• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

价格打到20万,百度萝卜快跑第六代无人车发布

盖世汽车 余有言 2024-05-15 17:01:22
核心提示:无人驾驶的分水岭要来了吗?

5月15日,百度Apollo Day 2024在武汉举办,百度Apollo现场公布了在自动驾驶领域的新进展。其不仅发布了搭载百度第六代智能化系统解决方案的萝卜快跑第六代无人车,也推出了全球首个支持L4级自动驾驶的大模型Apollo ADFM(Autonomous Driving Foundation Model)。

价格打到20万,百度萝卜快跑第六代无人车发布

图片来源: 百度 Apollo

据介绍,萝卜快跑第六代无人车全面应用了“百度Apollo ADFM大模型+硬件产品+安全架构”的方案,该方案通过10重安全冗余方案、6重MRC安全策略确保车辆稳定可靠,安全水平接近国产大飞机C919。

价格是萝卜快跑第六代无人车的一大亮点。其整车成本相较于5代车直接下降60%,价格只需要20万,再次刷新行业纪录。首批交付的第六代无人车,将从即刻起在武汉投入使用,年内在武汉完成千台无人车的部署。

与此同时,随着萝卜快跑无人车自动运营网络完成建设,营运成本将降低30%,通过自动驾驶技术和人车舱效率的持续优化,服务成本将降低80%。

百度自动驾驶业务部总经理陈卓表示,萝卜快跑将成为全球首个实现商业化盈利的自动驾驶出行服务平台。“2023年初,我们运营规模还比较小,每辆车跑一天都要亏不少钱。到今年年初,随着时空覆盖和运营效率的大幅提升,萝卜快跑营收增长了9倍,亏损减少了一多半。随着千台第六代无人车陆续投入使用,萝卜快跑的营收增长速度会更快,已非常接近盈亏平衡的临界点。我们的目标是,到2024年底,萝卜快跑将在武汉实现收支平衡,并在2025年全面进入盈利期。

另一方面,新发布的百度Apollo ADFM基于大模型技术重构自动驾驶,可以兼顾技术的安全性和泛化性,做到安全性高于人类驾驶员10倍以上,实现城市级全域复杂场景覆盖。基于自动驾驶大模型落地加持,目前,百度萝卜快跑已经攻克武汉的复杂道路场景,实现了武汉城市全域、全时空场景覆盖,为近半数的武汉市民提供便捷的无人化出行服务。

价格打到20万,百度萝卜快跑第六代无人车发布

图片来源: 百度 Apollo

数据显示,截至4月,百度Apollo的自动驾驶里程已超过1亿公里,萝卜快跑在全国已完成超600万次的出行服务。在武汉,目前萝卜快跑的服务面积已超过3000平方公里,覆盖770万人口。

同时在L2+智能驾驶领域,目前国内唯一的纯视觉城市领航辅助驾驶产品ANP3也将全面应用自动驾驶大模型Apollo ADFM,焕新升级为ASD(Apollo Self-Driving),即将在极越全系车型量产首发,率先实现智驾全国都能开、有百度地图的地方都能开。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/15I70392391C601.shtml

文章标签: 自动驾驶 百度
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章