• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

北京首个高铁站自动驾驶测试正式开放,预计年底可体验

盖世汽车 Loey 2024-05-15 16:56:46

5月15日,据“北京亦庄”公众号显示,北京市高级别自动驾驶工作办公室于近日发布政策先行区自动驾驶车辆测试道路及测试区域有关通告,明确北京经济技术开发区(以下简称"北京经开区")往返北京南站自动驾驶测试范围。

据悉,北京南站是集铁路、地铁、城市铁路、公交、出租等五种交通方式于一体的现代化大型综合交通枢纽,服务京津冀、通达沪宁杭、连接皖赣闽,日均客流量近30万人次,车站配套设施齐全,并具备智慧停车等功能,自动驾驶落地条件良好。

示范区与市交管局、市城管委、首发集团等相关管理单位基于对区位交通情况及市民出行需求的综合考量,最终确立双向行驶距离依次为32公里、58.6公里的两条自动驾驶测试道路,分别途径博大路-南四环-马家堡西路、南五环-京开高速-南三环及三环辅路,至开阳路到达北京南站,同时划定周边2.2平方公里测试配套区域,并在北京南站立体停车楼安排自动驾驶专用停车位。

北京首个高铁站自动驾驶测试正式开放,预计年底可体验

图片来源:北京亦庄公众号

官方表示,“五站两场”接驳是示范区3.0阶段扩区建设打造的重点场景,分别是北京南站、丰台站、朝阳站、清河站、城市副中心站等五个重点铁路枢纽客站及大兴国际机场、首都国际机场。此前,大兴机场已开放常态化自动驾驶接驳,接入来自萝卜运力、小马智行、文远知行、安途智行等4家公司的40辆车。

此外,官方还表示,自驾办下一步将协同相关企业,推进已具备先行区高速公路测试资质的自动驾驶车辆上路测试,预计年内可为旅客提供载人接驳选择。届时,旅客可通过企业出行服务App进行预约,在北京经开区任意自动驾驶接驳站点上下车,按既定接驳路线往返北京南站,享受自动驾驶为日常生活带来的便捷与高效。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/15I70392390C601.shtml

文章标签: 自动驾驶
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章