下降。福克斯也处于产品生命周期末期,4月10日,新一代福克斯在重庆举行了全球首发,预计第三季度正式上市,新一代的福克斯全系提供三种动力供消费者选择,无论是1.0T、1.5T还是1.5L都配备三缸引擎。对于国内的消费者来说,是否能接受全部都是三缸引擎的产品呢?其二是对于出现的一系列质量问题厂家处理消极,从而影响了品牌的口碑,进而影响终端销量。

韩系车同比增长56.9%,其在终端市场的销量增长主要源于大幅度的降价措施。另外去年北京现代推出新瑞纳等新车,而东风悦达起亚也推出了焕驰、KXCROSS等新车,这些新车均对其销量增长起到了不小的促进作用。

轿车各细分市场销量同比都呈现增长

福睿斯,雅阁,远景,东风悦达起亚,5月轿车销量,销量排行,销量分析

从细分市场来看,A级轿车市场份额环比微增,占轿车份额的60.9%,同比增长0.3%,销量同比增长14.1%。A级车作为家用车市场的主流段位,一直是各大车企厂商争夺的焦点领域,投入A级轿车市场的车型也越来越多。在A级轿车市场,合资品牌销量占79.2%占据绝对的优势,朗逸、轩逸、卡罗拉、捷达等往往成为大多数人的首选对象。自主品牌也涌现出一批实力车型,吉利远景、吉利帝豪、奇瑞艾瑞泽5等,丰富了消费者的选择。

A00级市场增长主要来源于新能源车的同比增长,其中北汽新能源EC系列同比增长8,729辆,江铃E200同比增长3,933辆,随着补贴的退坡,其高速增长恐将难以为继。A0级市场的增长主要因为新车型销量的净增长。

吉利汽车是唯一进入前十的自主企业

福睿斯,雅阁,远景,东风悦达起亚,5月轿车销量,销量排行,销量分析

在轿车市场中,广汽丰田同比上涨64.5%,主要得益于凯美瑞和雷凌的销量大幅上涨,采用TNGA架构打造的第八代凯美瑞自去年上市以来,凭借着时尚、运动的外观,豪华的内饰吸引了不少消费者的关注。雷凌基于北美版卡罗拉打造,平台、动力系统以及配置基本上是一模一样的,性价比高,随着消费者的认可,销量提升也在情理之中。

领动作为北京现代的主推车型,为北京现代轿车整体销量贡献了41.8%,带动品牌销量上涨。过于依赖其中一款车拉动销量,意味着其余产品在市场中的存在感不强。领动终端优惠较大也是其销量上涨的原因之一,9.98万元起售的领动部分地区终端优惠达2.3万,起售价拉低至7.68万元,这已接近自主品牌帝豪等车的价格,但跟北京现代悦纳价格也在一个区间内,间接影响到了自身其它轿车的销量。

吉利汽车是唯一进入前十的自主品牌,其中帝豪、远景、帝豪GL月销量均破万,新款帝豪GL今年1月上市,除了换装新1.4T发动机外,还针对外观、内饰及配置进行了升级,以应对市场激烈的竞争,今年以来一直保持着月均过万的销量。在车市整体微增长中,吉利汽车以高速增长姿态引领中国品牌自信向上。

前十车企中,仅广汽本田销量同比下滑,销量下降主要是因为雅阁和锋范销量的下滑。新上市的第十代雅阁此次遭遇了滑铁卢,新车采用了更为年轻化的设计元素,但全系搭载的1.5T发动机不仅在动力上让人担心,而且由于CR-V机油门事件的影响,这台发动机的质量能否稳定也让人心存疑虑。锋范销量同比下降59.6%,2018款锋范将于今年6月21日正式上市,并主要对科技性配置进行升级,来提升锋范车型的产品竞争力。

朗逸重回榜首

福睿斯,雅阁,远景,东风悦达起亚,5月轿车销量,销量排行,销量分析

全新一代朗逸换代上市后,助其销量重返第一。日系车包揽亚季军,日产轩逸和丰田卡罗拉销量同比大增,分别夺得轿车销量排行榜第二、第三位。新款轩逸上市后,外观和配置的优化稳固了其家用车市场的领先地位,销量的大幅增长可能是因为终端优惠较大,部分地区日产轩逸的终端优惠高达3万元。卡罗拉3月23日改款上市,新款卡罗拉在外观及配置方面进行了小幅的升级,同时终端优惠有1.2万元左右,是销量大幅增长的主要原因。三款紧凑型轿车组成了销量第一梯队,领先第四名的捷达六千余辆,差距尤为明显。

迈腾是唯一进入销量前十的B级车,现款迈腾是基于大众最新的造车平台MQB平台打造的;延续了海外最新一代Passat(B8)车型的设计,在迎合更年轻人群同时,又继续保留了大众品牌一贯的稳健姿态,因而其覆盖使用人群也更为广泛。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2018/06/15073121312170045676C206.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励