• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

马自达财年利润创新高,利好因素有这些

盖世汽车 Ramy 2024-05-13 10:02:18

盖世汽车讯 据《美国汽车新闻》报道,在刚刚结束的上财年(截至2024年3月31日)中,马自达的利润创下历史新高,因为CX-90等跨界车在美国市场十分受欢迎,而且消费者也在转向更高利润的混合动力汽车。此外,日元对美元的大幅贬值也是一个重要利好因素。

上财年,马自达的销量同比增长12%,达到124万辆,没有实现129万辆的预期;营收上涨26%,达到4.83万亿日元(约合319亿美元);营业利润飙升76%,达到2,505亿日元(约合16.6亿美元);净利润增长45%,达到2,076亿日元(约合13.7亿美元)。其中,CX-90等高利润大型平台产品有着不错的销量表现,为公司带来了1,252亿日元(约合8.046亿美元)的营业利润。

据悉,美国是马自达在全球范围内最大、最重要的销售市场。5月10日,马自达首席执行官Masahiro Moro表示,上一财年,该公司在美国的销量达到37.5万辆,刷新了历史纪录。

今年1 - 3月,日本产CX-90在美国的销量从去年同期的287辆猛增至9,984辆。与此同时,美国产CX-50的交付量劲增63%,达到15,867辆。此外,马自达增加了新款CX-70车型,进一步刺激了销量势头。

马自达财年利润创新高,利好因素有这些

图片来源:马自达

长期以来,马自达以MX-5 Miata和RX-8等运动型小型车而闻名,但是该公司已向高端市场迈进,并通过大力转向跨界车创造了更高的利润。

当前,马自达在美国约89%的销量来自其跨界车型,包括CX-30、CX-5、CX-50、CX-70和CX-90车型;在轿车领域,马自达在美国只销售两款车型,分别是Miata和马自达3。在欧洲和日本,马自达还提供两款基于全新大型平台的跨界车型,分别是CX-60和CX-80,并且提供电动版本。此外,CX-70也是基于上述大型平台打造。Moro对该平台上的四款跨界车寄予厚望,称“这个平台具有很高的质量和潜力,产品的利润率很高”。

CX-90和CX-70都推出了插电式混合动力版本,而且马自达今年将增加CX-50的混合动力版本。Moro表示,美国消费者被这些车型的动力和驾驶性能所吸引,同时对它们的燃油效率也十分满意。

Moro 指出,“(市场)对混合动力汽车的看法已经改变,尤其是在美国。混合动力汽车具有更高的功率,作为一种替代解决方案正引起广泛关注。实际上,混合动力汽车是一个很适合美国消费者的解决方案。”

此外,汇率也大大提振了马自达上财年的利润表现。马自达依赖出口业务,在美国销售的汽车有一半以上是进口,包括最畅销的CX-5跨界车。上财年,日元对美元和欧元的贬值使该公司的营业利润增加了535亿日元(合3.438亿美元)。

马自达财年利润创新高,利好因素有这些

图片来源:马自达

至于本财年(截至2025年3月31日),马自达预计其全球零售销量将增长13%,达到140万辆。其中,北美市场的销量预计将增长17%,达到60万辆;欧洲的销量将增长2%,达到18.3万辆。

马自达预计本财年的营业利润将增长8%,达到2,700亿日元(约合17.4亿美元),而净利润将下降28%,至1,500亿日元(约合9.64亿美元)。日元兑美元将走强,进而使马自达在上财年中获得的大部分外汇收益或化为泡沫。此外,原材料和物流成本的上涨也将给利润造成负面影响。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/13I70392038C109.shtml

文章标签: 销量 美国
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章