• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 走进现代汽车创新技术展
  • 第五届汽车新供应链大会
  • 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2024智能车机数字生态大会
  • 2024第四届车身大会
  • 2024第四届中国汽车人机交互创新大会
  • 2024第二届汽车人工智能大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

接连牵手奇瑞和江淮,华为“造车局”持续扩容 | 2023大事记

盖世汽车 Vivi 2024-02-12 07:31:16

在汽车领域,华为凭借强大的技术储备以及出色的创新能力,已然成为了推动智能电动汽车发展的重要变革力量。

在刚刚过去的2023年,华为不仅联合赛力斯进一步推出了问界M5智驾版、新款问界M7、问界M9等多款新车,还先后牵手奇瑞和江淮,进一步扩大“造车联盟”。其中与奇瑞合作的首款车型智界S7已于11月底正式上市,与江淮合作的车型也正在研发当中。

近日,盖世汽车针对重点车企及零部件企业进行年终盘点,此篇就带您回顾华为在2023年发生的那些大事儿!

46.98万元起!问界M9正式发布

12月26日,问界M9及华为冬季全场景发布会在深圳举办。会上,华为智能汽车解决方案BU董事长余承东正式发布问界M9,新车共推出4个版本,起售价为46.98万元,最高售价为56.98万元,均低于此前50 万~60 万元的预售价格。

接连牵手奇瑞和江淮,华为“造车局”持续扩容 | 2023大事记

图片来源:问界汽车

作为问界品牌一款全新车型,问界M9搭载了华为途灵智能底盘,全系标配智能闭式空簧和CDC可变阻尼减震器,并搭载了华为智能灯光系统,该系统包含自适应近光灯、自适应矩阵大灯、百万像素智慧投影大灯、天际线位置灯、智能交互矩阵大灯。

在发布会上,余承东表示,问界M9预订量已突破54,000辆,新车计划于2024年2月开始大规模交付。

江淮与华为官宣合作造车

2023年12月1日晚间,江淮汽车发布公告称,其与华为终端有限公司签署了《智能新能源汽车合作协议》。

根据协议,双方将基于华为智能汽车解决方案,在产品开发、生产制造、销售、服务等多个领域全面合作,着力打造豪华智能网联电动汽车。双方合作车型的产品开发由江淮汽车总体负责,同时江淮汽车负责打造生产基地实现合作车型的交付。

随后有消息称,华为和江淮汽车合作打造的首款车为一款百万级轿车,对标宝马7系,预计将在2024年4季度正式上市。目前,负责生产华为和江淮汽车合作车型的安徽肥西超级工厂的建设工作也已接近尾声。对此,双方并未作出明确回应。

华为与奇瑞联合打造的智界S7正式上市

11月28日,鸿蒙智行(原华为智选车业务)首款轿车智界S7正式发布,新车共包括4个版本,官方指导价为24.98万-34.98万元,略低于此前公布的预售价。

接连牵手奇瑞和江淮,华为“造车局”持续扩容 | 2023大事记

图片来源:智界

智界S7由华为与奇瑞联合打造,在智能驾驶、智能座舱、动力以及底盘等多个维度都进行了技术升级,搭载了多项华为最新解决方案,包括HarmonyOS 4智能座舱、HUAWEI ADS 2.0高阶智能驾驶系统、泊车代驾、全新一代DriveONE 800V碳化硅黄金动力平台以及途灵智能底盘等,并使用了全新的One-Box设计,打造一体式车身结构。

据余承东透露,除了华为和赛力斯、奇瑞合作的产品,华为和北汽、江淮合作的产品也已经在开发当中,并且合作产品会越来越高端。

华为与长安汽车签署投资合作备忘录

11月26日,长安汽车发布消息称,其与华为于25日在深圳签署了《投资合作备忘录》。根据备忘录,华为拟将智能汽车解决方案业务的核心技术和资源整合至新公司,长安汽车及关联方将有意投资该公司,并与华为共同支持该公司的未来发展。其中长安汽车及其关联方拟获取的目标公司股权比例不超过 40%。

接连牵手奇瑞和江淮,华为“造车局”持续扩容 | 2023大事记

图片来源:长安汽车

新公司的业务范围包括汽车智能驾驶解决方案、汽车智能座舱、智能汽车数字平台、智能车云、AR-HUD 与智能车灯等,华为会将专用于新公司业务范围内的相关技术、资产和人员注入至新设公司。但华为备受关注的鸿蒙智行业务,此次未被剥离。

