• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

HI模式再添一员?东风旗下猛士科技与华为官宣合作

盖世汽车 Mina 2024-02-22 10:31:50

2月22日,东风汽车官宣,近日,东风旗下猛士科技与华为正式签署战略合作协议。双方将推动实现各自领域的产业资源共享,优势互补、强强联合,建立共促发展、互利共赢的长期战略合作伙伴关系,共建智能汽车产业生态,助力民族品牌向上。

HI模式再添一员?东风旗下猛士科技与华为官宣合作

图片来源:东风汽车

值得注意的是,此次官宣内容中,并未表明双方的合作模式。不过其中提到,此次双方达成战略合作,将实现新能源豪华越野品牌与智能科技先锋品牌的优势互补、彼此赋能。

且东风汽车指出,作为全球领先的ICT基础设施和智能终端提供商,华为在智能网联、智能驾驶等领域有着深厚的技术积累和领先的优势。通过此次合作,双方将合力推动华为智能汽车解决方案商业化落地。

由此推断,此次东风猛士与华为的合作,或将采用HI模式。

HI模式再添一员?东风旗下猛士科技与华为官宣合作

图片来源:华为

目前,华为在汽车领域主要有三种布局模式:

第一种是标准的零部件模式,即为车企提供标准化部件,如电机、电控等;

第二种是华为HI模式,主要是与车厂深度合作,进行技术迭代,在智能驾驶、智能座舱等方面不断升级用户体验,该业务模式下,华为可以为整车厂提供智能驾驶、智能座舱等整体打包方案;

第三种则是智选车模式,即华为不仅可以为车企提供全栈的解决方案,还包括软件运营,以及华为终端业务近十年来TO C转型所积累的品牌、渠道、零售、营销经验,在产品定义、用户体验、工业设计、美学设计等方面的把握,和华为消费者业务积累的1+8+N的全场景的生态,在ICT领域积累的严苛质量控制体系等。

智选车模式是目前华为在汽车业务上落地相对迅速、成熟的模式,目前综合各方消息,升级为鸿蒙智行的智选车模式下主要有四个“界”:问界、智界以及与北汽和江淮的享界和傲界。

其中问界作为智选车模式下的第一个品牌,由华为与重庆小康集团赛力斯合作推出,目前在售车型包括问界M5、新M7以及M9,整体表现向好。今年1月,问界全系交付新车32,973辆,首夺新势力“月销冠”。

HI模式再添一员?东风旗下猛士科技与华为官宣合作

图片来源:AITO汽车官方海报截图

尽管依靠问界,华为给智选车模式打下了一个还不错的样本,但在该模式下,由于华为深度参与产品的定义、整车设计以及渠道销售,车企的存在感自然会比较弱,一部分车企并不愿如此,反而更愿意采用HI模式。

因为在HI模式之下,车企既能用上华为最前沿的智能化技术应用,同时由于车企负责生产汽车,华为负责将智能汽车解决方案在车辆上进行落实,后续的销售、宣传、推广、发布等环节,车企拥有更大的决策权。

目前来看,这一模式下,华为合作方主要是长安。长安与华为携手打造了阿维塔这一未来智能豪华品牌。近期上市的阿维塔11鸿蒙版智享升级款作为阿维塔11的全新款型,就全系标配了华为智能方案,据称产品力再次提升。

对于阿维塔为什么选HI模式而不是华为智选模式,今年1月,长安汽车董事长朱华荣在2024全球伙伴大会上表示,长安汽车旗下阿维塔选择HI模式符合产业规律、符合产业政策要求,能让用户利益得到根本性的保障。

同时他还表示,做汽车一定要有自己的品牌,要不出了问题双方可能就会扯皮,但是阿维塔选择华为HI模式就不会有这个情况,任何时候出了问题,都是阿维塔负责。

HI模式再添一员?东风旗下猛士科技与华为官宣合作

图片来源:阿维塔

值得注意的是,就在一个月前,东风旗下的岚图品牌也与华为签署战略合作协议,按照其说法,双方将共同致力于打造卓越的智能出行体验,以满足现代消费者的需求,并促进汽车工业的优质发展。

HI模式再添一员?东风旗下猛士科技与华为官宣合作

图片来源:岚图汽车

对于此次合作,有岚图汽车相关负责人向相关媒体表示,双方的具体合作车型及合作模式,还在进一步推进中,当时还没有可以透露的信息。

但有分析称,从双方对外公布的口径来看,此次合作的主要目的是推动智能化技术的上车。且值得注意的是,此前华为和长安共同声明成立合资公司的时候,也将讨论的重心放到了汽车智能化方面,由此可见,岚图和华为的合作或许和长安的合作模式接近。

而参考岚图与华为的合作,HI模式应该也是猛士与华为最有可能采用的合作模式。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202402/22I70383228C109.shtml

文章标签: 华为
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章