• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

面向智能电气化出行,博世技术体验日布局未来

盖世汽车 李争光 2024-01-31 07:00:00
核心提示:“共塑智能出行新时代。”

以“共塑智能出行新时代”为主题,博世于1月29-30日在安徽广德举办第九届智能出行创新体验日活动。2024年,博世汽车与智能交通技术业务在重组后,正式定名为“博世智能出行集团”,博世智能出行集团领导团队也在体验日上全新亮相。

面向智能电气化出行,博世技术体验日布局未来

图片来源:博世智能出行集团

2024年,将是全新博世再出发的一年。博世中国区总裁徐大全介绍了中国市场的重要性及对应业务板块战略重点。此外,博世还全面展示了多项面向未来电气化、智能化出行的本土创新技术,包括车辆运动智控系统、泊车软件解决方案、独立式热管理系统和电驱系统等。

“中国市场引领全球移动出行变革,增长迅速、潜力巨大、需求多样、技术领先。”博世智能出行集团中国区董事会总裁王伟良表示,中国区销售额对博世非常重要,占全球比例超过1/4。从博世的发展规划来看,中国市场依旧是博世的战略市场。立足本土创新与开放合作,助力中国智能电动出行产业的发展,是博世不变的方向。

全新博世,新一代领导班子亮相

2024年1月1日起,博世汽车与智能交通技术业务在重组后正式定名为“博世智能出行集团”。博世智能出行集团中国区董事会正式成立,统筹管理在华相关的事业部和团队。本次技术体验日,博世智能出行集团董事会团队成员集体亮相,向外界展示博世的全新风貌。

 

面向智能电气化出行,博世技术体验日布局未来

图片来源:博世智能出行集团

全新的事业部和分公司架构包含电动自行车系统、电驱动系统、智能出行售后、汽车电子、动力系统、车辆运动智控系统、智能驾驶与控制系统、博世工程技术(包括商用车与非道路系统、科广睿工程技术)、易特驰、两轮车及运动车辆、车辆平台和服务以及车辆软件服务。

“为什么要做这样一个调整?”王伟良从汽车产业大环境的变化角度,提出了三点原因: 一、挑战。大环境不断变化,包括宗教、地域政治等因素,贫富差距以及可持续发展。面对这些挑战,博世必须做出调整。

二、机遇。汽车作为未来某种意义上最集成、最融合的生态系统,受到方方面面的关注。“来自各方的势力都在融入汽车生态圈,汽车产业有着巨大的机遇。”

三、创新。“对于博世而言,没有创新,所有的问题都无法解决,我们的业务转型需要适应这样的变化。”

面向智能电气化出行,博世技术体验日布局未来

 图片来源:博世智能出行集团

“面对电气化、电子电气架构的演进以及软件定义汽车等技术变革趋势,博世对业务进行重组和调整,旨在更高效打造跨域解决方案,快速、灵活地服务于客户现有和全新需求,同时促进业务进一步增长。”王伟良进一步阐述了博世的“五纵九横”业务架构,即从五个业务领域,从技术到市场形成九个层次的架构。

全新的业务架构,也旨在进一步植根中国,以创新化、智能化的解决方案和服务,助力中国汽车产业打造智能出行新时代。目前,博世在中国有10个业务部和分公司,拥有超过35000名员工和24家生产基地,销售额规模超过千亿元。

“这是博世集团138年来最大的一个结构性变化。”此次业务变革,对于博世而言也具备历史意义,正如王伟良所言,“博世将新老业务进行了全面整合,以便更快推动业务创新、更快推动产品研发、更快推动对客户的服务;更好为客户服务,更好为中国汽车工业提供强大的赋能。博世智能出行董事会将会起到积极、关键的作用。”

加强本土创新新技术不断涌现

中国市场历来是博世的重要战场。据电动汽车百人会预测,2024年中国新能源汽车保有规模将接近3000万辆。得益于市场的活力,相比上一年,博世的智能电动化业务在2023年实现了双位数的增长。徐大全强调,“2020年开始,博世成为集团在全球最大的单一市场。博世对中国的支持以及对未来的发展完全看好,并将加大对中国市场投入,根植中国,全面服务好中国客户。”

而积极的本土化创新,始终是博世赢得中国市场的重要法宝。随着智能化与电气化变革的深入推进,软件定义汽车时代也随之而来。可以预见,在软件定义汽车、电气化和线控等发展趋势的共同影响下,智能底盘在多个领域迎来了新机遇,相关技术的需求必将进一步加大。为此,博世正在积极作出应对。

