• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 车规级功率半导体产业研究报告 (2024版)
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 汽车功能安全工程师培训
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
当前位置:首页 > 车企 > 正文

阿维塔,别辜负了长安的一片苦心

盖世汽车 马振旗 2023-12-19 11:07:55

在阿维塔12大定破2万台,整体销量有所起色后,长安汽车决定趁热打铁,再次集全公司之力撑起阿维塔。

这一次是长安汽车“老大”亲自坐镇。12月12日,阿维塔宣布,长安汽车党委书记、董事长朱华荣担任阿维塔科技董事长。谭本宏不再担任阿维塔科技董事长兼CEO,出任长安汽车党委副书记。

更早之前,华为拟将智能汽车解决方案业务的核心技术和资源整合至新公司,长安汽车及其关联方计划获取该公司股权比例不超过40%。而随着长安与华为的深度绑定,搭载华为技术的阿维塔有望成为二者合作之下的最大受益者。

除了人、技术外,能解阿维塔这一创业公司后顾之忧的资金来源,也有了眉目。最新消息,业内传出阿维塔考虑在2025年去香港地区上市。结合今年8月,重庆长安汽车宣布阿维塔科技完成B轮融资,投后估值近200亿元。可以预见,若上市成功,势必会极大地助力阿维塔在日趋激烈的新能源市场的竞争。

阿维塔,别辜负了长安的一片苦心
 

图片来源:阿维塔

要什么给什么

“只要阿维塔需要,长安汽车一定全力支持,要钱给钱、要人给人、要技术给技术。”在阿维塔12上市发布会上,朱华荣向外界展示长安汽车对阿维塔的重视。

而一个月后,朱华荣亲自坐镇阿维塔,用实际行动证明了这句话并非是场面话。这和雷军押上毕生心血再次创业,推出小米汽车颇为相似。

此外,与朱华荣一同坐镇的还有长安汽车副总裁王孝飞。在这次人事任命中提到,王孝飞将协助阿维塔科技董事长,在公司企业经营、重大项目推进、关键业务运营等方面开展工作。据悉,王孝飞目前还兼任深蓝汽车董事长一职。

乘联会秘书长崔东树接受媒体采访时表示:“此次人事换防或将进一步提高阿维塔的话语权。”

长安汽车新能源品牌矩阵包括阿维塔、深蓝、启源,其中长安汽车持股深蓝51%,长安汽车百分百控股启源品牌,阿维塔则是由长安汽车主导,持股40.99%。

单从持股比例上看,阿维塔与长安汽车的关系不及深蓝、启源,不过随着朱华荣的到来,阿维塔在内部的地位势必会直线上升。业内普遍认为,未来阿维塔将从长安汽车中获得更多的资源倾斜。

其中之一,便是技术层面的倾斜。朱华荣此前就曾表示:“一直以来,我都有一个判断和信念,十年内一定会诞生世界级的中国品牌,这也是我对阿维塔的期许。长安将积累了百年的技术能力,连同最新的科研成果,全部毫无保留地赋予了阿维塔。”

长安汽车确实有这方面的实力,在朱华荣执掌长安汽车期间,曾推动长安汽车成为第一家实现自主品牌销量破2000万辆的车企。

不过这还远远不够,要知道,阿维塔定位高端,长安汽车还从未有过成功培育高端品牌的经验。

取经是在所难免的。华为和宁德时代所在领域的领先技术,或许能够助其一臂之力。

“阿维塔12的智能驾驶,将摆脱对高精地图的依赖,全国都能开。”华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU董事长余承东表示。宁德时代董事长曾毓群也表示:“阿维塔12最独特的‘双能量井’脚踏下潜电池,是屈指可数的豪华纯电专属。”

“兵马未动,粮草先行。”资金对于阿维塔的发展同样至关重要。今年8月,阿维塔宣布完成B轮融资,募集资金30亿元,其中,长安汽车对其增资数额就达12.3亿元。三轮融资下来,阿维塔合计融资总额接近80亿元。此外据原阿维塔科技董事长谭本宏披露:“我们今年刚完成了30亿的融资,明年还有一轮。”

而最新传出的消息,阿维塔考虑在2025年去香港上市。倘若计划成行,阿维塔的融资将会变得更加容易,而且也不再靠母公司长安汽车持续不断的输血了。

阿维塔,别辜负了长安的一片苦心

图片来源:阿维塔

阿维塔,需要“长安”

