• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 福耀全新一代智能隔热全景天幕
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024沃尔沃汽车前瞻技术论坛
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 车企 > 正文

都什么年代了,丰田居然要开发新一代发动机?!

汽车公社 2024-05-30 07:50:14
核心提示:日本有自己的碳中和模式,“发动机重生”是重要途径。

都什么年代了,丰田居然要开发新一代发动机?!

作者丨北   岸

责编丨崔力文

编辑丨何增荣

5月28日,斯巴鲁大崎笃、丰田佐藤恒治和马自达毛笼胜弘,这三位2023年正式履新的日本车企一把手齐聚东京,共同发布了电动化领域的最新规划和战略部署。

丰田此次展示的是一款面向电动化时代的新型发动机,可使用液态氢、合成燃料以及生物燃料。丰田表示,发动机很快就能量产,但没有给出具体“上车”的时间表。

此外,丰田还重申了多元化的转型战略,技术路线不局限于纯电动汽车。丰田社长佐藤恒治认为,日本有自己的碳中和模式,除了纯电动,“发动机重生”也是重要途径。

都什么年代了,丰田居然要开发新一代发动机?!

越来越多的跨国巨头,选择在产品阵容中重新押宝插混,像丰田这样的制造商,也开始慢慢调整新能源赛道的方向。在纯电动全面普及之前,丰田将混合动力视为“更现实的解决方案”,鼓足干劲,与世界范围内的强劲对手竞争。

“我们对电动车很认真,对内燃机也很认真。” 佐藤恒治介绍说,新的发动机直列四缸,有1.5L和2.0L两个排量,目标是高功率和高热效率。与相同排量的传统产品相比,体积和高度均减少了10%,燃油效率提高12%。

目前,丰田持有斯巴鲁20%的股份,以及马自达5%的股份,三家车企一起召开全球发布会,有共同的战略考量。

斯巴鲁计划推出全新水平对置发动机,振动小、重心低,适合跑车。马自达则计划推出新转子发动机,体积小、重量轻、功率高,方便使用多样化的碳中和燃料。

“我们都认识到,敌人是碳。”马自达发言人表示,电动化转型将是渐进的,而非突飞猛进。在这样的现实背景下,过渡阶段的当务之急,是推出有助于碳中和的发动机。

都什么年代了,丰田居然要开发新一代发动机?!

这一思路,最早由丰田董事长丰田章男提出。他坚持认为,纯电动只是碳中和的途径之一,不能忽视其它燃油渠道的重要作用。值得一提的是,和传统发动机不同,上述三家车企研发的新一代发动机,以结合电气化车型为直接目的。

丰田表示,在减少二氧化碳总排放方面,发动机仍然有强大生命力。新发动机可采用合成燃料e-fuel以及生物燃料等,最终目标,是达成碳中和。

马自达社长毛笼胜弘也透露,电动化时代,公司将赋予转子发动机新的价值。当下,从制造原材料到车辆使用、维护、废弃等整个生命周期的环境负荷,混动明显比纯电更有优势。”

面对纯电动增速的放缓,日本制造商开始审视更接地气的解决方案,丰田认为,混动车型将在2035年之前扮演至关重要的市场角色。

丰田CTO中嶋裕树则在上个月的北京车展表态,称丰田一定会做插混,这意味着原本在二楼(HEV)如鱼得水的丰田,不仅打算奔向四楼(BEV),也不会跳过三楼(PHEV)。

都什么年代了,丰田居然要开发新一代发动机?!

过去一年,已经有越来越多的汽车制造,选择放缓纯电产品的发布进程。福特已修改“2030年在欧洲实现全线产品纯电化”的思路,2030年后仍将为客户提供混合动力车型。通用汽车去年表示,推迟在密歇根州开设第二家电动卡车工厂的计划,且将电动皮卡产能的扩充时间推迟到2025年底。

在大家最为关注的中国市场,混动车型的增长尤为强劲。根据中国汽车工业协会的数据,2023年我国新能源混合动力汽车销量约280万辆,同比增长逾84%。

在丰田看来,混合动力车型不仅有助于减少排放,还可以刺激销售和利润,从而良性循环,继续投资电气化转型。在上一财年,由于混动车型的销量激增,丰田营收与利润均飙升至创纪录的水平。

2023财年,丰田营业利润首次突破5万亿日元,净利润增长了一倍多。这一成绩,让丰田再次登顶全球车企盈利之首,也超过中国目前排名前十车企利润的总和。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/30I70394002C109.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章