• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 车企 > 正文

圆满闭幕 | 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日

盖世汽车 张雪涛 2024-03-14 16:13:08
核心提示:2024年3月14日,由盖世汽车与AUTOSAR组织共同主办、上海智能汽车软件园支持的“2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日”圆满闭幕。

2024年3月14日,由盖世汽车与AUTOSAR组织共同主办、上海智能汽车软件园支持的“2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日”圆满闭幕。

本次会议为期3天,3月12日-13日为软件定义汽车论坛,围绕车载通信解决方案、SOA架构、车云计算、智驾域中间件、高性能计算软件平台等行业焦点话题,与会嘉宾进行了精彩的分享。3月14日举办“AUTOSAR中国日”活动,多位专家围绕AUTOSAR中国区发展、AUTOSAR新发布功能等话题进行了观点交流,共同探讨汽车软件技术的未来趋势。

圆满闭幕 | 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日

本次大会得到了昆易电子、Foretellix、Vector、加特兰微电子、易航智能、Qt、易特驰、dSPACE、零念科技、知从科技、EB、TTTech、知迪汽车技术、均联智及、普华基础软件、Intellias、Garraio、西部数据、RTI、新思科技、Green Hills Software、创景科技、弋途科技等41家生态合作伙伴的鼎力支持。

“AUTOSAR中国日”由普华基础软件副总经理兼战略研究院院长张晓先担任大会主持。

圆满闭幕 | 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日

张晓先 | 普华基础软件副总经理兼战略研究院院长

AUTOSAR 中国日欢迎致辞

作为全球性的开发合作组织,AUTOSAR合作伙伴包括汽车制造企业、零部件供应商以及电子、半导体、软件行业的公司,目前已有超过300家合作伙伴。

AUTOSAR中国代表荆喆表示,软件定义汽车的技术需求十分庞大,为建立更好的生态,AUTOSAR组织以更开放的姿态,加强和更多行业组织的合作,例如与COVESA组织合作,共同制定整车的应用程序接口标准,期待以此提供标准化的访问接口,使汽车中的部分软件开发接近于手机生态。

圆满闭幕 | 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日

荆喆 | AUTOSAR中国代表

荆喆介绍,为促进与中国高校合作,适应中国学生的学习和发展需要,AUTOSAR设立了大学合作平台,发布了AUTOSAR大学课程资源包。2024年,AUTOSAR中国中心还计划在中国成立推动组——WG Bridge speakers,希望工作组发挥为参与单位提供指引和帮助的作用,现在WG Bridge speakers持续招募,期望把中国汽车市场的软件标准需求带入AUTOSAR,同时贡献中国能力,让AUTOSAR标准发展的更完善,从而更好的适应中国市场软件定义汽车的需求。

探索基于AUTOSAR的服务导向的高效开发与应用

软件定义智能汽车带来了体验的提升,复杂度的提升,同时迭代速度也越来越快。在此背景下,华为智能汽车解决方案BU平台软件技术规划专家徐艳琴坦言,推动车型的平台化和软件架构的服务化是未来智能化、数字化、软件定义的基础。但落地过程中,首先需要统一的服务化软件架构;其次架构要更解耦、更灵活,有利于行业分工合作,实现高效工作。

最终目的是实现多车型的高效发布,做到车型平台化。

圆满闭幕 | 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日

徐艳琴 | 华为智能汽车解决方案BU平台软件技术规划专家

面向华为基于AUTOSAR服务化落地过程中遇到的四大开发效率问题,包括:

一、域集中趋势下,MCU涉及多方协同开发集成,交互频繁、迭代慢。

二、CP架构下配置与代码不解耦,多车型软件复用难。

三、AP服务化通信配置项目多,使用门槛高。

四、设计开发工具涉及多厂家,工作流割裂,多人协作难。

徐艳琴分享了华为对各环节的不同需求并分别提出了解决方案。同时她表示,作为特级合作伙伴,华为积极参与AUTOSAR标准工作,而AUTOSAR作为SDV生态一环,还要加强与产业组织、区域组织的协同,共同推进智能网联汽车产业的发展,推动整车服务化生态。