阿维塔的前身是2018年成立的长安蔚来新能源汽车科技有限公司,由长安汽车和蔚来汽车共同出资设立,双方各持股50%。此后,蔚来逐步退出,长安汽车拉来了宁德时代、华为为其“助威”。

2021年5月,长安蔚来正式更名为阿维塔科技,完全市场化运作,独立经营,独立发展。

之所以称为“助威”,是因为宁德时代和华为,在其中扮演的角色。从阿维塔当下的股权结构来看,长安汽车持有阿维塔科技40.99%股权,拥有绝对的话语权,宁德时代持股仅有14.1%,而华为更是一股未入。

这对于宁德时代而言仅是一次与车企的合作而已,要知道,宁德时代已经和极氪、奇瑞、哪吒、北汽等众多车企合作,而入股阿维塔,更像是一次普通合作。因此,业内认为,宁德时代、华为和长安汽车的合作,最大的作用在于对阿维塔的技术支持。

换言之,阿维塔的成败荣辱对于长安汽车而言更加重要。

不过,如今阿维塔还处于起步阶段。今年1-11月,阿维塔汽车总共交付了21483辆,仅完成了年目标(阿维塔2023年目标是10万订单)的21%,其中,今年8月,单月销量仅有1130辆。

与销量同步的是财务的亏损。财报显示,2020年—2022年,阿维塔分别亏损1.5亿元、2.1亿元和20.16亿元,2023年上半年亏损约17.56亿元。

长安汽车在2023年半年报中解释称,“仍处于战略投入期,资源投入较多,导致利润同比亏损加大”。不过很显然,销量萎靡不振,也是亏损的原因之一。

不过在进入10月开始,阿维塔的销量也开始有所反弹,10月,创下了单月销售2825辆的新高。11月,阿维塔交付4080辆,为阿维塔开启交付以来的最高单月交付量。

而最新的阿维塔12在上市72小时累计大定就突破万台,上市首月大定单量就达到了2万台。

不过这其中的原因,离不开华为的声量。毕竟,同时期内,在华为强大的助力下,搭载华为智驾系统的问界新M7在10月上市即大卖,而问界M9虽然还未发布,但盲订单量已经超过了3万台,而华为与奇瑞合作的智界S7一周时间的预订也超过了3万台。

阿维塔,别辜负了长安的一片苦心
 

图片来源:阿维塔

阿维塔冲高并不简单

“不管黑猫、白猫,能抓到老鼠就是好猫。”无论是长安汽车的功劳多些,亦或是华为的功劳多些,只要能够让阿维塔在行业内站稳脚跟,都是长安汽车所希望的。

要知道,阿维塔不仅是长安新能源战略的排头兵,还肩负着品牌冲高的使命。而朱华荣的坐镇,也意味着阿维塔冲高势必要只许成功,不许失败,颇有破釜沉舟的含义所在。

在阿维塔创立之初,朱华荣就在公开场合表示,“与华为、宁德时代共建高端智能汽车品牌,标志长安汽车开启品牌向上的“快进键”。

不过,结果也已经知晓,阿维塔首款车型阿维塔11以34.99万元起的售价杀入高端领域腹地,但是千余辆的成绩,对于长安汽车而言,就有些捉襟见肘了。

对比来看,同等价位的蔚来、极氪单月销量均已破万、理想汽车更是破了4万辆,而广汽的高端品牌昊铂、比亚迪的高端品牌方程豹、仰望也是声势浩大。

至此,阿维塔将新款阿维塔11的售价进行了调整。同时推出售价在30.08-40.08万元的阿维塔12。可喜的是,阿维塔12在2万台的订单中,订单均价超过了35万元,90后用户占比达52%。这对于阿维塔而言,无疑是一个新的希望。

按照规划,在阿维塔12之后,阿维塔旗下内部代号为E15、E16的两款全新车型,将于2024年如期推出。在渠道层面,今年下半年以来,阿维塔开放加盟模式,计划在年底将售前的触点发展到350个左右,明年拓展到500个。

有证券认为,2024年,阿维塔品牌新车的持续推出,有望带动长安汽车自主品牌价值持续向上。

结语:朱华荣曾在长安汽车2022年业绩沟通会上表示,未来2-3年,保守预计60%-70%的品牌将面临关停并转,只有产品好、技术强、规模大、转型快的头部企业才能在激烈的市场竞争中生存和发展。

显然阿维塔还没有从这场竞争中脱颖而出,而为了赢得这场战争,阿维塔需要加倍努力了。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202312/19I70374897C109.shtml

文章标签: 长安汽车
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章