• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 专访 > 正文

王健:公共交通与私人交通汽车制造成本的变化

盖世汽车 2017-05-06 09:17:33
核心提示:“2017第九届中国汽车蓝皮书论坛”现场直播!

汽车蓝皮书论坛,2017中国汽车蓝皮书论坛,共享出行

重庆交通大学公共交通学者 王健

我跟大家讨论的话题叫共享出行,大家会看得到刚才我们主持人在共享出行主题下面有不同的理解。事实上我们不仅仅在中国对这个概念上有不同的理解,在国际上也有不同的理解。其实我们讨论汽车,汽车帮我们实现从A点到B点这么一个活动。也就是说不管我是为生产或者是为了生活,这是一个人类的社会行为。

其实跟它有关的过去一直讲到私人交通跟公共交通,这是传统的概念。我们讲私人交通是自己的车,是过去我们要拥有自己的车,我拥有小汽车才能开小汽车。但是今天的情况已经变了,自行车不是我的,小汽车也不是我的。但是我在用这个自行车,又在开小汽车,我还是私人交通。显然不是私人交通传统上的概念。公共运输跟私人交通这个里面看到很多概念,我们说从A点到B点当中过去要骑自行车骑到办公室,其实现在都不这么傻,骑五公里就费劲。骑到公共交通站,其他多种交通方式可以做选择;这就是我们看到的出行,是一个广义的概念。这个会看到一个新的东西出现了就互联网智能手机它来充当一个角色。我们过去要只跟公司打交道或者现在来讲跟APP打交道,我出行的时候跟它打交道,他帮我做这样一些规划。我们说步行、小汽车、公共汽车、轨道交通这些交通工具,不同的交通工具给我们提供不同的这样一些服务的水平。

我走路的速度有多少,我骑自行车的速度有多少,我开小汽车有多少,这个活动范围就不一样。我们城市的规模一下扩大的时候,我们过去在一个小村当中扩大,我们看到城市的规模越来越大。你看到各种各样的交通方式,其实跟它都有这样的关联。我们讲到共享出行当中看到中国的一些热词你会看到分时租赁、新能源汽车、共享单车、共享汽车这些热的程度也不一样。这是讲到热词。

我们讲到国际社会上来讲的话,共享车型有三个含义,第一是自行车、汽车或其他交通工具的共享使用。第二是创新的交通策略,从A出发点到目的地,第三是根据我的需求来做,不是我坐公共交通。我们用私人小汽车来讲也没办法描述它,这是共享出行这是一个新的概念来讲。

普遍的来讲,就是包含着基本的方式,从自行车开始,共享自行车,共享汽车。然后我们说这种穿梭的小巴士,按照需求,按照我的需求来定义,美国就有残疾人他要出行,公交车不能坐,我就打电话。公交车就得给我提供这样一些服务,这就是共享需求。辅助公共交通在联邦《残疾人法案》中出现的。我们讲到共享出行有一个重要的标志,以智能手机为标志,以前的出租车跟滴滴车的区别就这个地方,没有智能手机做调动就有一个新的调动方式,这是一个本质上的除它之外,现在其他的交通方式也在利用这么一个平台来做发展。很多快递公司也发展起来,小物流。这些包括在所谓的共享出行当中做过一些概念,这是我们讲的共享出行,这个理念上来讲看得到基本的一些概念。

共享经济的角度来讲,交通工具以外我们家的房子,我们及所有用的东西其实从经济学来讲这是另外一个热门的话题。共享其实代表一个生活上的沉稳的地位,为什么市场经济的规律大家要来做这么一个概念。他们美国的联邦的公共交通管理局,联邦的运输管理局跟我们所谓交通这个方面美国有一个研究报告,大家知道交通运输有网约车这么一个管理条例,更多意义上讲中国这方面来讲没有一个政府这个层面上做研究,美国人这个研究报告当中重视交通方式在美国已经很普及。我们会看得到不仅仅共享出行出现以后对公共汽车轨道交通私人拥有自行车,私人拥有汽车这些都发生了很大的变化。

