• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2022第五届自动驾驶与人机共驾论坛
  • 2022第四届自动驾驶地图与定位大会
  • 岚图梦想家核心零部件配套供应商一览
  • 智能座舱构架搭建培训
  • 2022中国汽车数字化转型大会
  • 盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

J.D. Power:新能源车质量不敌去年?

凤凰网汽车 2022-08-05 08:34:24
核心提示:J.D. Power(君迪)发布两项研究。2022中国新能源汽车新车质量研究SM(NEV-IQS),与2022中国汽车智能化体验研究SM(TXI)。

8月4日,J.D. Power(君迪)发布两项研究。2022中国新能源汽车新车质量研究SM(NEV-IQS),与2022中国汽车智能化体验研究SM(TXI)。

结果显示,较于传统自主品牌及国际/合资品牌,自主新势力品牌的质量表现依旧保持领先,且在车身内装与车身外观方面的质量优势较为显著。

中国汽车行业整体市场深度指数(即先进技术配置的整体渗透率)提升显著,功能表现指数有所下降。品牌阵营之间智能化表现接近,竞争进入白热化阶段。

J.D. Power:新能源车质量不敌去年?

通过调研,J.D. Power(君迪)发现了以下趋势:

一、新能源汽车行业整体质量表现不敌去年:2022年新能源汽车行业整体质量问题数为152个PP100,相较于2021年增加了24个PP100。其中,车身内装问题成为抱怨最多的问题类别,配置/操控系统/仪表板抱怨比例增加最多,所占抱怨的比例较上一年度增加2.3%。

二、纯电动车型在智能化方面的领先优势减小:在智能化的质量表现上,纯电动车型与插电混动车型之间的差距逐渐缩小。2021年纯电动车型的智能化问题数相比插电混动车型少8.1个PP100,而2022年纯电动车型在该方面的质量问题数却仅少于插电混动车型1.1个PP100。

三、新能源汽车新车型的电池问题少于延续车型,预示新能源汽车行业正逐步摆脱三电制约:新能源新车型对比延续车型,在电池/充电与配置/操控系统/仪表板方面表现更优,较延续车型分别减少了1.4个PP100以及1.3个PP100,新能源汽车行业已显现出逐渐摆脱三电制约的趋势。延续车型则在信息娱乐系统与驾驶辅助方面优势明显,其问题数与新车型相比减少了3.8个PP100和2.1个PP100。

四、先进技术配置的快速引入伴随着质量问题的增长:行业引入更多先进技术配置的同时也出现了更多的质量问题。2022年行业总体问题数为32.4个PP100,与去年相比增长了4.8个PP100,其中智能座舱上升了3.9个PP100,智能驾驶上升了0.6个PP100。智能座舱中故障/无法工作类问题上升最多,增长了1.7个 PP100,而在智能驾驶中则是不易理解/难以使用类问题上升最多,增加了1.3 个PP100。

五、智能座舱整体用户体验提升明显:2022年,消费者对智能座舱和智能驾驶先进技术配置的总体体验都更为满意。智能座舱的易用性体验最好,并在有效性,实用性和响应速度方面的体验均有显著提升,反映出智能座舱先进配置为消费者提供了便利和有价值的功能;而智能驾驶的整体体验较去年虽有所增长,但在实用性和有效性方面的体验满意度均不及智能座舱,并且消费者对界面的满意度出现了下降。反映出智能驾驶渗透市场的过程中消费者对配置的功能性更加重视,厂商在提升智能驾驶渗透率的过程中需更加关注提升智能驾驶配置对用户的价值。

六、豪华品牌车主最满意数字钥匙,主流品牌车主最满意透明底盘:在豪华品牌中,用户体验最佳的先进技术配置为数字钥匙,最不满意的先进技术配置为车内手势控制;在主流品牌中,用户体验最佳的先进技术配置为透明底盘,最不满意的先进技术配置为人脸识别。

七、不同年龄层的消费者对于先进技术配置的需求各不相同:80前车主更加青睐给行车带来安全和便利的先进配置,对于流媒体后视镜以及行车记录与驾驶评估的再购意愿分别高于行业整体水平8个百分点和5个百分点;95后车主则对移动和互联类先进配置有更强烈的需求,其中对于数字钥匙和车家互联的再购意愿最高,分别超过行业整体水平10个百分点和9个百分点。

调研显示,2022年,自主新势力品牌的总体质量问题数为149个PP100,与传统自主品牌(152个PP100)以及国际/合资品牌(153个PP100)相比,在新能源汽车的新车质量表现上持续保持领先优势,尤其在车身内装与车身外观的质量表现上,自主新势力品牌分别领先行业整体质量问题数2.5个PP100和1.8个PP100。此外,在驾驶体验、动力总成与电池/充电方面的表现也同样优于行业整体质量水平。

2022年,自主新势力品牌的总体质量问题数为149个PP100,与传统自主品牌(152个PP100)以及国际/合资品牌(153个PP100)相比,在新能源汽车的新车质量表现上持续保持领先优势,尤其在车身内装与车身外观的质量表现上,自主新势力品牌分别领先行业整体质量问题数2.5个PP100和1.8个PP100。此外,在驾驶体验、动力总成与电池/充电方面的表现也同样优于行业整体质量水平。

此外,2022年中国汽车智能化体验研究品牌创新奖公布:

豪华传统能源汽车中,路虎以543分排名第一,凯迪拉克(542分)和林肯(537分)分别排名第二和第三。主流传统能源汽车中,领克以541分排名第一,哈弗(523分)和坦克(519分)分别排名第二和第三。豪华新能源汽车中,蔚来以586分位居榜首[footnoteRef:0]。主流新能源汽车中,理想以578分排名第一,小鹏(577分)排名第二,特斯拉(544分)排名第三。

J.D. Power:新能源车质量不敌去年?

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202208/5I70309762C108.shtml

文章标签: 智能座舱 智能驾驶
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目