AUTOSAR框架下的自动驾驶

2017年,AUTOSAR发布了面向自动驾驶的AP标准,支撑自动驾驶相关技术问题。

普华基础软件股份有限公司研发中心产品部总监董自强表示,感知、决策、控三方面的算法是自动驾驶技术的基本逻辑,但当前不再是三段式的问题解决方案,自动驾驶向着整体融合性方案持续演进。

圆满闭幕 | 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日

董自强 | 普华基础软件股份有限公司研发中心产品部总监

董自强提出,基础软件面向自动驾驶技术有三大层面的挑战:

首先在操作系统层面临着高性能、高实时性、高可靠性、高安全性的要求,面临着多操作系统的融合问题。

其次在中间件层面临着需求多样化、算法差异化、中间件兼容性等问题。

最后在工具链层面临着进入、流通协作、平台化等挑战。

AP AUTOSAR面向高级别自动驾驶具备优秀的特性,包括兼容性、SOA、功能安全和信息安全。但2024作为自动驾驶的关键年,AP AUTOSAR也面临着新的需求。对此,董自强分享了关于“AP AUTOSAR 对算法、算力支持的发展思考”。

如何平滑过渡到Autosar平台量产落地——基于Autosar的功能安全与信息安全方案实施路径

软件定义汽车时代下,AUTOSAR,功能安全,信息安全,复合需求的软件落地,面临考验。上海知从科技有限公司市场总监赵敬尧认为上述挑战可以分为两个方面:

圆满闭幕 | 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日

赵敬尧 | 上海知从科技有限公司 市场总监

第一,复合需求下,平台切换频繁带来的研发周期长、成本高的挑战。

第二,从无到有的经验不足,导致无效投入的挑战。

怎样实现平和过渡?赵敬尧从AUTOSAR组件应用、AUTOSAR平台搭建、安全机制实现、成熟体系建立四个步骤进行了分享,同时对四个步骤的详细运行展开了讨论。

最后,赵敬尧坦言,更高级别自动驾驶面临着诸多挑战,其中基础软件层面临着成本更高、难度更大的问题。但我们想象在行业伙伴的共同努力下,这些挑战都将迎刃而解,我们要以长远的眼光,着眼未来才能更好的解决现在的问题。

AUTOSAR赋能中国汽车信息安全新国标实施

Vector 技术方案经理吴长隆表示,当前智能汽车与移动端、手机端、云端、路端存在大量的信息交互,如果缺少有效的保护会带来巨大的信息安全和数据安全风险。

圆满闭幕 | 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日

吴长隆 | Vector 技术方案经理

在此背景下,工信部委托全国汽车标准化技术委员会智能网联汽车分会提出了《汽车整车信息安全技术要求》。吴长隆坦言,作为强制性的国家标准,该标准适用于所有的整车类型,同时标准规定了汽车整车的信息安全技术要求及试验方法。草案目前处于批准阶段,预计2024年中正式发布。

围绕标准中涉及到的信息安全管理系统、安全通信、安全存储、安全启动、安全诊断、入侵检测系统、网络防火墙等要求和解决方案,吴长隆进行了全面的讲解。同时他表示,《汽车整车信息安全技术要求》提出了具体的技术要求,AUTOSAR基础软件提供了许多标准化解决方案,Vector的MICROSAR产品将支持AUTOSAR定义的标准化解决方案以及许多扩展功能,并实现高度自定义化的配置,从而帮助OEM快速实现相关的法规和产品要求。

R23-11 新版本介绍

2023年末,AUTOSAR组织发布了最新版本AUTOSAR R23-11标准。据AUTOSAR中国技术官钱贾敏介绍,从功能角度方面,此次更新主要集中在信息安全、功能安全以及通信协议栈等三个方面。

圆满闭幕 | 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日

钱贾敏 | AUTOSAR中国技术官   

在R23-11版本中,AUTOSAR AP架构也进行了重新调整,将AUTOSAR AP的功能进行了重新梳理和说明,其架构被重新划分成了Foundation, Platform Service, Standardized App/Interface以及Vehicle Service。

钱贾敏总结道,此次R23-11版本更新,AUTOSAR共更新分配了1726个相互合作的任务,社区内讨论1245次,AUTOSAR 200多家合作伙伴在20个工作组中协作328,757自适应平台代码运行,用于演示和验证自适应平台标准,本次AUTOSAR发布了11个新概念,旨在为未来智能驾驶定义一套统一的E/E系统架构。

