• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

前有极氪007,后有银河E8,吉利要开启B级纯电竞赛?

盖世汽车 马振旗 2024-01-06 07:00:00

预售18万元起的银河E8,不出所料还是将售价拉低了一些。

1月5日,吉利银河E8正式上市,新车提供单电机后驱和双电机四驱共五款车型,CLTC纯电续航分别为550km和665km,指导价为17.58-22.88万元。如果加上大定的2000元抵8000元购车款,E8的最终购车价正好来到了17万元以下。

E8的价格也算是符合市场预期,毕竟该车对标的是飞凡F7、比亚迪汉EV等车型,价格上比更早上市的竞品要低一些,已是车企的定价规律。

随着E8的上市,吉利银河系列的产品矩阵已愈加丰富,如今已有L7、L6、E8这三款车型。而且从价格上来看,银河E8也算是补齐了吉利银河和极氪之间的价格空白。

前有极氪007,后有银河E8,吉利要开启B级纯电竞赛?

银河E8有什么不一样?

银河E8是一款纯电中大型轿车,是基于SEA架构首款纯电轿车,同时也是银河E系列的首款车型。

外观上,E8采用了全新的“涟漪美学”设计语言,与银河L7、L6的外观设计相比,更加简约。前格栅采用封闭式设计,配有主动式闭合进气格栅,车头底部采用了黑色包围设计,这些设计和L7设计风格相似。不同的是,新车的前脸配备有158个窗口组成的发光矩阵,可以展示多种灯光效果。与此同时,新车前脸没有沿用贯穿式大灯设计,而是采用了分体式,下方还搭配有方正的C字型灯。

车身侧面,新车采用溜背式设计,搭配隐藏式门把手、无边框车门,整体线条硬朗流畅,新车风阻系数为0.199Cd。车尾方面较为简洁,尾灯采用了一体式设计。车身尺寸为5010mm/1920mm/1465mm,轴距为2925mm。

内饰上,吉利银河E8将提供两种内饰配色可选,并有两种不同样式的方向盘。新车采用全景智能座舱设计,配备了45英寸8K显示屏,从左到右贯穿整个中控台,视觉效果满满,还支持全场景AI智能语音交互,P挡状态下可连接手机或手柄玩游戏。

在智能化配置上,也符合该价位应有的诚意。新车搭载有高通骁龙8295芯片、Flyme Link手车互联、3D透明底盘、AR-HUD抬头显示系统、360全景影像等。

星舰智驾版配备5个毫米波雷达、12个超声波雷达、10个超清摄像头,外加车顶激光雷达,可以实现L2级驾驶辅助功能。据介绍,新车将配备银河智驾2.0系统,并计划在今年内推出城市NOA功能。

动力方面,新车提供了两驱和四驱版车型,其中两驱版本采用400V架构,最大功率200kW,最大扭矩343牛·米,四驱版本车型采用800V架构,搭载前165kW/后310kW的双电机驱动系统,零百加速仅需3.49秒。

补能上,新车搭载62kWh、76kWh两种容量的磷酸铁锂电池组,CLTC纯电续航里程分别为550km、620km、665km,配合800V极速闪充技术,可以实现充电5分钟补能180km。

此外,吉利银河官方还披露,未来自研的全新一代11合1的智能电驱,还有分布式轮边电驱,可以让主流产品都能实现“坦克掉头”。新一代CTB技术、自研的新配方电池等顶尖的新能源技术,也都将搭载在吉利银河的全新产品上。

前有极氪007,后有银河E8,吉利要开启B级纯电竞赛?

图片来源:吉利

与极氪007合围纯电B级市场

就在前几日,吉利旗下极氪品牌刚刚带来了一款新品——极氪007,该车定位为中型车,售价为20.99-29.99万元,从售价和定位中不难看出,该车瞄准的是20万级纯电B级市场。

上文也提到,银河E8的售价将与极氪007的售价有所重叠,不过为了避免自家产品同台竞争,E8的中低配车型的售价仍然低于极氪的售价。

事实上,不仅是定价上的深思熟虑,在产品倾向上,二者也有较大不同。银河E8定位为主流纯电,安全舒适是其主打卖点,而极氪007走的则是智能纯电方向,智能、性能是其主打卖点。可以说,二者在风格上大有不同。

众所周知,由于价格的问题,当下新能源市场,想要靠智驾为卖点的,价格基本都在20万以上。因此,中低配的银河E8基本上仅是搭载有智能配置,只有售价在21万以上的星舰智驾版才拥有激光雷达。

而极氪007搭载的则是全球首发的“浩瀚智驾”,覆盖智能泊车、高速与城市智能驾驶等场景。全系标配的英伟达Orin智能驾驶芯片,拥有“激光雷达+视觉融合”以及“纯视觉”两套硬件方案。据了解,浩瀚智驾的城市NZP将于2024年6月开启公测,通勤模式将是首批开放公测的功能。而想要拥有智驾版本,售价就来到了22.99万元。

此外,在动力性能方面,极氪007四驱性能版零百加速仅2.84秒,号称全球加速最快的中级轿车,而银河E8就稍逊一筹了。

前有极氪007,后有银河E8,吉利要开启B级纯电竞赛?

图片来源:吉利银河、极氪

而随着极氪007、银河E8两款产品的上市,未来一段时间,这两款车将成为吉利冲刺纯电B级市场的杀手锏,甚至可以说是今年上半年吉利在新能源领域决胜负的关键棋子。

幸运的是,吉利锚定的这个价格区间,市场潜力巨大。乘联会数据显示,截至2023年11月,我国新能源汽车的渗透率已经达到了35.2%。而B级轿车市场新能源渗透率刚过25%,远低于其他细分市场。

不过尽管如此,吉利并非就高枕无忧了。银河E8对标的比亚迪海豹、汉EV都是当下热门车型,同时还有飞凡汽车F7等实力强劲的选手。

而极氪007的强劲对手就更多了,最近上市的奇瑞星途星纪元ES和智界S7这两个姊妹车型,还有更早上市的特斯拉Model3、小鹏P7、昊铂GT等都是其直接对手。此外,宋L、智己LS6、极越01、小鹏G6等车型虽然是SUV车型,但售价与极氪007相当,因此仍是其不可忽视的一方。

数据显示,特斯拉Model 3在经历9月、10月两个月焕新导致的低迷后,11月的零售量猛涨至1.5万台,比亚迪汉EV在推出冠军版后,今年月销量稳定在1万台左右,而智界S7因为有华为的光环,其声量也非常大。

前有极氪007,后有银河E8,吉利要开启B级纯电竞赛?

总结:不过纵使竞争者众多,这场仗,吉利也不得不打。

回溯历史,随着2022年比亚迪的一骑绝尘,老牌自主车企都陷入了焦急的氛围中。2023年,吉利、奇瑞、长城等自主品牌“老大哥”开始奋起直追。

而一年之期已过,近日,各家车企纷纷亮出自家的新能源销量。

数据显示,比亚迪依然夺得了销量桂冠,销量突破300万;吉利新能源汽车累计销售48.75万辆,同比增长48%;长城汽车2023年新能源车累计销售26.2万辆,同比增长98.39%。

从数据上来看,吉利虽然仍屈居人后,但是整整一年的新能源转型还是收获了不错的成果。

要知道,过去,吉利在新能源的战略上,可谓是“起了个大早,赶了个晚集”。

如今,这个“帽子”,吉利终于可以摘掉了。从近期上市的极氪007、银河E8等产品来看,随着吉利不断完善新能源产品矩阵,2024年的吉利颇值得期待。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202401/6I70377448C501.shtml

文章标签: 新车
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章