• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 《座舱监测产业报告》2022版(完整版)
  • 2022金辑奖申报
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2022第五届自动驾驶与人机共驾论坛
当前位置:首页 > 新技术 > 正文

塔林理工大学开发新算法 使自动驾驶汽车更安全

盖世汽车 罗珊 2022-05-13 16:00:31

盖世汽车讯 据外媒报道,塔林理工大学(Tallinn University of Technology,简称TalTech)研究小组开发了新算法,可使自动驾驶汽车行驶更顺畅、更快。由Raivo Sell领导的TalTech研究人员描述了模拟和现实生活中的实验,称新算法使自动驾驶汽车“明显更平稳、更可靠”,操纵水平接近熟练的人类驾驶员。

塔林理工大学开发新算法 使自动驾驶汽车更安全
 

(图片来源:塔林理工大学)

包括自动驾驶小型巴士在内的自动驾驶汽车预计将很快在全球许多城市推出。然而,这些项目大多仍处于实验阶段。TalTech称,这些自动驾驶汽车在严格控制的环境中能满足开发人员的期望,但无法应对意外情况。

“自动驾驶汽车的主要策略之一是通过变道,避免与停泊的车辆发生碰撞。对人类而言,这似乎是一项简单的任务,但市场上大多数L4自动驾驶汽车很难完成该项任务。制造商和相关研究都旨在提高车辆安全性,同时减少事故以及对环境的影响。”

第一代自动驾驶汽车由于算法简单,只能在特定环境中行驶。但新的L4和L5自动驾驶汽车预计能够接近人类驾驶员的基本技能。这意味着自动驾驶算法必须能够支持越来越复杂的行动,如变道、超车和应对意外状况。

根据TalTech的研究,各种数据显示,大约十分之一的事故在某种程度上与车辆变道有关,这给自动驾驶汽车开发人员带来了更大的挑战。TalTech指出,“超车算法需要各个方向和所有情况下环境的综合信息,以及关于静态和动态物体的复杂计算。在开发算法时,还必须考虑其他因素,如不同的天气条件、交通状况和道路质量,以及与其他道路使用者的通信,包括车辆、行人和可能在车辆前面奔跑的动物。”

该新算法允许自动驾驶汽车更快速地决定是否超车和变道。TalTech表示,“尽管目前新算法还无法达到与人类驾驶员相当的水平,但仍是一项重要改进。”该大学还表示,此种方法还有助于规划安全路线,使用测试结果证明的数据,能清楚地显示哪条车道是安全的。“在新算法中,显示超车意图的人机界面都得到了改进。”

Raivo Sell表示,此种新方法已在TalTech开发的无人驾驶汽车iseAuto中进行了测试。“我们已与芬兰阿尔托大学(Aalto University)研究团队开展合作,将他们的机器学习理论模型应用到我们实际的自动驾驶汽车中,以提高安全性,并增加一种算法,必要时可以中止超车,以确保安全。”

《全球汽车前瞻技术情报双周刊》

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202205/13I70300841LC409.shtml

文章标签: 自动驾驶
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章