面向智能电气化出行,博世技术体验日布局未来

图片来源: 博世智能出行集团

本届技术体验日,博世展出了由本土团队打造的车辆运动智控系统、泊车软件解决方案、第三代多功能摄像头evo版,以及软件工厂解决方案等。可见,博世正在打造从产品应用端到操作平台各个层级的解决方案,根据客户需求灵活提供软硬一体或软硬解耦的产品。

博世全新的车辆智控系统,完整覆盖了车辆自由度运动管理的软件及系统解决方案,协同控制所有车辆运动执行器例如制动、转向、动力和悬架。

面向智能电气化出行,博世技术体验日布局未来

图片来源: 博世智能出行集团

博世智能转弯辅助系统也在本次体验日上首次亮相。通过实际体验发现,这套系统可通过轮速、横摆角速度和加速度等传感器信号,依托算法对车辆的四个车轮施加不同方向的制动与驱动力,从而产生有利于驾驶员转向期望方向的横摆,减小转弯半径。据悉,这套系统已于2024年实现量产并投入市场。

博世本土团队面向不同电子电气架构研发的泊车软件解决方案也是本次体验日的亮点技术据悉,这套方案的AI模型基于中国泊车场景训练,可对多场景下的泊车功能性能进行优化,包括断头路泊车、狭窄车位泊车以及立体车位泊车等,能更精准地识别障碍物高度和定位侧边障碍物。

此外,博世还可提供OS操作系统和软件开发工具,帮助客户掌控软件生命周期。易特驰提供的开发和分析工具、虚拟化技术、中间件、操作系统和车辆网络安全等方案,通过云端流水线编排和集成平台,能最终实现多方和跨企业间的协作开发。目前,软件工厂框架下的虚拟化解决方案已经获得了数家主机厂客户的定点项目。

对于这些创新性技术的意义,博世智能出行集团中国区董事会执行副总裁张颖表示,“现我们将底盘和智驾、座舱结合起来,使得看不到的底盘带来重要的、可视化的体验。这些新技术也是基于场景的创新,将会很好地赋能主机厂。”

值得一提的是,博世还展出系统化、集成化和智能化的高效热管理系统。该系统能覆盖市场主流拓扑结构的控制和驱动需求,实现高效能量利用与舒适驾乘体验。博世的48V微混技术可便捷且高效帮助乘用车降低油耗,同时提升车辆驾驶性能。

面向未来,王伟良也指出,“我们将持续在电驱、氢燃料电池、新型制动系统、半导体、软件、车载计算机等关键技术领域深化本土布局,为客户提供更多有竞争力和价值的技术和服务,支持中国汽车产业的智能化和可持续出行发展。”

博世不造车,做整车厂背后的人

无论是技术创新能力,还是汽车零部件产品的完整性,博世在业内都是首屈一指。而对于此,王伟良表示,博世不是“冠军”,冠军是博世的用户和客户,博世只是作为技术提供者为汽车工业赋能。

面对当下的造车热,博世再次申明“不造车”的主张。“博世永远不会造车。”王伟良强调,100多年来博世用行动证明了这一点,博世永远不可能成为主机厂的竞争者,只会为汽车工业赋能、为技术赋能。

面向智能电气化出行,博世技术体验日布局未来

图片来源: 博世智能出行集团

博世的定位,始终是赋能主机厂,是“每个主机厂背后的人。”王伟良进一步强调,博世在全球跨域当中非常强大,是唯一一个能在动力域、底盘域、转向域、智能座舱、智能驾驶、智能计算各个域都有所布局的零部件企业。

不造车的博世,也将致力于助力中国主机厂走向海外市场。当下,出海成为中国汽车产业上的热门话题,也是中国汽车产业发展的新机遇。作为全球性企业,博世具备强大的资源优势和全球布局的经验,可全方位助力客户开拓海外市场。

数据显示,博世智能驾驶与控制系统事业部在2023年已支持超过60多款车型出海,并助力某主机厂两款车型在弱势道路使用者保护以及安全辅助方面,获得相较产品准入标准更严格的Euro NCAP 2023新规五星安全评级。此外,博世本土开发的解决方案如转向系统和智能座舱也搭载在自主品牌上出口海外市场。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202401/31I70381506C108.shtml

文章标签: 博世 中国
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章