• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 走进现代汽车创新技术展
  • 第五届汽车新供应链大会
  • 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2024智能车机数字生态大会
  • 2024第四届车身大会
  • 2024第四届中国汽车人机交互创新大会
  • 2024第二届汽车人工智能大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

14条重要信息,直击特斯拉的2023| 2023大事记

盖世汽车 Yara 2024-02-12 07:00:32

2023年伊始,特斯拉以一场全球范围内的降价大促开场,由此拉开了车市降价潮的序幕。由于打价格战,特斯拉2023年毛利润和毛利率都出现下滑。

尽管业绩表现不甚理想,但特斯拉2023年还是干了不少实事儿,其中产能和市场扩张便是重点之一。产能方面,特斯拉宣布扩建美国得州工厂、并在内华达州新建电池工厂和Semi卡车工厂,同时墨西哥新工厂建设也获批,上海临港片区的储能超级工厂正式启动……市场方面,特斯拉不仅宣布进军卡塔尔,在马来西亚开设办事处,还同时在与印度、印尼、蒙古国等国家洽谈市场准入,全球化布局上了新台阶。

另外值得一提的是,2023年特斯拉的充电联盟收获了一大批“盟友”,向着实现北美充电标准大一统迈出了坚实的一步;此外,特斯拉还推出了新款Model 3,实现了第500万辆整车下线的里程碑。

不过,有成就就有挫折,2023年的特斯拉经历了史上最大规模的一次召回,其自动驾驶系统面临多个机构的审查,同时该公司还遭遇了北欧工人的联合罢工……下面就让我们一同回顾特斯拉在2023年发生的那些大事儿!

14条重要信息,直击特斯拉的2023| 2023大事记

图片来源:特斯拉

特斯拉在全球掀起价格战

1月6日,特斯拉中国官网显示,特斯拉将Model 3和Model Y所有版本在中国的价格下调了6%至13.5%。同时在日本,特斯拉将Model 3和Model Y价格分别下调了约10%,这是自2021年以来特斯拉首次在日本市场降价。在韩国,特斯拉降价幅度因车型而异,降幅在600万韩元至1,000万韩元(合4,725美元至7,875美元)之间。在澳大利亚,特斯拉Model 3和Model Y的降幅在1,600至3,400美元之间。随后几天,特斯拉又宣布在美国和欧洲市场最高降价20%。

特斯拉宣布扩建美国得州工厂

政府文件显示,特斯拉已申请扩大其在美国得克萨斯州的超级工厂,投资总额为7.757亿美元,这是特斯拉自在德国建立55亿美元的超级工厂以来最大的扩张之一。

据悉,特斯拉计划在得州奥斯汀基地增加5个新设施,包括一个电池测试实验室和一个电池“阴极”材料部门。扩建将于1月晚些时候开始施工,2024年初结束。

特斯拉投资36亿美元 在内华达州新建电池工厂和Semi卡车工厂

1月24日,特斯拉在其网站上的一份声明中表示,将投资36亿美元,在内华达州里诺市(Reno)的现有生产基地附近建设两座新工厂:一座100 GWh的4680电池工厂(每年可为150万辆轻型汽车生产足够的电池)和一座“高产量”的Semi卡车工厂。

特斯拉获批在墨西哥建厂

2月28日,墨西哥总统Andres Manuel Lopez Obrador宣布,特斯拉将在墨西哥北部新莱昂州蒙特雷建立一个新的装配厂。据悉,新工厂价值将超过50亿美元,这是特斯拉扩大美国以外地区业务努力的一部分。

据知情人士透露,特斯拉新工厂的初始投资大约为10亿美元,后续阶段可能会使总投资达到100亿美元。未来,特斯拉每年将在墨西哥生产约100万辆汽车,销往国内和国际市场。

特斯拉储能超级工厂项目落户上海临港新片区

4月9日,特斯拉宣布储能超级工厂项目落户上海临港新片区。据悉,特斯拉储能超级工厂将规划生产特斯拉超大型商用储能电池(Megapack),初期规划年产商用储能电池可达1万台,储能规模近40GWh,产品提供范围覆盖全球市场。该工厂项目计划于2023年第三季度开工,2024年第二季度投产。

14条重要信息,直击特斯拉的2023| 2023大事记

图片来源: “上海临港”微信公众号

特斯拉美国得克萨斯州锂精炼厂破土动工

5月8日,特斯拉在美国得克萨斯州的一家锂精炼厂破土动工,目标是2024年完成工厂的建设,然后在大约一年后达到全面生产。该公司首席执行官马斯克表示,到2025年,该工厂的锂金属产量将足以供应约100万辆电动汽车,使特斯拉成为北美最大的锂材料加工商。

