• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2022第五届自动驾驶与人机共驾论坛
  • 2022第四届自动驾驶地图与定位大会
  • 岚图梦想家核心零部件配套供应商一览
  • 智能座舱构架搭建培训
  • 2022中国汽车数字化转型大会
  • 盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

360转让哪吒汽车股权 后者将为上市做准备?

盖世汽车 Nicole 2022-06-27 11:43:51

6月27日,三六零(601360,SH)发布公告,称其全资子公司三六零(北京)私募基金管理有限公司(以下简称三六零私募基金)拟将其持有的合众新能源汽车有限公司(以下简称哪吒汽车)79,994,371.67 元注册资本(未实际出资),对应哪吒汽车3.5320%的股权转让。

360转让哪吒汽车股权 后者将为上市做准备?

图片来源:公告截图

日前,三六零私募基金已与嘉兴鑫竹股权投资合伙企业(有限合伙)、深圳精诚开阔企业管理中心(有限合伙)这两家公司签署股权转让协议,将其对应持有的哪吒汽车3.5320%股权转让,转让对价为 0 元。

转让完成后,嘉兴鑫竹股权投资合伙企业(有限合伙)持有哪吒2.1192%的股权;深圳精诚开阔企业管理中心(有限合伙)持有哪吒1.4128%的股权。而三六零仍持有哪吒汽车11.4266%股权,对应的注册资本约为2.588亿元,公告显示,此次股权转让是为支持哪吒汽车股份制改造等工作。

同天,哪吒汽车发布公告,称此次360转让的部分股权的基金,与管理团队形成一致行动人,有利于改善公司治理结构,提高经营团队的控制权,对哪吒汽车各项业务的长期可持续经营更为有利。

360转让哪吒汽车股权 后者将为上市做准备?

图片来源:公告截图

事实上,360投资哪吒汽车可追溯到2021年,当年10月,三六零发布对外投资公告,宣布投资29亿元入股哪吒汽车,投资全部完成后,360将间接合计持有哪吒汽车16.594%的股权,成为哪吒汽车第二大股东。

据三六零6月27日公告,三六零已于2021年5月31日前向哪吒汽车支付出资款9亿元,同年10月,三六零全资子公司天津奇睿天成股权投资中心(有限合伙)已支付哪吒汽车10亿元投资款。截至今年6月27日,三六零还有10亿元投资款未支付哪吒汽车,对应哪吒汽车3.5320%股权。

而根据上述公告,三六零将待支付投资对应的股权转让给了上述两家公司,这意味着360及其子公司对哪吒汽车的实际投资金额为19亿元。

哪吒汽车在公告中称,360仍持有哪吒10%以上的股份,是哪吒汽车重要股东,双方将在数字安全、智能驾驶安全技术等领域持续合作,进一步保障智能网联汽车安全。

值得注意的是,三六零和哪吒发布的公告都提到了哪吒股份制改制,哪吒将迅速启动公司股份改制工作。据了解,股份制改制的目的在于建立产权清晰、权责分明的企业制度,并为企业上市融资提供体制基础及实体资质,这或意味着哪吒汽车将为上市做准备。

2022年以来,哪吒汽车进入快速增长阶段。1-5月,哪吒汽车累计交付49974辆车,同比增长213%。官方称,哪吒U和哪吒V月度订单持续稳定在15000台以上,且仍保持增长。此外,基于哪吒山海平台打造的哪吒S将于7月开启全部版本预售,预计今年四季度上市交付。

360转让哪吒汽车股权 后者将为上市做准备?

市场表现走高背后,哪吒汽车还尚处亏损状态。三六零公告显示,2021年哪吒汽车营收约为57.348亿元,扣非后净利润约为-30.518亿元。截至2021年12月31日,哪吒汽车资产总额约为136.896亿元,负债总额约83.275亿元,资产净额约52.621亿元。

造车是门持续“烧钱”的生意,为了融资,“蔚小理”已实现多地上市,零跑、威马也相继向港交所递交了招股书,主流新势力中仅有哪吒还未披露上市相关消息。那么360转让股权之后,哪吒汽车的上市事宜会否加快呢?

《乘用车电气化市场与技术分析月刊》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202206/27I70305548C501.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目