• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国(重庆)国际绿色低碳及循环发展高峰论坛
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第二届中国汽车人机交互创新大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
当前位置:首页 > 车企 > 正文

吉利携RADAR入局,电动皮卡或成新蓝海

盖世汽车 冯凉爽 2022-06-22 08:04:13

6月17日,由吉利控股集团有限公司注册成立的高端新能源皮卡品牌RADAR正式发布。据介绍,RADAR品牌定位于全新独立新能源皮卡公司,主要生产高端新能源皮卡,将对标美国高端新能源品牌RIVIAN,其首款产品将在今年7月亮相。

吉利携RADAR入局,电动皮卡或成新蓝海

图片来源: RADAR品牌

目前RADAR向外界释放的信息不多,但吉利进军新能源皮卡领域的决心已显露无遗。事实上,最近两年,随着相关利好政策不断出台,皮卡市场呈现日益复苏态势,而在消费需求升级和汽车产业积极向智能电动化转型的大背景下,高端新能源皮卡也将成为皮卡市场未来的发展方向。

我国皮卡市场持续扩容

据统计,自2016年我国首次实行皮卡解禁试点后,先后有90多个城市放开、放松了对皮卡的限行政策。与此同时,商务部还多次提出“加快取消皮卡进城限制”、“推动皮卡下乡”等政策,这些利好政策促使国内皮卡市场持续上涨。中汽协统计的数据显示,2021年我国皮卡销量首次突破了50万辆大关,达到了55.4万辆,同比增长12.83%。

伴随皮卡市场的不断扩容,其产品结构和区域市场表现也呈现多样化的发展态势。比如,在2021年皮卡车型销量前十车型产品中,位于前三甲的车型是商用炮、风骏5、江铃宝典这些商用皮卡,与此同时,长城旗下的乘用炮也挤进了销量排行榜前十,这意味着皮卡产品已经由商用车定位逐步向乘用化、越野化方面过渡。

吉利携RADAR入局,电动皮卡或成新蓝海

长城炮,图片来源:长城汽车

另外,从区域市场来看,目前西北、西南市场仍是皮卡领域的两大主力市场,这两大地区对皮卡的需求占到总体需求的40%以上,但东部发达地区对皮卡的需求与前几年相比也呈现上升态势。

吉利携RADAR入局,电动皮卡或成新蓝海

皮卡区域市场需求变化,数据及图表来源:乘联会

分析人士指出,北方和西南地区市场经济相对不够活跃,主要靠投资和工程建设拉动需求,因此这些市场对商用皮卡的需求较大,而东部地区近两年对皮卡的需求之所以呈增长态势,一是因为政策刺激,如各大城市放宽了对皮卡的限行条件,以及国家市场监管总局规定自今年2月1日起将皮卡纳入汽车新三包政策,与乘用车一视同仁;二是受皮卡类别多样化的影响,如越来越多的高端乘用皮卡加入市场,大大增强了皮卡产品的舒适性和可玩性。

皮卡电动化进程加速

伴随皮卡产品类型的扩大化,电动皮卡作为新能源赛道的一个分支,如今正呈现快速发展态势,外资和自主车企在新能源皮卡市场均有布局。外资车企中,除了通用、福特、大众三巨头相继入局外,特斯拉、Rivian、博林格等新型车企也在发力。其中特斯拉电动皮卡Cybertruck自2019年首发亮相以来就获得业内外高度关注,近期有媒体报道称Cybertruck目前的订单量已接近150万辆;而另一家美国电动车公司Rivian的首款电动双排座皮卡RIVIAN R1T,则已经开启了交付。

吉利携RADAR入局,电动皮卡或成新蓝海

特斯拉电动皮卡Cybertruck,图片来源:特斯拉

自主车企在新能源皮卡领域布局较早的当属长城汽车。目前,长城旗下电动皮卡产品有乘用炮EV、商用炮EV、风骏EV等多款车型。另外,上汽大通也携大通T90率先入局电动皮卡市场。

分析人士指出,2019年在特斯拉Cybertruck的示范效应下,皮卡车型电动化进程开始加速到来,这首先得益于皮卡车型完善的电动化模块化平台和成熟的电驱系统加持,使得电动皮卡在性能水平、科技配置和乘坐体验上都超过了传统皮卡;其次,皮卡电动化也有效解决了传统皮卡长期以来所面临的高油耗、高排放、高污染难题,符合当下环保理念和趋势,也大幅降低了皮卡的使用成本。

另外,皮卡电动化进程提速,还要有政策的助力。据统计,目前全国放宽皮卡进城限制的城市已达70%以上。今年4月,国务院在促进消费持续恢复的意见中指出,“对皮卡车进城实施精细化管理,研究进一步放宽皮卡车进城限制。”乘联会秘书长崔东树指出,这意味着自2016年实施皮卡解禁试点以来,国家对放开皮卡进城的重视程度首次从部委上升到国务院层面,皮卡全面解禁可期。

昔日“工具车”变身“大玩具”

随着电动皮卡市场的玩家越来越多,曾经以“工具车”形象示人的皮卡车型部分也将变成富人的“大玩具”。如特斯拉Cybertruck和 RIVIAN R1T,除了在造型上更前卫外,也代表了一种更潮流的生活方式,后者被看做是高端电动皮卡与一般商用皮卡的最本质区别。

基于此,吉利高端新能源皮卡品牌RADAR也在有意强调户外运动、露营等新生活方式。其官方公众号名称为“无界2平米”, 公众号简介为“移动多元带电空间,探索户外出行更多可能。”

其实,随着人们生活水平的提高,户外生活,正成为一种时尚。《艾媒咨询露营报告》指出,预计到2025年中国露营经济核心市场规模将上升至2483.2亿元,带动市场规模将达到14402.8亿元。这一庞大的市场,一方面彰显了消费者用车场景正在发生改变,另一方面也将催生更多皮卡进军新能源赛道。

另外,从政策层面看,随着皮卡解禁再度迎来强有力政策支持,再加上各地对新能源汽车的发展持续加码,电动皮卡作为新能源汽车的一个分支,将快速被激活,并将成为新能源汽车领域的一个新蓝海。

《车企业务研究报告》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202206/21I70305002C109.shtml

文章标签: 政策 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章