• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • castrolON嘉实多E启护
  • 联通
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第二届中国汽车人机交互创新大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

轻舟智航发布“双擎”战略及三大核心产品

盖世汽车 Vivi 2022-05-18 17:43:45

5月18日,轻舟智航举办了首届QCRAFT DAY。期间,轻舟智航分享了其独特的“自动驾驶超级工厂”方法论,以及最新的“双擎”发展战略,和该战略驱动下的三大产品:移动出行空间解决方案龙舟SPACE、第四代量产车规级自动驾驶方案DBQ V4,以及自动驾驶研发工具链轻舟矩阵。

据轻舟智航创始人、CEO于骞介绍,“自动驾驶超级工厂”是一套以“数据驱动”和“效率提升”为内核的系统化、自动化的自动驾驶基础设施,致力于打造数据自动化闭环,为轻舟的技术、产品,以及各种自动驾驶解决方案的研发和快速迭代提供强大支撑。

轻舟智航发布“双擎”战略及三大核心产品

轻舟智航高效力自动驾驶方法论“自动驾驶超级工厂”,图片来源:轻舟智航

在轻舟智航看来,目前自动驾驶产业正迎来发展的黄金拐点,政策法规愈加友好、技术算法越发强大、传感器和计算在向车规级方向靠拢、行业拥护者越来越多,非常适合前装量产的大规模落地。

“面对这样的时代机遇,轻舟致力于在纵向技术深度和横向场景宽度两个方向上持续投入,始终坚持技术和商业化并重的发展思路,推动高级别自动驾驶技术在广泛的场景中不断落地。” 于骞表示。轻舟智航的“双擎”战略正是基于这样的背景提出的。

轻舟智航发布“双擎”战略及三大核心产品

轻舟“双擎”战略,图片来源:轻舟智航

具体来看,“双擎”战略即以全球领先的公开道路L4级自动驾驶软硬件方案打造“动力引擎”,加速纵向技术深化,逐步在更多场景上实现完全无人的驾驶能力,驱动城市交通出行效率持续提升;凭借技术领先、可自由配置的自动驾驶前装量产方案打造“创新引擎”,加速横向场景拓展,实现自动驾驶技术的规模化落地。

但实现自动驾驶落地,仅有方法论和战略打法不行,还必须有可以规模化落地的产品,为此轻舟也于此次活动上重磅推出了专为前装量产而生的第四代量产车规级自动驾驶解决方案DBQ V4和出行空间解决方案龙舟SPACE。

视频来源:轻舟智航

据了解,第四代量产车规级自动驾驶方案DBQ V4是一套融合了轻舟行业领先的全栈自研的自动驾驶软硬件技术的超高性价比方案,只需10%的成本即可实现99%的L4能力,量产成本低至1万元人民币。

该方案支持1-5个激光雷达、0-4个盲区雷达、6个毫米波雷达、12个感知摄像头,实现360度无盲区、无死角的感知能力,且左右互为冗余,并搭配了先进的软件算法,实现不同光线条件和车辆运动状态下稳定的感知性能。不仅如此,DBQ V4还定制了红绿灯识别相机,用于识别红绿灯形状及颜色。

在落地方面,DBQ V4支持全国产配置,并可根据主机厂不同级别自动驾驶的量产需要进行功能裁剪,提供不同版本的配置方案,适配轿车、SUV、MPV、巴士等车型。但底层DBQ V4的所有配置方案均共用一套技术栈,如此一来,不同车型的海量数据可共享,确保了数据的通用性。

龙舟SPACE则定位于可在复杂公开道路运营的移动出行空间解决方案,可适配多种车型,既可以满足从长途到短途的无缝接驳,其空间也可多重变换,灵活覆盖不同场景需求,为无人驾驶时代提供无限可能。

去年12月,轻舟智航已经与东风悦享率先发布了基于龙舟SPACE的Sharing Bus,目前已在武汉、大理等多个城市落地运营,为市民带来安全便捷的接驳体验。

除了上述两大解决方案,轻舟智航同时还宣布,以仿真为核心的自动驾驶研发工具链“轻舟矩阵”正式面向客户提供服务,助其打造自己的"自动驾驶超级工厂"。

轻舟智航发布“双擎”战略及三大核心产品

轻舟矩阵,图片来源:轻舟智航

轻舟矩阵是“自动驾驶超级工厂”的重要底层,打通了从数据处理、标注、训练、大规模仿真和技术输出的全流程。依托真实路测与生成数据构建的仿真场景,据了解,轻舟矩阵可以助力客户将自动驾驶的测试成本降至纯道路测试的1%,还可以生成数百万个长尾场景,每天完成数百万次算法训练、测试验证和迭代优化,使自动驾驶软件能力的进化不再受车辆和人员的限制,实现车辆智能化水平的持续快速提升。

目前,轻舟矩阵不仅已全面应用于轻舟自身的开发体系当中,此次也正式宣布对外开放,协助客户打造自己的“自动驾驶超级工厂”。而为了加速自动驾驶规模化落地,轻舟智航还成功牵手了火山引擎,并与T3出行及地平线分别达成战略合作关系。

《智能网联汽车产业分析月刊》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202205/18I70301336C601.shtml

文章标签: 自动驾驶
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章