• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 车规级功率半导体产业研究报告 (2024版)
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 汽车功能安全工程师培训
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
当前位置:首页 > 晓莺说 > 晓莺说:为何要去墨西哥(4)基本国情
发送
晓莺说:为何要去墨西哥(4)基本国情
盖世汽车 周晓莺占亚娥 2024-02-04 10:12:19

大家好,这里是盖世汽车。

今年6月份,我们会组织中国企业一起去墨西哥参加当地最大的汽车及零部件供应链展览会,具体的地点在蒙特雷市。目前已经有非常多的企业一起参加,也欢迎大家和我们一起同行。

为什么大家对墨西哥的热情这么高涨呢?前面几期内容我们已经聊过了墨西哥的产业政策、区位优势、汽车市场和中国企业的投资发展现状,本期主要聊一聊墨西哥的基本国情。

首先地理位置方面:

墨西哥领土面积196.4万平方公里 ,是拉丁美洲第三大国,仅次于巴西和阿根廷,位居世界第十四位。从地理位置上看,墨西哥位于北美洲南部,拉丁美洲西北端,是南美洲、北美洲陆路交通的必经之地,素称“陆上桥梁”。此外,墨西哥北邻美国,长达3200多公里的两国边界线,分布着55个陆地入境口岸;东部是大西洋,接墨西哥湾和加勒比海;西临太平洋和加利福尼亚湾,拥有众多的出海口,非常适合发展经济和出口贸易。相比于亚洲,从墨西哥出口北美市场的时间减少了约75%,与此同时也大大降低了运费成本、库存成本、交付周期和资金运转周期。

晓莺说:为何要去墨西哥(4)基本国情

人口方面:

墨西哥全国总人口1.29亿,在整个美洲排名第三,仅次于美国和巴西,在全球排名第十位,是全球为数不多人口过亿的国家。除了人口总量高以外,墨西哥的人口结构也很合理,根据2022年数据,墨西哥65岁及以上人口占比为8.3%, 可用劳动力近6000万,近几年的人口持续处于增长阶段。另外,墨西哥人口年龄结构相对年轻,年轻劳动力在劳动市场中占据重要地位;同时高技能劳动力充足,每年有10万名工程技术专业学生毕业,人口和劳动力优势明显。

自然资源方面:

墨西哥是世界重要的矿业生产国,各种矿产资源非常丰富,其中银储量位居全球第一,铜和石墨居世界第3位,硫和重晶石居世界第6位,钼、铅和锌位居世界第7位,锂全球第十,锰位居世界第11位。除此以外,墨西哥还有丰富的石油、煤、天然气等矿产资源。

对外政策方面:

早在1993年,墨西哥就制定了《外国直接投资法》,为外国投资提供了非常友好的环境,目的是吸引和鼓励外国直接投资。例如,墨西哥各州均设有负责招商引资的部门,一般设在政府经济发展厅内,为有意向投资的外资企业提供咨询、介绍、参观等支持服务。

另外,墨西哥为进出口制造出台了各种优惠政策,例如进口税退还方案、出口制造加工和服务政策、高额出口公司优惠政策方案以及享受更低的企业所得税等。这些政策对于吸引外国直接投资和促进当地制造业发展意义重大,以汽车行业为例,根据墨西哥汽车零部件协会的数据,自1999年至2022年,有1486 家外国企业在墨西哥汽车产业进行投资,投资额为882亿美元,占总体FDI 的13.1%,其中56%投资于汽车零部件、41%投资于轻型汽车生产。

凭借上述优势,墨西哥目前已经成为拉美第二大经济体,仅次于巴西。国际货币基金组织 (IMF) 数据显示,2023年墨西哥在全球20个最大经济体排名中上升4位,排在第12位,超越韩国、澳大利亚和西班牙。其中,汽车制造业是墨西哥国民经济的支柱行业,在该国GDP占比3.8%,占制造业GDP的20%左右,汽车产品占墨西哥出口总额的10%左右,从业人数超过100万。

对外贸易上:

墨西哥主要的出口对象国为美国、加拿大、欧盟、中美洲、中国等;主要进口来源国为美国、中国、德国、日本、韩国等。在整个大的地缘政治层面,墨西哥与美国、加拿大在北美优势互补,基于《北美自由贸易协定》、《美墨加贸易协定》和《通胀削减法案》等形成了政治、经济和贸易的战略组合体。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

为助力中国品牌汽车和供应链企业高质量出海,以自身产品、技术和服务优势融入美洲区域供应链,墨西哥汽车制造及零部件供应链博览会将于2024年6月6-8日在墨西哥蒙特雷举办。为中国企业搭建展览交易、沟通交流、资源对接的全球性高端平台,助力更多汽车供应链企业寻商机、拓客户、促增长,致胜出海新时代。

↓点击查看,您的专属商机邀请函!

晓莺说:为何要去墨西哥(4)基本国情

参展咨询

晓莺说:为何要去墨西哥(4)基本国情

精彩推荐