分时所谓的租赁稍有一点不一样,还有公司化拥有这个车,这个形式上来讲我们都叫共享汽车。在这个方面来讲不一样,要看不同的国家跟地区,我们看到最发展最大的还是在北美和欧洲,中国其实才刚刚起步。应该说市场还是很大,共享出行当中不同的交通方式自行车汽车也好,包括所谓的需求响应。在城市居民或者是郊区这个来讲产生的影响是不一样的。要把一种所谓的大城市的方式拿到小城市,小城市不一定适合。这是从研究的角度会看得到,我们会看到汽车未来的增长,未来的增长还会下降很多。很大一部分大家就说,现在购买新车人的欲望,年轻人已经大大下降。

过去运营制造商、汽车制造商花很多钱做市场营销,要让大家个人来购买汽车。这个成本当中将来来讲公司运营商,运销成本也会下降很多。

我不花很多的钱研究市场,但是我们说交通拥堵的问题带来怎么解决的问题,可以利用将来无人驾驶,那就是交通拥堵没有,交通安全事故也没有。这就是我们说最终理想的状态。无人驾驶还买汽车吗?买汽车干什么?既然出行就选择其他的方式共享出行。这是我们讲到一个社会的终极目标来讲的问题。

这个小的迷你巴士,不是私人小汽车无人驾驶的问题,中国人关心无人驾驶的问题会不会上路的时候,发现公交车无人驾驶得已经在伦敦在巴黎再公开示范运营了,已经可以上路了,这是大家已经看到的区别。将来我们要出行,最理想的汽车可以实现无人驾驶,我们说显然这个小的迷你的巴士就可以最容易在一些固定的线路当中最先实现无人化。我们公共交通的无人化这观点是对的。小汽车的泛泛成灾,人人买得起小汽车的时候,每次碰上堵车的时候都会想他们为什么不去坐公交?你自己在制造拥堵。

如果每人拥有一个汽车,大家拥有一个汽车。或者是自行车,我们城市生活的环境是不一样的情景。这时一个模拟图,我们假如说有五万多本通过一个地方,这些人开汽车是需要多少汽车的,如果我们开公交车需要多少车,如果开一个有轨电车需要多少车,很多领导讨论到,我们可以增加停车场,就是把所有的停车场给小汽车来用,我们城市需要多少小汽车。靠道路满足大家都有一个小汽车,真的不是一个城市当中的好生活。其实讲到出行的方式,私人小汽车公共交通以及需求响应,各种各样的交通方式都有满足不同的人群的特别的爱好。有人喜欢这样,有人喜欢那样。这是UITP做的公共交通行业概况图,我们作为一个汽车的运营商讲述不一样,你在经营这个汽车的时候,我在做一个管理者的时候,我们利益要求是不一样的。把所有人的利益满足这才是一个和谐可持续的交通方式。这是我们应该这样来做的。

我们全世界哪一个城市的交通最好?这一张国际化的图当中大家会看到,香港。香港排在世界首位,其实你会发现,香港为什么靠他们公共交通,所有的步行交通这样一个交通方式实现这样一个状态。讲到公共交通,其实在中国对公共交通是没有一个法定的语言。这个地方借用美国《公共交通法》当中,定义的公共交通那就是其他交通工具不管是你公有的、私有的,只要你服务一般大众运输,按照这个提议上来讲,是不是很多同事争论的交通问题,只要你提供公共服务就应该属于公共交通的这样一个领域。

我们的公共交通条例当中建设部做一个版本,居然没有得到批准。公共交通是公益事业,再说简单一点就是免费事业。公共交通可以免费,这个真的不是这个行业的特征。其实我们讲到公共交通有一部分的性质帮助一些穷人,或者是帮助特殊的人有很多社会贡献,这是政府管理的角度要倡导,应该从另外一个层面来鼓励。这是我们看到台湾对所谓的大众运输公共交通的定义,就是公共运输。又要给它补贴,又给优先路权,什么条件要补贴,边远的山区,这些地方的公共交通政府要帮助它。

