• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 【智能网联】车载显示产业报告
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 车企 > 正文

冯兴亚两会建议:优化汽车出口支持政策、完善智能驾驶法规标准等

盖世汽车 Vivi 2024-03-04 08:22:35

3月4日,2024年全国“两会”将正式在北京拉开帷幕。今年“两会”,全国人大代表、广汽集团总经理冯兴亚将聚焦汽车行业新能源转型、智能化、国际化发展等痛点,带来5项建议以及1份关于智能驾驶法规标准制定的议案。

冯兴亚两会建议:优化汽车出口支持政策、完善智能驾驶法规标准等

图片来源:广汽

具体来看,在电气化方面,当前“双碳”目标已成为全球共识,其中电动化被认为是实现“双碳”目标的重要路径。然而在电动化发展过程中,关键的动力电池领域还存在标准互相冲突、标准化程度不足等问题,导致研发成本增加、产业链协同困难、资源浪费以及国际市场竞争力下降。对此,冯兴亚提出了统一大功率充电标准及换电标准、探索建立全固态电池标准体系等建议。

考虑到电动汽车可作为移动储能单元,通过与电网融合互动,实现大规模、低成本、响应快的分布式储能,为电力系统供需平衡提供有效的解决方案。为加快推广新能源汽车与电网融合双向互动,冯兴亚还提出完善技术及标准体系、健全电价及电力交易机制、加大示范应用等建议。

另外冯兴亚认为,节能车对实现“双碳”目标的作用也不容忽视。作为新能源汽车的补充,节能车是一个既能稳住汽车产业基盘、推动国家经济增长,又有助于“双碳”目标的达成和产业转型升级的选择。为此,冯兴亚建议尽快出台针对节能车的中长期专项规划和支持政策,完善税收及限购等配套措施,加大正面引导、提高节能车的社会认可。

冯兴亚两会建议:优化汽车出口支持政策、完善智能驾驶法规标准等

图片来源:广汽

自主芯片发展方面,针对汽车产业的“卡脖子”之困,去年冯兴亚就提出了多项建议。今年“两会”,针对国产汽车芯片设计技术有短板、核心制造整体落后、芯片应用覆盖面不足且生态不健全等问题,冯兴亚再度提出了攻克设计短板、提升制造能力、强化车端应用及完善应用配套等建议,体现了对芯片国产化应用的高度关注

出口方面,如今汽车出口已成为拉动汽车产销量增长的重要引擎。但由于海外品牌加速跟进、营商环境复杂,汽车出口仍面临巨大压力,亟需国家提供助力。例如汽车出口全流程运行机制尚需优化、汽车出口配套支持措施有待持续提升。因此,冯兴亚提出促进产业国际合作、统筹出口共性课题、优化出口监管机制、加强资讯及运力建设等建议,多举措护航出海高质量发展。

除了以上几项建议,围绕智能化这一汽车行业下半场变革的焦点,今年冯兴亚还提交了关于修订《道路交通安全法》相关条款、明确智能驾驶法律责任认定的议案,呼吁从立法方面加快推动智能汽车高质量发展。冯兴亚建议修订《道路交通安全法》,增加机器驾驶人定义、责任承担划分等内容,先实现智能驾驶法律层面依据从无到有、从零到壹的突破,并建议加快研究建立更加完善的智能驾驶专门法律

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202403/4I70384362C109.shtml

文章标签: 政策 两会 智能驾驶
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章