• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2022第五届自动驾驶与人机共驾论坛
  • 2022第四届自动驾驶地图与定位大会
  • 岚图梦想家核心零部件配套供应商一览
  • 智能座舱构架搭建培训
  • 2022中国汽车数字化转型大会
  • 盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

官宣!吉利旗下几何汽车将采用华为鸿蒙智能座舱

盖世汽车 Mina 2022-08-04 17:20:28

8月4日,吉利旗下新能源品牌几何汽车官宣,其将联手华为鸿蒙系统,“赋能新车,共创全新智慧生态”。

官宣!吉利旗下几何汽车将采用华为鸿蒙智能座舱

图片来源:几何官宣海报截图

其实早在去年11月就有消息称,未来五年吉利几何汽车计划搭载华为鸿蒙系统,接入华为智能生态,以纯电双平台战略帮助几何冲击中高端市场。吉利几何相关负责人也表示确实有该项计划。

不过由于当时有多位华为内部人士回应称并没有听过相关信息,加之当时业界的目光更多聚焦在华为与赛力斯的合作上,几何与华为联手一事很快便淡出业界视野。

此次几何的官宣,则正式将此事坐实。从官方海报来看,上面不仅有“Powered by HarmonyOS”的字样,还出现了几何即将发布的一款汽车的身影,其中中控屏就是典型的华为鸿蒙智能座舱的风格。也就是说,不出意外的话,几何新车将会采用华为HarmonyOS智能座舱。

官宣!吉利旗下几何汽车将采用华为鸿蒙智能座舱

图片来源:吉利官宣海报截图

业界周知,在此之前,华为与赛力斯的合作在业内引起了很大轰动。

去年的上海车展上,赛力斯推出了赛力斯华为智选SF5。而后在该年12月,赛力斯正式发布了全新品牌AITO,也是在这一月,由华为和赛力斯联手打造的AITO品牌首款车型问界M5正式亮相并开启预售。作为华为、赛力斯联合研发的车型,AITO问界M5是首款搭载华为鸿蒙座舱的车型,全车也是华为深度参与研发制造。

另在今年7月,华为与赛力斯联合设计的AITO问界第二款产品——豪华智慧大型电动SUV问界M7正式发布。问界M7搭载HUAWEI DriveONE纯电驱增程平台,同时采用了全新升级的HarmonyOS智能座舱。

官宣!吉利旗下几何汽车将采用华为鸿蒙智能座舱

图片来源: AITO

不仅如此,按照小康集团董事长、创始人张兴海的说法,双方的合作短期之内已初见成效,首款车型问界M5上市即热销,现在又推出了问界M7,双方的合作非常高效,后续还有更多的新车型推出。

除赛力斯之外,围绕HarmonyOS,华为还牵手了北汽。

就在一周前,北京汽车魔方正式上市,新车定位为A+级SUV。据悉,源于北京汽车与华为的战略合作,魔方是首款搭载HarmonyOS技术的燃油SUV。作为一款10万级的燃油车,魔方可以为用户提供车机互联、追剧等体验。此外,魔方还配备L2.5级 B Pilot 3.0智能驾驶辅助系统,以及整车五大域OTA。

官宣!吉利旗下几何汽车将采用华为鸿蒙智能座舱

图片来源:北京汽车

而在魔方之前,北汽极狐阿尔法S华为HI版早前便已率先搭载了华为鸿蒙OS车机操作系统。今年5月,极狐阿尔法S全新HI版上市,新车亦搭载了一整套华为车机及驾驶辅助系统,据悉该车型已于7月正式交付首批车主。

此外,华为与长安汽车控股子公司阿维塔也在今年宣布了合作。

今年6月,阿维塔与华为签署全面战略合作协议,共同打造高端智能汽车。根据协议,双方将联合投入、共同开发,在高端智能电动汽车领域持续迭代,并基于全新一代智能电动汽车技术平台CHN,进一步打造系列智能汽车产品,至2025年推出4款新车。此外,双方也在最优资源投入、华为HI商标授权等全领域达成共识。

事实上,此前的5月,长安汽车披露的一则投资者关系活动记录表就显示,华为深入参与产品的智能驾驶、智能座舱、应用系统的开发。据当时消息,当时华为智能驾驶研发团队中,有千余人长期驻扎重庆,与阿维塔的工程师们通力合作,共同致力于阿维塔11的联合开发。

在此基础之上,此次华为又与几何达成合作,这意味着鸿蒙上车步伐继续加快。且要知道,作为吉利旗下高端纯电动品牌,几何近来增长势头良好。从今年来看,几何单月销量同比均翻番增长,其中2月销量甚至较去年同期增长了超8倍,6月几何共销售新车12,163辆,同比亦大涨了175%。这有望给华为鸿蒙带来更多的增长机会。

《智能网联汽车产业分析月刊》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202208/4I70309708C601.shtml

文章标签: 新车 华为 智能座舱
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目