• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 《座舱监测产业报告》2022版(完整版)
  • 2022金辑奖申报
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2022第五届自动驾驶与人机共驾论坛
当前位置:首页 > 车企 > 正文

“最赚钱”车企狂揽3万亿,丰田创日系车史上最高水平

汽车公社 2022-05-14 08:50:04

丰田最近又破纪录了。

5月11日,丰田发布了2021财年(2021年4月到2022年3月)的最新财报结算数据,其范围包括大发和日野等联合财务报表对象范围内的子公司。在新冠肺炎持续压顶、全球原材料价格大幅上涨以及芯片危机越演越烈的过去一年,丰田在财报的多个核心维度实现破纪录的成绩,实属不易。

销量

发布会刚开始,丰田财务本部的总经理山本正裕就新车交付延迟一事进行了道歉,过去一年,公司因芯片供应不足而多次减产,部分车型的订单交付也不得不往后推迟。但正是整个汽车业界都为“芯慌”而苦恼的过去一年,丰田业绩的势头之高,让竞争对手大为惊诧。

丰田在2021财年的销售额为31.37万亿日元(折合人民币约1.6万亿元),同比增长15%;营业利润2.99万亿日元(折合人民币约1546亿元),同比劲增35%——

即使是追溯到新冠爆发前的多年数据,这也创下了丰田有史以来的最高销售额和营业利润,同时,还创下了日系车历史上的最高水平。与此同时,丰田的纯利润也是可圈可点,在过去财年为2.85万亿日元(折合人民币约1471亿元),同比增长27%,时隔四年再次创下新高。

销量

销量方面,丰田在2021财年累计销售新车823万辆,同比增幅为7.6%,加上雷克萨斯品牌的累计销量则为951万辆,较上一财年提升了4.7%;如若把大发和日野两个品牌也算进去,合并销量则达到1038万辆,同比增幅为4.7%。虽然芯片等关键零部件供应让产能受到影响,但美国、中国及日本本土的市场需求依旧强劲,推动了丰田过去一年的新车销售。

遗憾的是,因为疫情和供应链的双重承压,丰田销量端的增速有所放缓,未能达到疫情前(2019财年)895.5万辆的高水平。

在纯电动和混合动力车型的市场预期上,丰田预计当下的2022财年将在销量和市场份额方面都有新的突破,按计划,该公司电气化车型将在新的一年同比增长13.6%,达到307万辆。在过去的2021财年,丰田的电动化新车销售占比已经从上一年的23.7%上升到28.4%,如果一切顺利,新财年的电气化新车比重将被提高到31%。

销量

在一众汽车制造商为芯片和疫情“叫苦不迭”的2021财年,丰田高歌猛进的成绩引发了业界的关注。

财报发布的当日,作为掌门人的丰田章男并没有出席在线新闻发布会,近健太副总裁代表集团解释了逆势上扬的原因——自从经历了金融危机重创的2009财年,丰田内部开始着手于内部管理体制的全方位改革,这十三年来,公司导入了“区域CEO制”和更流畅的供应商沟通机制,并通过TNGA平台对研发和生产端进行脱胎换骨的升级改革。

“这是一个长期的改良结果。”

再加上供应链和零部件库存管理吸取了东日本大地震的教训,丰田在“缺芯”哀嚎一片的2021财年抗住了芯片供给的压力。但是,成功突围了芯片危机压顶的2021财年,当下的2022财年还将面临原材料价格上涨、芯片不足越演越烈以及俄乌争端带来的一系列不确定因素,可以预见的是,新的财年对于丰田来说并不轻松。

销量

基于一系列不确定因素的综合考量,丰田对2022财年的财报预期相对较为谨慎。丰田及雷克萨斯两大品牌的预计销量为990万辆,同比增长4.1%,如果把大发和日野等品牌也加进去,则预计累计销量为1070万辆,同比增长3.1%,电气化渗透率则计划达到31%。

但由于原材料价格的持续上涨,丰田预计仅仅是原材料采购支出方面,就要新增增1.45万亿日元(折合人民币748亿元)的成本压力——

这样一来,哪怕是销量和产能波动并不大,但原材料上涨的成本压力依旧难以弥补,预计营业利润为2.4万亿日元(折合人民币约1238亿元),同比下滑19.9%,纯利润为2.26万亿日元(折合人民币约1166亿元),同比跌20.7%。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202205/14I70300908C109.shtml

文章标签: 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章