• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 车规级功率半导体产业研究报告 (2024版)
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 汽车功能安全工程师培训
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

直营模式这条路,长城汽车能玩的转吗?

盖世汽车 马振旗 2024-02-02 09:00:00

近日,有媒体报道,长城汽车内部正在探讨铺设新能源直营门店的方案,目前已开始招聘相关人员。

一位知情人士还透露,长城汽车已从外部引入了一批有直营经验的负责人,包括曾在理想汽车工作的项目负责人冯复之等。目前长城的新能源直营项目仍处于战略制定阶段,业务执行层面尚无落地动作。

针对此消息,盖世汽车向长城汽车求证,但截止发稿未收到回复。

直营模式这条路,长城汽车能玩的转吗?

图片来源:坦克

直营模式能够兴起,得益于特斯拉、蔚小理等新势力车企的助推,后来,众多传统车企也纷纷跟进。而随着长城汽车决心全力转型新能源后,其就开始探索直营模式的可行性。

事实上,早在前两年,长城汽车探索直营模式的消息就被曝出过,而且根据长城汽车的披露,长城汽车在国外已经布局了直营门店。

2022年7月,时任长城魏牌首席营销官乔心昱在接受媒体采访时称赞造车新势力在用户体验方面做得更好,他表示,以北京区域的渠道为例,长城汽车的4S店在五环外,但新造车势力的展厅往往布局在人流密集的商场,如三里屯。在他看来,如果不做渠道改革,长城的销售体系未来一定会出问题。

而一个月后的8月,哈弗品牌新能源战略发布会正式举行。发布会上,哈弗品牌宣告开启向新能源赛道全面转型。

“2030年哈弗品牌将正式停售燃油车。”彼时,原哈弗品牌总经理李晓锐用燃油车退出倒计时表明哈弗品牌转型的决心。

随后,长城汽车旗下魏牌、坦克等品牌也纷纷打响了新能源转型攻坚战。

“去年,长城汽车深蹲的时间比较长,今年要跃起。”在2023年的上海车展上,长城汽车CGO李瑞峰在谈及公司面临的问题时,坦言长城转型面临诸多争议,企业内部也在反思自身的战略布局。

直营模式这条路,长城汽车能玩的转吗?

图片来源:哈弗

功夫不负有心人,从2023年的销量业绩来看,长城汽车的转型已有所斩获。

随着新能源产品的有序推进,其营销模式的焕新也迫在眉睫。如此来看,长城汽车急于上马直营模式也就顺理成章了。

据媒体报道,长城线下直营体系的几位主要负责人已经就位,其中,包括曾在理想汽车、小鹏汽车工作的冯复之等人,并且大都有直营营销的工作经历。

另外,据悉,长城汽车也已开放多个与建直营店相关的岗位,包括零售运营总监、零售店长、交付经理、品牌设计师、直营零售培训师等。其中,零售店长的岗位数量为100个左右。

从岗位数量上猜测,长城汽车的直营门店很有可能会进行大范围的建设,不再是之前的“小打小闹”。

不过这也引出了另一个问题,既作为自主传统车企,长城汽车与经销商绑定很深,长城汽车4S店的保有量就多达上千家。如此的大动干戈,如何与经销商协调好利益分配,势必会成为长城汽车当下需要解决的问题,否则将会极大的影响新车的推广。

以小鹏汽车为例,此前,小鹏汽车就曾因代理门店和直营门店之间互抢生意,极大地影响了销量,后来,小鹏汽车董事长何小鹏拉来了王凤英,并由王凤英亲自操刀,对小鹏汽车营销体系开启大刀阔斧的改革,这一内耗才算终结。

直营模式这条路,长城汽车能玩的转吗?

图片来源:魏牌

有了前车之鉴,长城汽车在直营模式的探索上也较为谨慎。有接近长城汽车的人士表示,为减少阻力,长城汽车内部有方案提出,在项目落地初期,新能源线下直营可以从魏牌开始,未来摸索出成熟路径后,不排除将长城汽车旗下其他品牌的新能源车纳入直营体系的可能性。

选择魏牌作为直营模式的试验场,也许是最为合适的。魏品牌是长城汽车董事长魏建军用自己的姓氏命名的,其对长城汽车的重要性不言而喻。但是魏牌近两年的销量却不尽如人意,长期处于低迷状态,为此,长城汽车对魏牌进行了产品、人事等多方面的调整。

长城汽车CGO李瑞峰表示,长城汽车历时4年时间,耗资5亿元人民币,动用1500人团队开发了首个高端新能源MPV专属平台。而该平台的首个产品就是去年魏牌推出的蓝山。

有了大投入,魏牌销量终于逆势增长,12月销量0.4万辆,同比增长154.5%,2023年全年销量4.2万辆,同比增长14.4%。不过值得一提是,魏牌的销量虽然有所增长,但是与长城汽车其他转型新能源的品牌相比就有些相形见绌了。

另一方面,想要将魏牌打造成高端新能源品牌,独立的营销网络自然不能少。此前,为了降本增效,长城汽车曾将魏牌和坦克两个品牌的销售“并网”,由一套经销商体系共同承担两个品牌的交付和服务职能,这虽然能够达成降本增效的目的,但是并不利于品牌的搭建。

而且,因为直营门店都是开在繁华地段,对于品牌形象的提升会有一定助力,而如果将魏牌的销售网络接入直营门店,这无疑会提升魏牌的高端形象。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202402/2I70381783C501.shtml

文章标签: 长城汽车
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章