• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2022第五届自动驾驶与人机共驾论坛
  • 2022第四届自动驾驶地图与定位大会
  • 岚图梦想家核心零部件配套供应商一览
  • 智能座舱构架搭建培训
  • 2022中国汽车数字化转型大会
  • 盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

保时捷减配转向柱遭用户维权事件持续发酵 1Q在华交付量同比降20%

财经网 2022-05-16 07:38:33

本该随车标配的电动转向柱,被保时捷在车主不知情的前提下更换为手动转向柱。

据悉,保时捷从去年7月开始取消了部分批次的Macan、Cayenne、Panamera、911及Taycan等车型的电动转向柱,国内市场涉及车辆共约3万辆。随后,保时捷承诺后续免费为车主安装电动调节转向柱,却未能履行承诺,后续提出只给车主提供2300元代金券作为补偿。

今年4月份以来,有多名保时捷卡宴、帕拉梅拉车型车主通过网络平台投诉保时捷减配电动调节转向柱。

5月13日,财经网汽车就减配电动调节转向柱事件联系到保时捷方面,对方表示,“目前,由保时捷总部和保时捷中国组成的特别工作组,与相关供应商也进行了深入探讨,并对未来的配件供应和生产进行了重新梳理和分析。经过努力,我们在此功能的恢复可能性上取得了一定进展。更加具体的方案我们争取月底的时候公布。”

保时捷减配转向柱遭用户维权事件持续发酵 1Q在华交付量同比降20%

车型:718 Cayman GT4 RS  图源:保时捷官网

投诉平台中车主提供的合同文件显示,保时捷此前向车主称,由于全球半导体产能严重短缺,公司为避免由于供应瓶颈而影响生产交付,需要对车辆上的配置进行临时调整,将原有的标配电动转向柱调整为临时使用手动转向柱,并保证等电动转向柱采购完整后将会立即通知车主,免费进行加装。

但是,免费加装电动转向柱的计划随后被保时捷告知取消,取而代之的是给予车主2300元代金券作为补偿,而自行加装电动调节转向柱大约需要花费3万元。

除了在投诉平台发文之外,部分保时捷车主另外选择了在官方直播活动中的“发声机会”。

4月27日,保时捷TaycanCross Turismo车型在国内以直播的方式上市。然而,新车上市直播间却变成了大型“翻车”现场,部分保时捷车主进入直播间在线维权。不少车主投诉保时捷将车辆本该有的“电动转向柱”,减配成了“手动转向柱”,而且保时捷答应的“免费升级”承诺也未如约履行。

保时捷于4月30日曾通过《保时捷中国致车主的一封信》作出回应。

保时捷减配转向柱遭用户维权事件持续发酵 1Q在华交付量同比降20%

(图源:保时捷官方)

保时捷方面称,部分车辆将带电动调节功能的转向柱更换为手动调节转向柱,主要原因在于全球缺芯。因此,今年第一季度末,保时捷总部被迫决定取消带电动调节功能转向柱的恢复更换计划。并表示保时捷中国组成了特别工作组,并与相关供应商进行了深入探讨。不过,保时捷表示,仍无法预估电动调节功能相关芯片的到货时间。

对此,知名律师赵占领对财经网汽车表示,“保时捷对车辆减配是否违法关键在于在消费者购买之前是明确告知已经进行减配,如果已经事先告知减配,并表示后续可以免费加装,则应该遵守承诺,否则构成违约,如果事先承诺免费加装之后却不再加装而替换为代金券,也同样构成违约;如果事先没有告知减配,而且后续也没有加装,却仍然按照之前未减配的费用标准销售,则这种行为显然不合理,双方所订立的合同显失公平。”

江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔告诉财经网汽车:“保时捷的这种“未告知车主便私自减配电动转向柱”的做法国内其他车企暂时还没发生过,在法律层面,法院方面的判决还没出来所以此事暂时没有定论。”

财经网汽车查询公开资料发现,转向柱是转向系统连接方向盘和转向器的元件。通过转向柱,驾驶员把扭矩传递给转向器,带动转向器实现转向。常见的转向柱有液压助力转向柱,电控液压助力转向柱和电动助力转向柱,不同转向柱的系统不同。虽然功能相当,但在体验方面,电动转向柱略胜于其他类型。

著名公益律师廖建勋对财经网汽车表示,“如果保时捷在销售的时候是明知道交付给消费者的是非电动的转向柱,但宣称是电动的,也没有告知消费者实际情况,那么这种情况那么就可能涉嫌消费欺诈的问题,所以要承担相应的行政责任,也就是市场监督管理部门可对这类欺诈消费者的行为进行调查。保时捷强硬使用代金券就属于强制消费,也属于侵犯消费者的公民选择权利。消费者可以跟经营者进行协商,也可以向消协提起投诉,还可以向市场监督管理部门提出行政投诉来解决,甚至可以通过行政民事诉讼的方式来维护自己的合法权益。”

数据显示,2021年,保时捷全球交付新车301915台,同比增长11%;其中,保时捷在中国市场的新车交付量达95671台,同比增长8%,连续第七年成为保时捷全球最大单一市场,占整体销量的近3成。

近日,保时捷汽车公布了2022年第一季度的全球交付情况:向全球客户共交付68426台新车,同比下滑5%,最大单一销售市场中国的交付量大幅下滑了20%。

具体来看,在欧洲市场,保时捷第一季度共交付了22791台新车,同比增长18%,其中德国本土市场交付6925台,同比增长16%。而作为保时捷最大的单一市场,中国区一季度共交付了17685台新车,同比下降了20%。

据保时捷官方消息,之所以交付量大幅下降,是因为新冠肺炎疫情的再次反弹,以及部分地区保时捷中心暂时歇业和物流方面的挑战。

此外,今年3月初,一艘载有大众汽车集团数千辆新车的货轮在大洋上着火沉没,其中就包含了1000台运往美国的保时捷,损失高达1.4亿(约合8.84亿人民币)美元,这对其今年第一季度全球交付量有一定的影响。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202205/16I70300899C109.shtml

文章标签: 新车 投诉
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目