• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

当智能悬架赛道变拥挤,天纳克如何持续领跑?

盖世汽车 雷云 2024-02-29 13:23:21

电气化、智能化的加速渗透下,汽车产业正在经历着一次全面变革,在此过程中驾驶员和乘客对于驾乘体验的要求也在不断提升,而电控悬架系统作为一种能够提供更优质且差异化体验的创新技术,受到越来越多消费者的关注与青睐。

“随着越来越多的消费者意识到电子悬架的优越性能,我们预测该技术在国内会有快速、持续的增长。”天纳克全球副总裁、亚太区蒙诺驾乘方案事业部总经理吴啸林日前在接受盖世汽车采访时如是说道。

当智能悬架赛道变拥挤,天纳克如何持续领跑?

天纳克全球副总裁、亚太区蒙诺驾乘方案事业部总经理吴啸林

以当下市场主推的空气悬架为例,盖世汽车研究院智能驾驶配置数据库最新统计数据显示,2023年1-12月,国内标配空气悬架的新车销量约为56.4万辆,渗透率达2.7%,而2022年只有23.8万辆,渗透率为1.2%,搭载量同比增幅高达137%。

面对国内智能悬架市场需求的持续走高,吴啸林同样认识到:会有越来越多的友商进入该领域。事实也的确如此,近年来除了一些老牌悬架供应商外,市场上涌现出了越来越多的悬架新供应企业。而作为一家全球性的悬架系统制造商,天纳克亦在积极谋变,以应对国内汽车市场的变革并持续保持市场领先。

积极转型变革,打造完整悬架产品系列

在被问及如何应对汽车智能电气化所带来的机遇和挑战时,吴啸林分析指出,在新能源领域,由于电池组的重量和位置设计特点,车企对减振器提出了更为严苛的需求,天纳克蒙诺驾乘方案业务一直处于产业变革转型的前沿,且拥有一套完整的传统悬架和电子悬架产品系列来满足市场的需求。

当智能悬架赛道变拥挤,天纳克如何持续领跑?

图片来源:天纳克

据介绍,天纳克蒙诺智能悬架产品组合包括CVSAe、CVSA2和Kinetic系列。其中,CVSAe能根据路况变化不断调整阻尼特性,使用户能够根据自己的喜好改变驾驶模式;CVSA2配备了两个电磁阀,能根据传感器输入独立控制回弹和压缩,进一步加强操控性能和舒适度;Kinetic不仅能提供CVSA2已有的优势,还能加上侧倾控制系统,可以主动提供更高的稳定性和安全性、更好的操控性能、以及更短的制动距离。

且值得一提的是,蒙诺智能悬架产品均使用自有的高性能电磁阀,该电磁阀以高可靠性和高性能享誉全球。“我们的产品已被广泛用于世界各地的车企,满足各级消费者不断发展的需求。”吴啸林说道。

以CVSAe技术为例,作为天纳克的蒙诺®智能悬架(MIS)产品提供的几种电子悬架之一,该技术已经在欧洲和其他地区得到广泛采用,自2002年至今已交付了超过75种车型1,600万台次。

据天纳克蒙诺驾乘方案事业部副总裁兼总经理 Romain Nollet介绍:“CVSAe可提供非常广泛的调节能力,这一优势在竞品系统中并不常见,这种能力使汽车制造商能够在每个新车型上建立精确的驾驶和操控特性。这也正是优化电动汽车和混合动力汽车行驶动力的关键,尤其是在车辆结构中,相对较重的电池组布置在较低的位置。”此外,CVSAe技术还可与配备螺旋弹簧悬架和空气悬架的车辆兼容,可与减振器和/或麦弗逊式支柱一起部署,且电力消耗最低。

CVSA2自适应减振器则搭载于2023年款梅赛德斯-AMG C 63 S E PERFORMANCE插电式混合动力车型以及多种梅赛德斯 -AMG SL车型、G 级越野车(SUV)中。其中,梅赛德斯 - AMG C 63 S E PERFORMANCE 配备了四个CVSA2减振器,每个减振器配有两个外置电子液压阀,其可根据系统控制软件中的信息独立控制回弹和压缩。

CVSA2 自适应减振器的调节范围广泛,是较重的插电式混合动力高性能汽车的理想之选。该技术还集成了S E Performance的AMG DYNAMIC SELECT系统,驾驶员可在八种操作模式中任意切换。八种模式分别是电动、舒适、运动、运动+、竞速、电量保持和滑行。

兼具CVSA2优势且拥有侧倾控制系统的Kinetic悬架早已应用于英国豪华超级跑车和顶级跑车制造商迈凯伦汽车旗下车型上。2023年10月,双方在长达12年合作的基础上共同宣布,蒙诺®成为迈凯伦汽车系列公路跑车的官方智能悬架系统供应商,后者最新车型使用的是蒙诺CVSA2和CVSA2/Kinetic H2系统,此前蒙诺悬架产品已应用于十几款流行的迈凯伦车型上。