该工厂将推动特斯拉突破其汽车生产的核心关注点,进入锂精炼和加工的复杂领域。马斯克表示,如果特斯拉想实现其雄心勃勃的电动汽车销量目标,这一步非常必要。

特斯拉与蒙古国总理洽谈电动汽车投资与合作

蒙古国政府发布的一份声明称,当地时间6月6日,蒙古国总理奥云额尔登(L. Oyun-Erdene)与特斯拉CEO 埃隆·马斯克(Elon Musk)举行线上会议,并就电动汽车领域潜在的投资与合作事宜展开讨论。

根据蒙通社消息,在谈话中,总理奥云额尔登强调了他对马斯克在全球推广电动汽车和环保技术的支持,并表示如果特斯拉在蒙古国开设分公司,他将在税收和法律环境等方面提供便利。此外,总理还邀请马斯克联合研究该国稀土元素和电池矿物的使用。

特斯拉充电标准收获“大联盟”

自通用福特先后宣布采用特斯拉的充电标准(NACS)之后,多家汽车制造商和充电运营商纷纷宣布加入特斯拉的“超充”朋友圈,包括Rivian、Fisker、沃尔沃汽车、极星、奔驰、现代起亚、宝马、丰田、日产和本田等,ABB E-mobility North America、Tritium DCFC、EVgo和FreeWire等CCS充电设施制造商和运营商也纷纷宣布将在其充电站中加入NACS插头。

14条重要信息,直击特斯拉的2023| 2023大事记

图片来源:特斯拉

根据美国能源部(U.S. Department of Energy)的数据,特斯拉超级充电桩约占美国现有快速充电桩总数的60%。随着越来越多的车企采用特斯拉充电接口,特斯拉自己的充电标准或将成为行业标准,其超充网络也将成为其独有的先发优势。

特斯拉洽谈在印度建厂,生产售价2.5万美元平价车

《印度时报》(Times of India)7月13日报道,特斯拉已开始与印度政府讨论在该国建立一家汽车工厂的投资提案。据悉,该工厂的年产能高达50万辆,生产的电动汽车的售价将从200万卢比(合2.44万美元)起步。该报援引印度政府消息人士的话称,特斯拉也在考虑将印度作为出口基地,计划向印度洋-太平洋海域的国家出口汽车。

特斯拉新款Model 3开启预售和交付,25.99万元起

9月1日,特斯拉中国宣布新款Model 3正式开启预售。与此前很多人预测的不太一样,新款Model 3售价并没有进一步下探,反而还上涨了。

根据官网信息显示,此次推出的Model 3焕新版共有两个版本,其中Model 3焕新版后轮驱动版售价为25.99万元起,双电机全轮驱动长续航版售价为29.59万元起。10月26日,特斯拉宣布新车已经开始交付。

特斯拉第500万辆整车下线

9月17日,特斯拉宣布全球第500万辆整车下线,实现了一个新的里程碑。

特斯拉全球第1个100万辆整车下线,花了整整12年的时间;特斯拉第2个100万辆整车下线,用时18个月;特斯拉第3个100万辆整车下线,用时11个月;特斯拉第4个100万辆整车下线,花费了7个月;特斯拉第5个100万辆整车下线,仅用时6个月。

特斯拉北欧员工掀起“罢工潮”

10月份,瑞典运输工人工会宣布,由于特斯拉拒绝与其机械师签订集体劳动协议,该工会也将拒绝在四个瑞典港口装卸特斯拉汽车。随后,邮政工人也拒绝为特斯拉派送车牌等邮件,码头工人、清洁工和汽车经销商都加入了罢工行列。

由于特斯拉态度坚决,瑞典工会开始寻求北欧其他国家工会也发起同情罢工。随后,挪威、瑞典、芬兰和丹麦纷纷表示将阻止特斯拉汽车过境运输进入瑞典市场。

特斯拉宣布进入卡塔尔市场

12月12日,特斯拉宣布在一个新的中东国家——卡塔尔开展业务,此前该公司已在以色列、阿联酋和约旦开展业务。

特斯拉计划在2024年在卡塔尔最大的购物、娱乐、休闲目的地之一——多哈节日城(Doha Festival City)开设一家快闪店,为客户提供近距离体验特斯拉汽车的机会,并提供试驾服务。此外在2024年第一季度,特斯拉计划在多哈建立一个专门的门店和服务点,为车主提供快速高效的服务。与此同时,特斯拉还将在多哈开设超级充电站。

因Autopilot安全漏洞 特斯拉召回200多万辆车

12月13日,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)表示,特斯拉将召回超过200万辆汽车,原因是特斯拉驾驶辅助系统Autopilot在敦促驾驶员随时接管车辆方面做得不够,这是特斯拉有史以来规模最大的一次召回行动。

除了NHTSA,其他监管机构也对特斯拉的驾驶辅助系统展开了调查。此前,特斯拉披露已收到司法部要求其提供Autopilot和FSD测试版的相关文件。美国证券交易委员会(SEC)也正在调查马斯克在塑造特斯拉自动驾驶主张方面所扮演的角色。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202402/12I70382366C501.shtml

文章标签: 电动汽车 特斯拉 美国
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章