未来,新公司致力于成为世界一流的汽车智能驾驶系统及部件产业领导者,并作为服务于汽车产业的开放平台,对现有战略合作伙伴车企及有战略价值的车企等投资者开放股权。随后,余承东透露新公司已向赛力斯、奇瑞、江淮、北汽发出股权开放邀请,并喊话希望中国一汽集团加入。

智选车模式更名为鸿蒙智行

11月9日,华为智选车业务的首款轿车智界S7开启预售,价格25.8万元起。同时此次发布会上,华为还公布其智慧出行解决方案,并分享了在智能汽车领域的技术积累、规划和布局,其智选车业务也以鸿蒙智行的名字正式亮相。

接连牵手奇瑞和江淮,华为“造车局”持续扩容 | 2023大事记

图片来源:鸿蒙智行

余承东指出,华为智慧出行解决方案是华为智选车模式的战略升级,旨在利用华为过去三十多年在ICT领域的智能汽车增量零部件产品、技术解决方案以及华为终端过去十多年消费者业务积累的质量管控、销售服务、品牌营销等优秀经验,深度赋能合作伙伴。

一汽解放与华为全面深化合作

10月24日,一汽解放宣布与华为签署全面深化合作协议-AI、智能驾驶及智能座舱专项合作备忘录。一汽解放表示,此次合作将一汽解放与华为的合作推向新的高度,双方将进一步整合各自优势资源,在AI大模型技术创新、智能驾驶、智能驾舱等方面深化战略合作伙伴关系,引领行业发展。

其中在AI大模型方面,基于华为云盘古大模型,一汽解放与华为联手已开展了多个场景的验证测试,充分展示华为云盘古大模型技术在汽车行业的巨大潜力和价值。在智能驾驶方面,双方将开展多层次长期合作,结合华为自主研发的核心零部件、车端自动驾驶算法和车云协同技术,建立智能驾驶整体解决方案。

华为云发布盘古汽车大模型

9月21日,华为云在华为全联接大会2023上发布了盘古汽车大模型。

据了解,盘古汽车大模型拥有设计标准文档问答、多模态内容理解与生成、多任务理解、代码生成/补全、智能化软件交互集成等五大技能打造汽车行业专家级助手,可以全面赋能“研、产、供、销、服”场景,为自动驾驶遍历各种复杂场景,加速中国车企迈向智能化升级。

比如在自动驾驶领域,盘古汽车大模型通过构建数字孪生空间,生成复杂场景样本,可以让自动驾驶Corner Case学习训练周期从2周以上缩短到2天内。在商专车场景中,盘古可模拟矿区环境扬尘飞扬、上下长坡、大曲率转弯等场景并进行自动标注。

余承东升任汽车BU董事长

9月21日,华为内部发文,华为光产品线总裁靳玉志已于近期接任智能汽车解决方案BU CEO一职,而余承东则担任智能汽车解决方案BU董事长一职。据悉,余承东任董事长后,会加大对智能汽车相关领域的业务投入,进一步帮助车BU实现商业成功。

接连牵手奇瑞和江淮,华为“造车局”持续扩容 | 2023大事记

而靳玉志,此次调整前的岗位是华为技术有限公司副总裁、华为光产品线总裁,该业务板块旗下的智能车载光业务产品包括AR HUD、智能车灯等,与华为汽车业务有着密切的联系。

AITO问界新M7系列正式上市

9月12日,AITO问界新M7系列正式上市,共提供5款车型,售价区间为24.98万元至32.98万元。

接连牵手奇瑞和江淮,华为“造车局”持续扩容 | 2023大事记

图片来源:问界

新车搭载了HUAWEI ADS 2.0高阶智能驾驶系统,可实现不依赖于高精地图的高速、城区高阶智能驾驶。另外,新车依旧搭载了华为鸿蒙智能座舱,并升级了华为动态自适应扭矩系统和前后可变阻尼减震器,提高行驶的稳定性和平顺性。