这样来讲社会公平公正的角度我们说政府做管理这是一个基本的权益。美国的产品法案当中要求所有的交通工具要为所有的美国人包括残疾人他们要乘坐所用要提供方便,我坐轮椅这公交车不能上,公交车就欺负我,因此公交车就要违法。因此公交车要怎么满足我的需求。它在线路上定点定线不能满足我,专门有一个小轿车把我送,这才是他的职责。这法案当中来讲,触及到公共汽车的火车飞机所有设施当中有残疾人通道,另外一方面有这样一种需求响应交通。残疾人打个电话,我明天要去什么地方参加活动,好政府一个机构全人是残疾人,我们来为他提供服务。这所谓的按需来做服务的交通。这是辅助公共交通。

你在美国讲到公共交通、私人交通还有一个需求交通,它是这样来划分三个类别的大类。所以再说这个当中我们来看到所谓的辅助公共交通的话,就包含着需求、响应、拼车共享,出租车属于传统的定点定线另外一个大的命名。我们说按需帮助你提供服务,共享汽车也好,穿梭巴士也好都可以做这么一个实线工作。不同的国家对它的态度是不一致,我们会看到预约定车这种交通方式,过去要打电话要传真,通讯以后你什么时候发出请求,我作出响应。这时候就会看到通讯技术这种方式的变革,开始来影响到我们的出行的这种选择,这是我们看到这张图。这个所谓的智能手机,目前大约将近60%的人口使用智能机。不同的城市影响不一样,智能手机的增长速度超过电脑应用范围,在中国快速普及发展的这么一个时代,公共运输的角度人们出行,所谓的整合移动性的服务,就是未来发展的一个潮流一个趋势。

在这个当中我们也会看到仍然强盗以智能手机为标志来驱动城市的出行,正在发生这样一种变化。讲到在中国不归功于滴滴,用它的平台长期属于垄断的出租车的行业,打破它。所以说交通网络公司的成立,以及我们说现在驾驶人的法律上的地位的确立。我们说现在到共享汽车已经有了一个基本的定型的环境条件下来做。我们看到Uber、滴滴这一类在中国被迫合法,既不拥有车辆也不拥有司机,但是可以把这个司机跟这个所谓的驾驶人联结在一起。

资本家进来以后你发现Uber、滴滴成为我们所在的行业是一个霸主的地位,当然你会看到很多公司不服它,也在做改变。从共享汽车开始,共享出行的方式很快就得到了普及,汽车现在大家越来越觉得租一个汽车也是很简单的事情。你也会发现这样一种方式大家会复制到所谓的小的穿梭巴士,不是一个人两个人坐,定点的公交线路在做的。欧洲人强调这种方式来取代私人小汽车。你也会发现共享以后我们的成本还会大幅度的下降。我们各种交通方式不再是单一的交通方式可能把各种交通方式转进来,我使用滴滴小汽车,或者我使用这个单车将来他们可能用一个APP完成了,不要用两个实现这样一种功能。这是我们看到支付方式也很简单,这个APP形成这么一个网络,最后发现通过一个中间的公共平台把所有的人所有的利益关系人,只要你出行就跟它打交道,这才是我们说针对意义上的共享出行可以带来的好处。

中国政府互联网+有便捷交通,现在变成一个共享出行,这就是我们讲的大潮流。总结三句话:创新的共享和交通方式正在改变我们生活的节奏,第二个方面就是基于开放的网络的平台是提供按需服务的健康标志,所以说按照这个来讲,现在需要一统天下。这可能不再是商业的问题,而是社会的问题。整合出行不是单一的交通工具把它串在一起,这才是我们的家人到目的地这才是最终的目标。谢谢大家!

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2017/05/06091733173370012481C303.shtml

文章标签: 汽车蓝皮书论坛
0

好文章,需要你的鼓励