除了电子悬架产品外,吴啸林还补充到,“客户若要使用传统减振器,天纳克亦可以提供先进的阀系技术解决这些挑战。另外在电控领域,蒙诺智能悬架技术可以无缝集成到车辆的互联智能生态系统中,满足并推动新能源车对‘智能’悬架的强劲需求。”

突围中国市场,本地化研发生产不可少

相较于传统的机械悬架系统,电控悬架系统可以实时监测车辆姿态和路面状况,并根据车速、路面条件和驾驶员操作来调整悬架参数,提升行驶稳定性、安全性以及驾乘舒适性,这也正式近年来越来越多自主高端车型纷纷将电控悬架作为其宣传卖点的原因之一。

就2023年年底上市的两款重磅车型来看,奇瑞集团高端品牌星途“星纪元”首款纯电车型——星途星纪元ES全系标配空气悬架和CDC电磁阻尼减震系统;问界M9智能底盘搭载主动式魔毯悬架,该配置成为赛力斯汽车对标百万级豪车的标准之一。而在此之前,蔚来、红旗、岚图、极氪、理想等自主品牌旗下高端新车型均相继搭载空气悬架系统。

一项市场研究数据显示,从当前国内车企电控悬架车型的上市计划来看,2025年,我国电控悬架乘用车将达300万辆左右,市场规模或实现220亿元;2030年,智能电动汽车将进一步推高国内乘用车电控悬架车型的渗透率,这个数字有望增至20%~25%,市场规模将达250亿~350亿元。

值得注意的是,国内智能悬架系统市场需求的持续走高,也吸引着越来越多的新兴供应链企业和车企的竞相入局。在此背景环境下,已经拥有完整解决方案的天纳克要守住自己的先发优势,在国内市场进一步突围,本地化的产品开发和生产制造必不可少。

当智能悬架赛道变拥挤,天纳克如何持续领跑?

图片来源:天纳克

“我们率先在中国实现智能减振器本地化,在研发和生产国产化方面领先于竞争对手。”吴啸林指出,天纳克是中国首家实现本地化生产的电子悬架供应商。基于对中国市场需求的预判,2021年,天纳克悬架事业部为常州工厂进行了扩建。

如今,常州工厂已成为中国最大的汽车减振器生产基地之一,共拥有 900 名员工,年产 1800 万支蒙诺®主机解决方案被动型减振器和蒙诺智能悬架 CVSAe 电子减振器。2023年5月,常州工厂生产了第100万个CVSAe电子减振器,充分体现了蒙诺智能悬架技术在全球最大、增长最快的汽车市场中不可撼动的地位。

另据介绍,CVSAe 减振器由天纳克蒙诺驾乘方案事业部开发,在欧洲、中国和其他地区的超过 75 种热门车型中广泛应用。目前国内市场上,理想汽车是蒙诺CVSAe技术的最大客户,此外极氪 001 高端电动猎装车上也搭载了由常州工厂制造的蒙诺®智能悬架 CVSAe电子减振器。

除电子减振器外,常州工厂每年还生产数百万支单筒和双筒被动型减振器,以蒙诺主机解决方案品牌进行销售。这些被动型悬架装置向 66个地区约25家主机客户供货,其中包括通用汽车、梅赛德斯-奔驰,以及大众集团旗下的奥迪和大众品牌。

智能电动汽车时代下,产品更新迭代周期大幅缩短,除了本地化生产制造外,作为全球零部件供应商如何快速响应主机厂特别是中国主机厂的开发需求亦是一大考验。

对此,吴啸林坦言,客户的确一直在要求缩短交付周期,好在天纳克工程和制造能力的全球性规划能够比其他供应商更快地响应这些需求,包括中国在内的各大区域有一定的决策自主以应对当地客户的需求。“这种设计和生产的灵活性对于我们的客户来说是重要的差异化和增值服务,同时我们强大的本土工程和运营能力也使我们能够快速响应客户的需求。”

当智能悬架赛道变拥挤,天纳克如何持续领跑?

图片来源:天纳克

小结:展望未来,吴啸林预判智能悬架技术会从豪华车不断下探到中端车型,同时越来越多的用户会寻求个性化的驾乘体验,比如更好的舒适性、更高的安全性和操控性能等。

基于此,天纳克将继续加大在中国的研发和制造方面的投入,为客户开发更先进的产品,甚至有些产品会针对国内用户的特别要求进行特别开发,同时也将引入更多的智能悬架技术,包括CVSA2和Kinetic。

“作为一个以卓越技术和优异性能著称的全球品牌,蒙诺在中国有着20多年的成功经验,我们有良好的客户基础和市场声誉,只要我们保持对创新、质量和客户服务的高度关注,我们会在国内蓬勃发展,就像之前的传统业务一样。”吴啸林最后强调称,蒙诺智能悬架立志成为全球悬架技术“驱动未来”的推动者,并将这一技术拓展到中国乘用车市场的各个领域。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202402/29I70383969C103.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章