• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 车规级功率半导体产业研究报告 (2024版)
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 汽车功能安全工程师培训
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
  • 2024第二届吉利汽车技术论坛暨前瞻技术展
当前位置:首页 > 车企 > 正文

年亏42亿的零跑汽车,想靠海外和供应链改善毛利

第一电动网 薛星星 2024-03-29 07:05:09

3 月 25 日,去年切换至增程路线的零跑汽车发布 2023 年全年及第四季度财报。零跑全年营收 167.47 亿元,同比增长 35.2%,净亏损 42.16 亿元,较去年的 51.09 亿元亏损有所收窄。

不过,得益于售价更高的 C11 增程车型带动,零跑全年毛利率达到 0.5%,首次实现全年毛利率转正。

去年全年,零跑总交付量为 14.42 万辆,未能完成年初 20 万辆目标。这一成绩大致和小鹏汽车相当,在造车新势力中落后于埃安、理想和蔚来。

零跑成立之初主打 10 万元以下价位的纯电车型,起售价为不到 5 万元的 T03 在 2022 年占到零跑总销量的 55.7%。在竞争激烈的 10 万元以下市场,T03 难以和传统主机厂的产品抗衡。

2023 年,零跑开始切换至“增程 + 纯电”路线,C 系列同时推出纯电版和增程版,主打口号是“年轻人更理想的家”,帮助零跑走出销量困境。去年,包括 C11 和 C01 两款车型在内的 C 系列销量占比提升至 73%。

去年四季度,零跑毛利率提升至 6.7%。零跑汽车创始人及 CEO 朱江明称,由于他们的销售网络 85% 都是经销商模式,因此毛利率计算与新势力不同,如果完全转为直接销售,毛利率将达到 12% 或 13%。管理层表示,如果算上给经销商的返利,零跑 2023 年全年净调整毛利率为 11.6%,领先蔚来及小鹏。

零跑主力产品面向 10-20 万元市场,朱江明表示,未来五到十年公司的主要价格策略都将聚焦在这一市场,他们希望将资源集中在核心价格区间,避免盲目追求高端市场。

10-20 万市场是中国汽车的主力销售区间,竞争激烈,今年,包括蔚来、小鹏等新势力车企也都将推出售价第二品牌。零跑希望通过自研自制包括电池、电机、电控等三电系统来降低成本,三电系统占到整车 BOM 成本的约 60%。

朱江明对核心零部件部门抱有极大期待,希望旗下核心零部件部门都可以成为 Tier 1,“未来几年的每个组件、每个部件,都将是一家独立的上市公司。”朱江明称,去年他们的电池产品已经向外供货,电池销售额超过 1 亿元。

去年 10 月,Stellantis 集团与零跑达成战略合作,向零跑投资 15 亿欧元换得约 20% 股份。二者将以 51%:49% 的比例成立一家新合资公司,面向除大中华地区以外的海外市场销售。

零跑希望借助 Stellantis 集团的销售网络打开海外市场,出海首站面向欧洲市场,之后扩展至南美、中东及亚太市场,目前海外公司的管理团队已组建完毕。朱江明表示,零跑的目标是在 2024 年和 2025 年第一季度实现人员和产品的全球布局。

今年二季度,零跑 T03 及 C10 预计将获得欧盟认证,三季度正式推出,将采用分销商和经销商模式。其中,C10 被视为零跑海外的旗舰车型,负责承载品牌形象,售价更低的 T03 负责走量。海外销量达成规模后,零跑计划将在海外设厂。

在业绩会上,朱江明提到海外市场与国内的不同,比如,海外如欧洲更偏好 A 级或 A0 级车型,他们将面向海外开发新车型,计划明年推出一款新的三厢车型,以适应当地市场。

朱江明对公司 2024 年表现持乐观态度,定下的目标是全年销量达 25 万至 30 万辆,希望可以实现翻倍增长。目前零跑共有 4 款车型在售,4 月北京车展将推出 C16,年底还将推出一款 5 座 A 级 SUV 车型。朱江明乐观估计,今年 4 季度零跑月销量将达到 3 万台。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202403/29I70387276C109.shtml

文章标签: 销量 零跑汽车
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章