• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 车规级功率半导体产业研究报告 (2024版)
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 汽车功能安全工程师培训
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
当前位置:首页 > 数据分析 > 正文

西班牙2023年车市:销量同比增16.7%,名爵ZS表现亮眼

盖世汽车 宋明璇 2024-02-01 10:00:07

2023年,西班牙车市累计注册量达到了949,359辆,同比增长16.7%。尽管继续保持了增长势头,但这一成绩仍未能达到一百万辆注册量的预期。

从全年来看,汽油仍然是西班牙最受欢迎的燃料类型,但柴油车注册量同比下降15%,这意味着内燃机的市场份额从2022年的59.1%下降到了去年的53.3%。另外,全年的电动车市场份额增长至12%。

西班牙2023年车市:销量同比增16.7%,名爵ZS表现亮眼

其中12月份,西班牙新车注册量达到了81,772辆,同比增长了10.6%,主要受到了电动化车辆的推动,同时传统燃油车型销量则呈现下降趋势。混合动力车在注册数量方面表现最为出色,在12月的注册量达到27,924辆,同比增长24.3%。插电式混合动力车的注册量为6,546辆,同比增长了41.3%;纯电动汽车虽然仅交付了5,896辆,却同比大增73.2%。

尽管混合动力车在年底已占据了31.9%的市场份额,但插电式混合动力车型的表现仍有待提高。目前,插电式混合动力系统仍是西班牙最受欢迎的可充电动力系统,市场份额从5.9%增长至6.5%,同时,纯电动汽车的市场份额从3.8%上升到5.4%。

就各汽车品牌2023年销量来看,丰田(Toyota)以79,884辆的销量保持第一,同比增长8.7%,其次是起亚(Kia),共售出66,245辆,同比增长4.6%;大众(Volkswagen)售出了63,980辆,同比增长8.7%;现代(Hyundai)售出了58,873辆,同比下降1.1%。

凭借亲民价格 名爵ZS后来者居上

从单个车型全年的销量表现来看,达契亚(Dacia)Sandero以27,951辆名列第一,紧随其后的是西亚特(SEAT)Arona小型SUV,其销量达到21,639辆。丰田卡罗拉紧凑型轿车以19,845辆的销量排名第三,而名爵ZS SUV以全年19,818辆的销量位列第四。名爵ZS在去年4月首度在西班牙推出,在当地的表现可谓是十分抢眼。

西班牙2023年车市:销量同比增16.7%,名爵ZS表现亮眼

凭借不到15,000欧元的亲民价格,名爵ZS SUV以其高性价比在西班牙市场赢得了消费者的青睐,在去年12月成为了西班牙的销量冠军,超过了雷诺(Renault)Clio和达契亚Sandero,而雷诺Clio和达契亚Sandero分别位居第二和第三。

西班牙2023年车市:销量同比增16.7%,名爵ZS表现亮眼

上汽名爵对价格策略的精准把握,使其在利润较高的私人客户市场中超越了大众和标致(Peugeot)。市场研究公司Dataforce的数据显示,尽管大众和标致在整体销量上领先名爵,但那是因为他们在利润较低的车队和租车市场中售出了更多车辆。

西班牙市场电动化转型仍面临挑战

尽管西班牙汽车市场在2023年取得了积极的增长,但该市场仍将面对需求疲软等挑战。对于西班牙消费者来说,电动汽车仍是一种更昂贵的选择,而由于全球汽车行业在过去一年中面临芯片原材料短缺导致的供应链中断,汽车制造商又不得不进一步提高整体车辆的价格。

由于电动车的需求承压,可能会影响西班牙实现减排目标。目前,西班牙车辆的平均使用年限为13.5年,这表明市场上存在大量老旧、污染严重的车型。为了有效降低平均碳排放,还需要增加零排放车辆的注册量。去年12月内燃机车型销量的整体下降可能标志着一个转折点。

西班牙汽车经销商协会FACONAUTO的通信总监Raúl Morales评论道:“作为一个行业协会,我们不能对去年的注册结果感到满意,因为我们在移动出行的减排方面并没有取得进展。一方面,电动车仅占总注册量的12%,远低于欧洲约20%的平均水平。另一方面,车辆的平均使用年限继续恶化。”

总体来看,西班牙汽车市场在2023年展现出复苏的迹象,尤其是在电动化车型的销售上。然而,为了实现长期的可持续发展和减排目标,西班牙将需要进一步推动电动车的普及。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202402/1I70381658C108.shtml

文章标签: 销量 西班牙
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章