• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

奔驰与腾讯合作研发高级别自动驾驶

盖世汽车 Vivi 2022-07-11 12:25:06

近日,梅赛德斯-奔驰集团股份公司旗下公司戴姆勒大中华区投资有限公司与腾讯云计算(北京)有限责任公司签署了合作备忘录,双方将围绕高级别自动驾驶领域展开战略合作,加快梅赛德斯-奔驰在中国的自动驾驶技术研发。

奔驰与腾讯合作研发高级别自动驾驶

图片来源:腾讯智慧出行

为此双方将建立自动驾驶联合实验室,借助腾讯在自动驾驶方面丰富的经验和资源积累,以及云计算、大数据、人工智能方面的技术专长,通过IT架构、工具和平台,为梅赛德斯-奔驰提供集成的、高性能和稳定的云服务,提速梅赛德斯-奔驰自动驾驶技术的模拟、测试和应用。

此前,奔驰已经宣布自今年5月17日开始在S级和EQS车型上提供Drive Pilot作为选配功能,该系统可以在某些情况下控制驾驶功能,允许司机暂时去做其他的事情,例如回复电子邮件。其中Drive Pilot在S级上的价格为5,000欧元,在EQS上的售价为7,430欧元。奔驰发言人表示,该公司的目标是今年年底前在美国获得认证,然后在加州和内华达州销售该系统,但并未提及在国内的规划。

随着L2级自动驾驶渗透率稳步提升,加速推进以L3为代表的高阶自动驾驶落地成了业界关注的重点。今年以来,包括采埃孚、博世、文远知行、福瑞泰克等在内的技术提供商纷纷表示正在推进L3自动驾驶研发。

其中采埃孚已于年初宣布与越南自主汽车制造商VinFast联合开发L2+级别自动驾驶和泊车功能,包括交通拥堵巡航(TJP)、高速公路驾驶巡航(HDC)和自动代客泊车(AVP)等,不过该研发项目由中国研发团队主导,德国和美国团队协作开发。博世选择与文远知行达成合作,联合开发应用于乘用车的SAE L2-3级自动驾驶。福瑞泰克面向L3自动驾驶的 “ADC30域控制器平台”则获得了一汽红旗定点,将于2023年在一汽红旗全新车型上实现全面量产,并于未来进一步拓展到更多红旗车型上。

另外宝马近日也宣布,其L3级自动驾驶系统“Personal Pilot”将在2023年底推出,届时会首先搭载在欧洲和中国推出的全新一代宝马7系上。2024年7月后,该技术将应用于全新一代宝马5系等车型上。

据国泰君安研报分析,从各大整车厂商的新车规划或者OTA 升级规划来看,2022 年下半年到2023 年各厂商都将争取落地高速领航、城区领航等准L3级别的行车功能,基于此,2022 年下半年到2023 年,将是准L3 级别自动驾驶功能大规模落地的时段。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202207/11I70306995C601.shtml

文章标签: 自动驾驶 腾讯 中国
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章