AUTOSAR实现SDV背景下的功能安全和网络安全要求

行业为什么需要SDV?为什么要做SDV?SDV能给用户带来哪些更优质的体验?对此,Real-Time Innovations (RTI) 全球汽车业务拓展经理Tobias Fieger分享了他的思考。

圆满闭幕 | 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日

Tobias Fieger |  Real-Time Innovations (RTI) 全球汽车业务拓展经理

Tobias Fieger表示,现在的软件定义架构有五大支柱,在创建高效的解决方案时,在系统方面必须做到灵活部署、标准化通信、平台解耦等;同时在软件定义汽车背景下,要应对可拓展性和互操作性的挑战。

最后他总结道,DDS的标准化让本来就很丰富的AUTOSAR方案得到了进一步的提高,行业将充分利用AUTOSAR技术,进一步推进软件系统向前发展。

AUTOSAR DDS在HPC上的开发实践

DDS的目标是在正确的时间(right time)在正确的位置(right place)共享正确的数据(right data)。北京经纬恒润科技股份有限公司研发经理于洪斌介绍,DDS标准可分为以下四个部分——核心标准、 扩展标准、 网关标准、 API标准。同时,他对DDS的发展历程以及AUTOSAR DDS 在HPC上的开发实践进行了讲解。

圆满闭幕 | 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日

于洪斌 | 北京经纬恒润科技股份有限公司研发经理

针对HPC项目的开发实践,于洪斌以经纬恒润DDS开发工具链为例进行了分享。经纬恒润作为软件平台解决方案提供商,其“Vehicle OS软件平台”核心产品包括MCU端产品线、MPU端产品线、车端信息安全方案以及工具链集;同时提供开发服务,涵盖应用算法与软件平台集成服务、AUTOSAR基础软件配置与开发服务、SOA软件架构设计与开发服务。

AUTOSAR AP在自动驾驶项目中的应用与挑战

当前,自动驾驶行业面临着软硬耦合度高、软软耦合度高、数据拷贝消耗性能等诸多痛点。中汽创智基础软件AP专家闫国启表示,AUTOSAR AP在技术方面具备三大核心优势,包括:

第一,保障实时、高效、灵活的数据分发。

第二,提供服务发布与查找的协调机制。

第三,实现以服务为导向的高效通信。

圆满闭幕 | 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日

闫国启 | 中汽创智基础软件AP专家    

与此同时,闫国启坦言,AUTOSAR AP也面临着SOA的实时性要求、整车级功能安全要求和工具链统一化要求三大挑战。闫国启认为,当前AP标准仍处于迭代优化和完善的阶段,未来,AP将持续演进,整体将朝着实时、高性能、高可靠、高安全、标准化软件平台发展。为智能、安全、高效的汽车电子系统提供更好的标准和解决方案

圆桌讨论:如何在AUTOSAR标准中融入更多中国味道?

围绕“如何在AUTOSAR标准中融入更多中国味道?”主题,AUTOSAR中国代表荆喆、东软睿驰汽车技术(上海)有限公司NeuSAR产品营销中心销售总监茅海燕、北京经纬恒润科技股份有限公司高级总监于雅琪、上汽创新研发总院软件架构师张毅峰参与了讨论,同时普华基础软件副总经理兼战略研究院院长张晓先担任了圆桌主持嘉宾。

圆满闭幕 | 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日

AUTOSAR组织成立已有20余年,在全球汽车行业应用广泛。在中国,AUTOSAR合作伙伴的数量也在快速增长,这也说明了AUTOSAR技术对中国软件的重要意义。作为国际化的标准组织,AUTOSAR高度重视中国市场的需求。通过圆桌讨论,听取行业的意见,将有助于进一步探索汽车软件标准化需求,推动更多中国合作伙伴共同定义将来的AUTOSAR。

至此,“2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日”全部议程圆满结束,但行业对中国汽车产业软件发展的探索与追求永不停歇,未来行业伙伴们将继续加强合作,推动技术创新和应用推广,共同开创中国汽车产业软件发展的新篇章。

圆满闭幕 | 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
圆满闭幕 | 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
圆满闭幕 | 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
圆满闭幕 | 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
圆满闭幕 | 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202403/14I70385657C109.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章