• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 创投 > 正文

【盖世早报】净利润同比增长581%!英伟达财报发布;毫末智行再获超亿元融资

盖世汽车 叶壹贰 2024-02-23 07:00:00

【盖世早报】净利润同比增长581%!英伟达财报发布;毫末智行再获超亿元融资

车企动态 | OEM Trends

  • 每经网:2月22日,东风公司旗下猛士科技与华为正式签署战略合作协议。猛士科技相关负责人表示,对于合作模式,目前双方还在讨论,会优先考虑零部件或HI模式,具体会结合后续产品和技术开发的实际情况共同协商。

  • 小鹏汽车:与阿联酋经销商集团Ali&Sons建立战略合作伙伴关系。截至目前,小鹏汽车在中东非市场已与阿联酋经销商集团Ali&Sons、埃及RAYA集团、阿塞拜疆SR集团、约旦T Gargour&Fils集团、黎巴嫩Gargour Asia SAL集团达成战略合作伙伴关系,小鹏汽车多款车型将于第二季度起在中东非五国上市并交付。

  • Lucid:2023年第四季度,生产了2391辆汽车,交付了1734辆汽车,营收为1.572亿美元。2023年全年,生产了8428辆汽车,交付了6001辆,营收为5.953亿美元,亏损28亿美元,季度末总流动资金约为47.8亿美元。

  • 梅赛德斯-奔驰:集团全年实现了197亿欧元的息税前利润(2022财年:205亿欧元,同比微跌3.9%)和1532亿欧元的营业收入(2022财年:1500亿欧元,同比增长2%)。净利润145.3亿欧元,同比微跌1.9%。工业业务自由现金流达113.16亿欧元,同比大涨39.2%;工业业务净流动资产同比增长19%,达317亿欧元。

  • Rivian:第四财季营收13.2亿美元,分析师预期12.5亿美元;第四财季汽车产量17541辆,分析师预期16574辆;第四财季汽车交付量13972辆,分析师预期14302辆;Rivian CEO表示,一季度汽车交货量下降是由于更换零部件供应商所导致。公司预计2024财年生产5.7万辆汽车,分析师预期为8万辆;公司宣布将裁员10%。

零部件企业 | Parts Enterprises

  • 英伟达 :第四财季收入221亿美元,预期204.1亿美元;数据中心收入184亿美元,预期172.1亿美元;汽车业务收入2.81亿美元,预期2.721亿美元;游戏业务收入29亿美元,预期27.2亿美元;调整后毛利润率76.7%,预期75.4%。2024财年,英伟达收入增长126%,达到609亿美元,净利润297.6亿美元,同比增长581%GAAP摊薄后每股收益为11.93美元。财务数据均超此前业绩指引。

  • LG新能源:与中国常州锂源新能源科技有限公司签署用于电动汽车及储能系统(ESS)的磷酸铁锂(LFP)电池正极材料长期供应合同。根据合同,LG新能源将在未来5年内获供常州锂源生产的约16万吨磷酸铁锂正极材料。这相当于可供生产100万辆续航400公里以上的电动汽车电池。双方还将根据市场情况,讨论签署额外供应合同的方案。

  • 上海嘉定:外冈镇与法雷奥集团达成战略合作并签约。法雷奥集团将在外冈工业园区新建“舒适及驾驶辅助系统生产研发基地”,主要包括自动驾驶摄像头、激光雷达、域控制器、芯片绑定等项目的研发与生产。

  • Uber:Uber Eats正在与三菱电机及配送机械人公司Cartken合作,开始在日本使用自动驾驶机器人来配送外卖。Uber Eats称,今次是美国以外首次在外国试行以自动驾驶机械人配送外卖,预计会于3月底开始在东京部分地区进行。

  • 美国加州公用事业委员会:Alphabet旗下自动驾驶公司Waymo将无人驾驶出租车服务扩展至洛杉矶部分地区和旧金山半岛的申请已被搁置到6月19日,“以待工作人员进一步审查”。Waymo目前在美国旧金山和菲尼克斯运营,此前于1月19日申请扩大无人驾驶服务,并表示将与政策制定者、急救人员和社区组织合作。

产经聚焦 | Industrial  Economy

  • 中汽协:1月,汽车销量排名前十位的企业(集团)共销售208.2万辆,占汽车销售总量的85.3%。在上述十家企业中,与上年同期相比,除广汽集团销量下降外,其他企业销量均呈不同程度增长,其中东风公司和奇瑞控股增速更为明显。

  • 第一商用车:1月,国内新能源重卡市场共计销售3623辆,环比去年12月下降41%,同比则继续实现增长,增幅达到152%。

  • 财联社:2月22日收盘,香港恒生指数收涨1.45%,恒生科技指数涨1.75%。携程集团涨超7%,中国石油股份涨超5%,理想汽车、中兴通讯涨超4%。

  • 毫末智行:完成B1轮融资超亿元,此轮融资由成都武发基金投资,募得资金将主要用于毫末大模型等AI自动驾驶技术的研发投入,并助力成都武侯区打造中国领先的机器人示范区。

  • 美国汽车工人联合会:未来两年内投入4000万美元用于汽车和电池工人的组织工作。

政策动态 | Policy Situation

  • 工信部:印发工业领域碳达峰碳中和标准体系建设指南的通知。通知提出,到2025年,初步建立工业领域碳达峰碳中和标准体系,制定200项以上碳达峰急需标准,重点制定基础通用、温室气体核算、低碳技术与装备等领域标准,为工业领域开展碳评估、降低碳排放等提供技术支撑。

  • 深圳市发改委:发布关于进一步规范新能源汽车充换电设施管理的通知。通知提出,加强新能源汽车与电网融合互动。原则上新建充电桩统一采用智能有序充电桩,按需推动既有充电桩的智能化改造;鼓励面向工业园区、公交场站、社会停车场等停充一体场景,加大车网互动示范应用和持续升级,尽快实现车网互动全覆盖。

  • 印度尼西亚:将在2024财年取消电动汽车的奢侈品税,并在2025年底前取消进口税。旨在刺激国内对电动汽车的需求,同时吸引汽车制造商的投资。

人事变动 | Change of personal

  • 保时捷:保时捷中国首席运营官萧达即将退休。萧达 2010 年加入保时捷,曾担任上海浦东保时捷中心总经理。萧达在海内外豪华汽车零售、市场营销、经销商运营等领域有丰富的管理经验,尤其在保时捷中国向新能源转型过程中,起到了积极的作用。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202402/23I70383320C112.shtml

文章标签: 财报
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章