• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 走进现代汽车创新技术展
  • 第五届汽车新供应链大会
  • 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2024智能车机数字生态大会
  • 2024第四届车身大会
  • 2024第四届中国汽车人机交互创新大会
  • 2024第二届汽车人工智能大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

盖世周报 | 小米汽车登录工信部;特斯拉又涨价了

盖世汽车 Mina 2023-11-19 07:05:23

本周,国内外汽车行业有哪些大事件发生?

小米汽车现身工信部公告

11月15日,工信部发布《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第377批),两款小米牌纯电动轿车位列其中。公告显示,此批申请新产品准入的小米汽车包括两个型号,分别是BJ7000MBEVR2和BJ7000MBEVA1,生产企业为北京汽车集团越野车有限公司。

盖世周报 | 小米汽车登录工信部;特斯拉又涨价了

图片来源:工信部

从外观看,小米汽车此次申报的两款车型属于电动轿跑,车尾右侧标注的产品名称为“SU7”,左侧标注的企业名称为“北京小米”。

车身尺寸方面,小米首款新车单电机版本长宽高为4997/1963/1455mm,轴距为3000mm,总质量2430kg。双电机版本新车长宽高为4997/1963/1440mm,轴距为3000mm,总质量位2655kg。

配置方面,单电机版本峰值功率为220kW,最高车速为210km/h,搭载磷酸铁锂电池,由比亚迪弗迪提供,电力总成由小米汽车科技有限公司提供,另外还搭载博世提供的ABS。双电机版本前后电机峰值功率分别为220kW和275kW,综合峰值功率达495kW,最高车速可达265km/h。双电机版本搭载宁德时代三元锂电池,电力总成同样由宁德时代提供,并搭载博世提供的ABS。

选装方面,该车可选装侧面翼子板字标、后风窗玻璃字标、ETC、不同外观后视镜、不同天幕玻璃、不同样式前风挡玻璃以及激光雷达。其中尾标可选“SU7 Max”“SU7 Pro”以及“北京小米”“Xiaomi”。双电机版本除不可选装激光雷达之外,与单电机版本选装方案大体一致。

盖世点评:这样的小米汽车,售价应该不会太低。

斯拉Model 3及Model Y完成全系涨价

11月14日,特斯拉中国对Model 3及Model Y后轮驱动版起售价进行上调,涨幅分别为1500元和2500元。

盖世周报 | 小米汽车登录工信部;特斯拉又涨价了

图片来源:新浪微博

据了解,特斯拉中国已是三周内分别三次上调车型价格。此前于10月27日,Model Y高性能版售价上调14000元,11月9日,特斯拉Model 3和Model Y长续航版本的价格也分别上涨了1500元和2500元。

在第三轮售价上调完毕后,Model 3/Y全系车型均迎来价格上涨。在此次调价后,Model 3后轮驱动焕新版调整后26.14万元起售;Model Y后轮驱动版调整后起售价26.64万元。

对于连续三周上调价格的行为,特斯拉官方回应是,当前产品“供不应求”。据特斯拉中国官网显示,Model Y提车周期已延长到2-8周,Model 3焕新版提车周期为2-9周。

盖世点评:在涨价与降价之间反复横跳,特斯拉主打一个“出其不意”。

神龙汽车与东风乘用车共同打造新能源

日前,东风乘用车公司与神龙公司签署首款车型战略合作框架协议。神龙汽车表示,本次战略签约既是东风公司支持神龙汽车新能源事业发展的具体落地,也是神龙汽车实施战略转型融入东风大自主事业的开局之作。

盖世周报 | 小米汽车登录工信部;特斯拉又涨价了

图片来源:神龙汽车

据悉,在签署新能源车型战略合作协议的同时,东风乘用车和神龙汽车已启动了首款战略车型相关工作,搭建了财务、采购、质量、制造、信息系统等专业工作团队,制定了东风公司、东风乘用车、神龙汽车三方交流沟通机制,完成了工作边界的梳理,形成了清晰的项目工作计划,持续推进项目落地。

有消息称,神龙汽车可以在其武汉工厂生产东风纳米、东风奕派等东风牌自主新能源汽车,未来也不排除有更多的东风能源汽车品牌及车型导入生产。

盖世点评:开启转型发展新模式,神龙汽车有救了?

特斯拉计划增加从印度进口的零部件数量

据路透社报道,印度工商部长皮尤什·戈亚尔(Piyush Goyal)于11月14日访问了特斯拉在加利福尼亚弗里蒙特的制造工厂。随后,他在社交媒体平台X上表示,特斯拉计划增加从印度进口的零部件数量。这次访问正值印度政府试图通过降低电动汽车进口关税来吸引特斯拉和其他汽车制造商。

盖世周报 | 小米汽车登录工信部;特斯拉又涨价了

图片来源:特斯拉

戈亚尔在X上发帖说:“我非常自豪地看到印度汽车零部件供应商在特斯拉电动汽车供应链中变得越来越重要。另外,特斯拉计划增加从印度进口的零部件数量。”今年9月,戈亚尔曾预计特斯拉今年从印度进口的零部件价值将达到17亿到19亿美元,相比之下去年为10亿美元。”

然而,戈亚尔在参观工厂期间未能与特斯拉首席执行官埃隆·马斯克会面。据路透社上周报道,这位部长此次访美原本计划与马斯克讨论特斯拉在印度建厂、在那里生产一款价值2.4万美元的汽车、采购更多零部件以及在印度范围内建立充电基础设施的计划。

盖世点评:特斯拉与印度,接下来恐怕还会继续“拉扯”。

日本斥资130亿美元支持国内芯片行业

据彭博社报道,日本经济产业省计划提供总计2万亿日元(约合130亿美元)的补贴,以推动国内芯片产业的投资。据悉,经济产业省正在寻求额外的1.85万亿日元预算,这些资金将用于加快日本设计、制造下一代芯片和培训人工智能模型的能力。此外,日本也为高端组件、芯片设备、工业气体和半导体企业以及工程师培训提供了资金。

半导体对未来从人工智能到自动驾驶汽车的技术进步具有至关重要的影响,所以作为振兴经济的更广泛蓝图的一部分,日本正试图通过政策吸引外部资金注入本土尖端半导体的生产中。预计数十亿美元的资金将被用于支持台湾积体电路制造股份有限公司(TSMC)和日本当地的新兴企业Rapidus Corp.。

日本在承担了台积电熊本工厂近一半的成本后,目前正在就资助第二家工厂进行谈判;此外日本还拨款约15亿美元,帮助美光科技在广岛的工厂扩张;为Rapidus提供资金支持,使其能够生产出日本自主研发的尖端2纳米芯片。

Rapidus正致力于成为能够与台积电和三星电子竞争的本土芯片制造厂,这需要持续不断的努力,Rapidus董事长兼行业资深人士Tetsuro Higashi表示,该公司目标是在2027年之前建立一个先进的代工厂,通过确保稳定的供应来加强日本的经济。

盖世点评:日本想重回半导体山巅,可并不容易。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202311/19I70370623C109.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章