• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 福耀全新一代智能隔热全景天幕
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024沃尔沃汽车前瞻技术论坛
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

蔚来一季度营收99.1亿元,李斌:乐道预售订单远超预期

盖世汽车 Vivi 2024-06-07 08:57:20

6月6日,蔚来汽车发布了2024年一季度未经审计业绩报告,情况不是很乐观。

今年一季度,蔚来共实现营收99.09亿元,同比下降7.2%,环比大降42.1%;净亏损51.85亿元,同比增长9.4%,环比下降3.4%;毛利率为4.9%,而2023 年一季度为1.5%,2023 年四季度为7.5%。

不过,鉴于过去的4月和5月,蔚来终端交付量已经在持续稳步回升,对于接下来二季度的表现,蔚来预期十分乐观,对交付量和收入均做出了大幅预增指引。

Q1惨淡,Q2乐观

今年一季度,蔚来营收、净利双降,最直接的原因无疑是终端市场表现不佳。

蔚来一季度营收99.1亿元,李斌:乐道预售订单远超预期

图片来源:蔚来汽车

据此前官方公布的交付量数据显示,今年1-3月,蔚来共计交付新车30,053辆,包括17,809 辆高端智能电动 SUV以及12,244辆高端智能电动轿车,同比2023年一季度的31,041辆下降3.2%,环比去年四季度的50,045辆下降39.9%。

也因此,蔚来一季度汽车销售额同步出现较大幅度下滑,只有83.81亿元,较2023年四季度下降45.7%,较2023年一季度下降9.1%。

然而在销售、研发以及行政等方面,蔚来依然保持了较高投入。

一季度,蔚来销售成本为94.21亿元,不过由于交付量下降,该项成本较2023年一季度下降了10.4%,较2023年第四季度下降40.5%;研发费用为28.64 亿元,同比下降6.9%,环比下降27.9%;销售、一般及行政费用为29.97 亿元,同比增长22.5%,环比下降24.6%。

加之一季度蔚来本身处于产品切换期间,针对相关车型推出了一系列折扣,导致旗下车型平均售价下降,一季度蔚来汽车毛利率整体也出现了一定幅度的下滑,只有9.2%,而2023年第四季度为11.9%。

最终,一季度蔚来净亏损51.846 亿元,较2023 年一季度增长9.4%,较2023年第四季度下降3.4%;归属于蔚来普通股股东的净亏损为52.579亿元,较2023年第一季度增长9.5%,较2023年第四季度下降6.0%。一季度的每股普通股╱ 美国存托股份基本及摊薄净亏损均为 2.57 元,而2023 年一季度为2.91元,2023年四季度为3.18 元。

蔚来一季度营收99.1亿元,李斌:乐道预售订单远超预期

图片来源:蔚来

尽管如此,对于接下来的二季度,蔚来依然给出了十分乐观的财务指引——预计公司新车交付量将在54,000 -56,000 辆之间,较2023 年同一季度增长129.6% - 138.1%;收入总额约为165.87亿元-171.35亿元,较2023年同一季度增长约89.1%-至95.3%。

此前4月和5月,蔚来已分别交付新车15,620辆和20,544辆,同比分别大增134.6%及233.8%。这意味着,本月蔚来至少交付近1.8万辆新车,才能顺利达成预期。

值得关注的是,回看过去两个月,蔚来已经开始走出此前的阴霾,交付量正逐月好转。接下来如果能够继续保持这一状态,完成前述交付量目标还是很有希望的。

多品牌+能源服务,锚定新增长

自2014年成立,历经十年发展,蔚来所树立的高端品牌定位,已经获得了市场的广泛认可。

据统计,截至2024年5月31日,蔚来累计已交付新车515,811辆。其中今年前5个月,蔚来共交付新车66,21辆,同比增长51%。

在此基础上,蔚来正致力于通过多品牌战略,开启下一阶段高质量增长。

蔚来一季度营收99.1亿元,李斌:乐道预售订单远超预期

5月15日,蔚来正式发布全新智能电动汽车品牌乐道汽车(ONVO),以及该品牌首款车型乐道L60,开启多品牌协同发展新阶段。

作为蔚来第二品牌,乐道汽车定位主流家庭市场,此次同步推出的首款车型L60,定位为家庭智能电动中型SUV,计划9月上市并交付,预售价21.99万元起。

据蔚来创始人、董事长、CEO李斌6日晚上在Q1业绩沟通会上透露,在一个店都没有开的前提下,乐道的预订单数量已经超过预期。不过,他并没有公布乐道具体的订单数量。

同时,李斌还透露,乐道明年将发布第二款车型,定位中大型SUV。“但总的来说,ONVO不会有太多的产品,我们更希望这个品牌下面的每一款车型能够在对应细分市场达到一个比较高的份额。ONVO所在的市场是20万级别的家庭用车市场,差不多400万辆左右的规模,这是一个非常大的市场,但我们不会配太多的产品,而是要确保每一款产品的竞争优势。”

除了乐道,蔚来也在规划推出第三品牌萤火虫。据李斌介绍,萤火虫品牌将定位于精品小车,主打十万元级别市场,目前研发进展非常顺利,未来规划与NIO共用销售网络,类似宝马和MINI,争取在明年上半年开始交付,但发布时间还未确定。

这意味着,通过蔚来、乐道和萤火虫三个品牌,蔚来将实现30万+的高端市场、20万级别的家庭用车市场以及10万+级别的主流家庭市场全覆盖。虽然三大品牌定位不同,但共同点是都可以换电。

蔚来一季度营收99.1亿元,李斌:乐道预售订单远超预期

图片来源:蔚来

为了更好地支持多品牌发展战略,蔚来正持续提升能源及服务网络的运营效率,以不断将服务扩展到更广泛的用户群体,甚至包括其他车企的终端用户。

日前,Polestar 极星就宣布与蔚来充电网络实现互联互通。从即日起,极星旗下的纯电车型用户可以登录极星 App,使用蔚来在全国范围内的 2200 多座充电站和超过 11000 个充电桩进行充电。

如果加上更早一些时候合作的长安、吉利、小鹏等品牌,目前蔚来已先后与近10家车企建立了战略合作伙伴关系,共同推动换电技术的标准化及应用,突显广泛布局的充换电网络的长期战略价值。

据官方数据显示,截至5月31日,蔚来已在全国建设换电站2,427座、充电桩22,595根。蔚来充电桩面向全行业用户开放共享,超80%电量服务蔚来以外用户。

为了更好地支持充换电网络构建,蔚来还开放了蔚来能源的外部融资。5月31日,蔚来官方宣布,蔚来能源投资(湖北)有限公司获武汉光创新兴技术一期创业投资基金合伙企业(有限合伙)等机构15亿元人民币战略投资。

“蔚来能源有独立融资计划,后续会继续开放投资。”李斌在财报电话会中指出。同时蔚来管理层还表示,对于蔚来能源长期经营的可持续性,公司非常看好,尽管现在有些超前投资,但整体可盈利性非常清晰。

“换电站如果每天60单即可盈亏平衡,目前每天在30单左右,考虑储能及灵活升级的服务,,对NIO Power盈利毫不怀疑。” 李斌表示。另外他透露,近期蔚来将开始布局第四代换电站,到年底给乐道用户使用的换电站将超过1000座。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202406/7I70394894C501.shtml

文章标签: 财报 新车 蔚来 换电
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章