动力方面,新车搭载华为 DriveONE 增程电驱平台,四驱版百公里加速 4.8s,官方宣布在满油满电 CLTC 工况下综合续航 1300 km,纯电续航 240 km,馈电工况下油耗 5.6 L/100km。

王军回归华为车BU,负责战略规划

8月中旬,有消息称2023年初被停职的王军已经回归华为车BU,负责战略规划。据悉,王军早在5月就已确认回归华为,直到8月前后才完成内部所有流程。

被停职前,王军担任华为车BU COO、智能驾驶解决方案产品线总裁,主要负责华为HI模式。该业务模式下,华为可以为整车厂提供智能驾驶、智能座舱等整体打包方案,此前已落地产品包括极狐阿尔法S HI版和阿维塔11。

知情人士称,王军从COO到CSO,表面上看是平职,实际上是降职。而王军回归后不再负责“HI模式”业务,则从侧面印证了“HI模式”将不再是华为车BU主推的合作形式。

华为车BU 2023年上半年收入10亿元

8月中旬,华为发布了2023年上半年经营业绩。数据显示,上半年华为实现销售收入3109亿元人民币,同比增长3.1%,净利润率15%。而2022年同期,华为的净利润率仅为5%,数额为150.8亿上下。据此推算,上半年华为净利润为466.35亿元,同比大涨3倍。

分业务来看,上半年华为ICT基础设施业务收入为1672亿元人民币,终端业务收入为1035亿元人民币,云计算业务收入为241亿元人民币,数字能源业务收入为242亿元人民币,智能汽车解决方案业务收入为10亿元人民币。

华为正式发布ADS 2.0

4月16日,华为智能汽车解决方案BU CEO余承东宣布,华为ADS 2.0智能驾驶系统正式发布。相比于ADS 1.0 ,华为ADS 2.0进一步升级,基于道路拓扑推理网络进一步增强,即使无高精地图也能看懂路,红绿灯等各种道路元素,使得无图也能开。

接连牵手奇瑞和江淮,华为“造车局”持续扩容 | 2023大事记

图片来源:华为

不仅如此,ADS 2.0在高速上面对上下匝道、避障、施工修路等场景能力也有进一步提升,使得平均人工接管里程从HUAWEI ADS 1.0的100km提升到200km。在泊车场景,ADS 2.0在处理窄车位能力上进一步提升,针对车宽余量仅大于0.4米的窄车位,可通过APA智能泊车轻松完成。针对车宽余量不足0.4米的极窄车位,也可通过RPA实现直入直出。

落地方面,华为ADS 2.0率先在AITO 问界M5高阶智能驾驶版首发,随后阿维塔11、极狐阿尔法S全新HI版也将升级搭载。除此以外,余承东透露,还有十多款未官宣车型,也将陆续上线 ADS 2.0。

华为不造车决议延期

3月31日,华为内部发文再次强调“不会造车”,并表示,该文件的有效期为5年。

此前,有报道指出,华为不造车的承诺即将过期,理由是由华为创始人任正非此前签发的华为不造整车决议,会在2023年到期。

华为方面表示,此次华为公司内部再次发布不造车决议的目的,是为了避免问界被外界错误地理解为“华为造车”,华为与车企合作的三种模式(标准化零部件模式、HI模式(Huawei Inside)和华为智选模式)不变,问界的生态汽车商业模式和合作策略也不会改变。

广汽集团与华为合作降级

3月27日,广汽集团发布公告称,同意控股子公司广汽埃安的“AH8项目”由与华为联合开发变更为自主开发,本次变更后华为将继续以重要供应商身份参与公司自主品牌车型的开发及合作。

接连牵手奇瑞和江淮,华为“造车局”持续扩容 | 2023大事记

图片来源:华为

广汽埃安与华为于2021年7月就联合研发“AH8项目”项目达成合作。根据当时的规划,双方将基于广汽GEP3.0底盘平台、华为CCA构建新一代智能汽车数字平台,搭载华为全栈智能汽车解决方案,联合定义、共同开发一系列智能汽车。

其中首款车型AH8计划于2023年推出,定位SUV。此外还有两款基于AH8同平台的车型推出,一款MPV,一款高端轿跑。此次变更后,意味着后续“AH8项目”的推进,将由广汽埃安占据绝对的主导权。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202402/12I70382243C601.shtml

文章标签: 华为 智能驾驶
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章