• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

中国汽车论坛 | 王辉:数字化转型的五菱力量——上汽通用五菱汽车生态链数字创新实践

盖世直播 2023-07-14 09:53:12

2023年7月5日-7日,由中国汽车工业协会主办的第13届中国汽车论坛在上海嘉定举办。本届论坛以“新时代 新使命 新动能——助力建设现代化产业体系”为主题,设置“1场闭门峰会+1个大会论坛+16个主题论坛+N场发布”共18场会议及若干发布、展示、推广等活动,旨在凝聚各方力量,形成发展共识,为建设现代化产业体系贡献汽车行业的智慧和力量。其中,在7月7日上午举办的“主题论坛七:数字化转型,汽车产业发展新引擎”上,上汽通用五菱汽车股份有限公司运营大数据与信息技术部经理王辉发表精彩演讲。以下内容为现场演讲实录:

中国汽车论坛 | 王辉:数字化转型的五菱力量——上汽通用五菱汽车生态链数字创新实践

尊敬的各位领导、各位嘉宾,大家上午好!感谢中汽协的邀请,今天很荣幸有这个机会和大家一起分享上汽通用五菱在数字化转型中的一些探索和实践。

刚才多位嘉宾已经进行了分享,无论是我们传统的车企还是新势力,每一个企业在数字化转型过程中各有各的难点,各有各的痛点。但无一例外,在推进数字化转型的过程中都取得了一定的成果,通过运用数字化技术和数字化手段,给企业带来了一定的利润增长点。

今天我重点和大家分享的是上汽通用五菱在生态链上的数字化探索和实践。

先来看一组数据,2022中国物流和采购联合会发布了《2022数字化采购发展报告》,根据这个报告的数据显示,目前全国数字化采购的渗透率大约在7.5%。从左边这个图可以看出,从2017年开始,数字化采购渗透率每年是呈现出逐步增长的一个态势的。但是到目前来讲,这个渗透率还是比较低的,只有7.5%左右,所以在整个产业数字化进程中,数字化采购还是有非常广阔的市场前景的。根据对数字化采购的数据分析,数字化采购会使商品价格的降幅在5%-15%之间,对于整个效率的提升会达到30%以上,对于运营成本的降低会达到40%以上。

上汽通用五菱从2002年到2022年,总体的销量突破了2800万辆,其中新能源GSEV的总销量超过了100万辆。我们在2015年年产销量超过了200万辆,也是连续13年保持国内单一车企销量冠军。我们的基盘用户达到了2500多万。

大家知道对于汽车产品而言,是一个非常复杂的产品,拥有超长的产业链规模,从供应商到经销商和承运商。目前上汽通用五菱的供应商有1800多家,经销商超过2800家。对于这样一个庞大的生态链来说,我们要做到产业链的平衡、协同和共赢,在大规模生产和小批量定制生产间做到平衡,做到上游供应链伙伴,以及企业和经销商伙伴上下游的协同,从而最终实现几方的共赢。

在2022年的时候,我们启动了产业链智能协同平台的建设,这个平台的整体建设目标是“融合云边网,三链一中心”。“云边网”是基础,以“一朵云、一张网、N个边云”为基础,构建了新一代的数字基础设施,通过这个基础设施的建设为我们“一个中心、三个链”提供更加稳定、更加可靠的基础环境。“一个中心”指卓越运营数字化平台EODP,这是企业决策运营的大脑,这是一个运营决策中心。“三个链”包括销售链、供应链和智造链,实现三个链一体化的运作。同时,我们也是在持续构筑安全防护体系,来应对现在新的安全挑战。

“一个中心”是以EODP为中心,EODP是卓越运营数字化平台。EODP以市场为导向,从实销出发,从生产计划,到智能排产、物料齐套、库存控制,通过对全流程的管控和资源配置,实现精准的预测,提供管控和决策支持。通过这个平台实现了配置级的预测精度,从原来对于车型的预测精准到对车辆配置的预测,细分品种的满足率达到了90%以上。刚才陈总分享当中也提到一个案例,用户的需求从订单到交付需要一个非常长的周期,我们通过EODP使用户的需求从4周提前到16周,提前预测需求,缩短交付的周期。

在销售端,利用EODP基于实销大数据提供了95%的精准预测。2C通过LING CLUB连接了我们和用户,2B通过销售中台连接了经销商,从而实现了整个环节,从产品的订单到交付到服务整个全链路的透明化,改善了传统的用户体验。最终通过一个前置的服务中心,提前预知到用户用车使用的场景及需求,及时拉动服务商和工程团队针对用户个性化的场景进行定制化的服务。

在智造链,在生产过程中从一开始的计划排产,到产品入库的交付实现了五个协同:生产计划协同、线边配送协同、生产执行协同、智能检测协同和自动入库协同。在制造过程中把精益生产技术和智能制造技术相结合,实现了制造过程全链路的集成和智能管控。

在供应链,从五个场景出发,基于需求、配送、交易、运输和结算五大场景,构建一体化供应链运作平台。首先,用菱犀智享云打通零部件供应商;通过智慧物流平台打通承运商及经销商,配件管理平台打通供应商及经销商,实现零整配的一体化闭环管理。并且通过区块链、电子线上签等技术的应用,重构了和供应商传统的线下合作的模式,实现了传统物流模式的改变。接下来我们通过一个视频了解一下在区块链电子签和无人物流两方面的一些实践。

(视频播放)

在推进整个数字化转型的过程中,我们也培养了一支自己的人才队伍,无论在刚才视频中提到的无人物流车还是AGV,以及刚才没有展开讲的制造过程中我们对于现场设备的数据的采集,以及对于数字化平台的建设,很多都是我们自主研发的。所以数字化的这个过程,对于企业人才的转型也是起了不可估量的作用。

基于对百万用户需求的精准洞察,上汽通用五菱在2022年提出了“一二五”工程。“一”是一个实验室,我们在广西打造了一个新能源的汽车实验室,这个实验室对标国家重点实验室,支撑我们两个百万和五个百亿目标的实现,会作为一个创新的策源地支撑我们这两个目标。两个百万和五个百亿,两个百万是2025年实现百万纯电和百万混动的产品群,推动我们品牌的向上创新。五个百亿,是对能源系统、电子电控、智能电驱、智能移动科技人、科技商贸打造五个百亿级新兴产业群。通过“一二五”工程的实施推动新能源产品的创新,带动整个新能源产业的发展,为新能源的发展贡献我们的五菱力量。

以上就是我的分享,谢谢大家。

(注:本文根据现场速记整理,未经演讲嘉宾审阅)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202307/14I70349952C501.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章