• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2022第五届自动驾驶与人机共驾论坛
  • 2022第四届自动驾驶地图与定位大会
  • 岚图梦想家核心零部件配套供应商一览
  • 智能座舱构架搭建培训
  • 2022中国汽车数字化转型大会
  • 盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

比亚迪第一季度营收达668亿,同比增长63%

盖世汽车 Garcia 2022-04-28 07:38:13

4月27日夜间,比亚迪发布2022 年第一季度报告。报告显示,第一季度中,公司营业收入达668.25亿元,较去年同期增长63.02%;归属于上市公司股东的净利润达到8.08亿元,较去年同期增长240.59%。与此同时,在扣除非经常性损益后归属于上市公司股东 的净利润亦达到5.14亿元,较上年同期负数,暴增729.44%。

比亚迪第一季度营收达668亿,同比增长63%

行业周知,自疫情以来,原材料涨价、缺芯、少电等产业阴霾挥之不去,汽车产业链上下承压。进入2022年,比亚迪曾于1月22日发布公告,宣布其新能源车型正式涨价1000-7000元,2月1日正式生效;3月15日,其再度发布公告称,受原材料价格持续大幅上涨影响,将对王朝网和海洋网相关新能源车型的官方指导价进行调整,上调幅度为 3000-6000 元不等, 3 月 16 日零时起生效。

但根据比亚迪每月产销数据透露,其3月新车销量为104,878辆,同比增长156.95%。至此,2022年第一季度比亚迪累计销售新车291,378辆,同比增长179.78%

比亚迪第一季度营收达668亿,同比增长63%

聚焦在新能源汽车方面,比亚迪坚持DM插混、EV纯电“两条腿、齐步走”的战略,在新能源市场持续发力。今年第一季度中,比亚迪插电式混动乘用车累计销售141514辆新车,较去年同期增长857.40%;纯电动乘用车累计销量达143,223,较去年同期增长271.05%。两者分别占比亚迪第一季度销量的48.57%及49.16%。

正源于此,比亚迪官方在此前业绩预告中称,2022 年第一季度,尽管面临宏观经济下行、疫情散发等因素的不利影响,但新能源汽车行业总体延续了快速增长的势头,而集团新能源汽车销量在本季度中创下历史新高,市场占有率持续攀升,同比实现迅猛增长,带动盈利大幅改善,并一定程度上对冲了上游原材料价格上涨带来的盈利压力。

但同时,比亚迪方面承认,手机部件及组装业务方面,受行业需求疲弱影响,导致产能利用率偏低,该业务板块盈利受压。

《车企业务研究报告》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202204/28I70299289C901.shtml

文章标签: 比亚迪
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目