• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 新供应链大会回顾
  • 电子零件采购项目汇总
  • 走进福田【20191219】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 新能源 > 正文

支持新能源汽车产业发展 工信部重视镍氢动力电池

盖世汽车·新能源 吴大宝 2016-01-13 06:30:00
核心提示:2015年中国新能源汽车产量井喷,工信部规范管理汽车动力蓄电池行业,镍氢动力电池受到重视,前景值得期待。

新能源汽车成绩喜人 镍氢动力电池受到重视

刚刚过去的2015年,中国的新能源汽车制造商们共同提交了一份还算不错的成绩单。根据工信部的统计,去年我国累计生产新能源汽车37.90万辆,同比增长400%。

新能源整车井喷拉动了对动力电池的需求。根据「盖世汽车·新能源」的统计,2015年国内生产的电动汽车所搭载的动力电池,其材料类型并不单一,磷酸铁锂、三元材料、镍氢、锰酸锂、钛酸锂、多元复合材料并存发展。

新能源汽车 动力电池 镍氢 磷酸铁锂  原创

其中,镍氢动力电池目前被丰田等世界主流车企应用在混合动力车型上。中国在支持新能源汽车产业发展方面,也把镍氢动力电池当成重点支持对象。2015年11月份,工信部公示第一批符合《汽车动力蓄电池行业规范条件》的企业目录,共入选10家汽车动力电池企业,其中有2家是镍氢动力电池厂商。

“在行业普遍认为三元、磷酸铁锂是动力电池发展主流的情况下,国家并没有忽略镍氢动力电池产业,”石志水在接受「盖世汽车·新能源」专访时说:“国家对镍氢动力电池的重视,恰恰说明这种电池的市场应用前景是非常值得期待的。”

石志水是淄博国利新电源科技有限公司的副总经理、副总工程师。淄博国利是首批进入《汽车动力蓄电池行业规范条件》目录的两家镍氢动力电池企业之一。

“现在国内动力电池投资热火朝天,国家把镍氢动力电池列入《汽车动力蓄电池行业规范条件》目录,说明我们镍氢动力电池制造企业是受到政府部门认可的。”

新能源汽车 动力电池 镍氢 磷酸铁锂  原创

石志水 淄博国利新电源科技有限公司的副总经理、副总工程师

技术改进 镍氢动力电池大有可为

石志水表示,镍氢动力电池进入《汽车动力蓄电池行业规范条件》目录,意味着新能源汽车整车制造企业有了更多的选择,主机厂按照国家规定的相关标准选择优质可靠的动力蓄电池供应商,对新能源汽车的性能和安全都是一种保障。“目前丰田生产的混合动力汽车采用的就是镍氢动力电池,这种电池在纯电动车型应用方面优势也比较显著。”

据介绍,淄博国利生产的电容型动力电池是一种集镍氢电池和超级电容器优点于一身的新型电源体系,具有安全性高、动力强劲、充电快速、使用寿命长、适应温度范围宽、续驶里程远、经济环保等优势。

自2012年2月份以来,装载国利公司生产的电容型动力电池的71辆12米纯电动公交车在淄博市3条公交线路运行,累计安全行程超过620万公里,单车运营最大里程超过17万公里。“这3条路线的电动公交车,每辆车的日行驶里程在180-200公里之间,经过几年的安全运营,电容电池均保持良好的稳定性。”

在低温状态下运行,一直是电动汽车面临的最大难题。我国北方冬季气温偏低,在这些地区投放的电动车辆,一到冬天就“趴窝”,给运营者带来很大的困扰。石志水介绍说,国利公司的电容型镍氢动力电池配方和工艺均经过改进,集合了电容性能,具有出色的低温稳定性能。“我们的电池具有宽温充放电的特点,超低温型可以在-40℃~55℃的环境中使用。经过在—36℃的环境中进行长时间的实地测试,电池的表现十分出色,车辆的性能也很稳定。”

除了稳定性之外,车辆的安全性更为重要。2015年国内发生了多起电动公交车起火事件,造成了不同程度的伤亡。为了满足市场对新能源汽车的强劲需求,尽快交货,整车厂对动力电池产品的选择标准有所放宽,三元材料的动力电池被大量装载到电动公交车辆上,具有较大的安全隐患。

石志水告诉「盖世汽车·新能源」,淄博国利生产的电容型镍氢动力电池采用的是水基电解液,安全性能高,通过了北方汽车质量监督检验鉴定试验所(201所)的强制检测,目前在淄博市70多辆公交车实现4年安全连续运营就是一个很好的例证。

受到主流整车厂认可

“目前电池行业和整车厂对镍氢动力电池存在一定的偏见,”石志水说:“磷酸铁锂和三元电池是当下的热点,在一些整车厂眼里似乎只有这两种电池可用在电动汽车上,这些偏见应该消除。”据石志水介绍,在与整车厂最初的沟通中,相当一部分车厂合作较困难。随着沟通的加深,整车厂看到了车辆的实际运营数据,认识到了这种电容型镍氢动力电池的优势。“目前安装有国利镍氢电池取得工信部公告的车企有沂星、安凯、中通,已安装样车试验车企有常隆、重汽、长安,与苏州金龙、厦门金龙、五洲龙、扬子江等国内多家客车厂进行技术对接,达成合作协议。淄博国利电池12米纯电动公交车除在淄博运行外,目前在日照有10辆也在试运营。”

注:此文为「盖世汽车·新能源」“百人百企”系列报道之一。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2016/01/120903093960353038449.shtml

0

好文章,需要你的鼓励