• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • castrolON嘉实多E启护
  • 中国(重庆)国际绿色低碳及循环发展高峰论坛
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第二届中国汽车人机交互创新大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
当前位置:首页 > 销量 > 正文

2021年欧洲车市再跌1.5% 电动车份额逼近20%

汽车公社 康琴 2022-01-29 07:30:34

原本,在2020年新冠疫情同比下跌24%造成近300万辆的损失,2021年初欧洲汽车制造商协会ACEA认为这将是欧洲车市复苏的一年,预计销量同比增长约10%左右。

但没想的是,疫情不仅没有得到改善,反而在欧洲乃至全球都更加肆虐,再加上全球汽车行业又陷入芯片短缺的困境,各大车企出现不同程度的减产甚至停产,导致2021年欧洲汽车市场再次走跌。

ACEA的数据显示,2021年欧盟、欧洲自由贸易联盟(挪威、瑞士、冰岛)和英国的乘用车总销量为1,177.5万辆,同比下跌1.5%。JATO Dynamics称,这是1985年以来这些欧洲国家们总销量的最低水平。

2021年欧洲车市再跌1.5% 电动车份额逼近20%

具体来看,这主要是由于部分关键的市场都遭遇了惨重的损失,比如德国就降至1985年以来的最差成绩,比利时、荷兰和奥地利也分别是1995年、1980年和984年以来最差的表现,其中德国的影响最大。

众所众知,作为欧洲中最大的单一市场,德国的地位举足轻重,毫不夸张地说甚至可以直接决定整个欧洲市场的走势。而2021年德国乘用车销量同比减少29.6万辆,这是法国、意大利、西班牙和英国等所有正增长的国家都无法弥补的巨额损失。

这一亏损的背后,一方面是缺芯导致的新车供应不足,使得德国消费者的购车需求无法得到满足,另一方面则是在严苛的排放法规和政府补贴的支持之下,电动车市场虽快速增长,但还不能完全抵消传统燃油车市场的下滑。

2021年欧洲车市再跌1.5% 电动车份额逼近20%

2021年电动车在德国乘用车市场的销量同比增长72.7%至68.1万辆。与此同时,传统汽油车和柴油车(不含普通混合动力、天然气和液化气)却降至149.7万辆,2020年同期则为218.2万辆,两者之间相差68.5万辆。因此,最终德国车市同比下跌10.1%也是情理之中。

值得一提的是,尽管实力依旧悬殊,但2021年德国电动车的市场份额却已增加至26.0%,几乎相当于在2020年13.5%的基础上翻番,是以也超过柴油车成为德国第二大的细分市场,其中10月至12月更是分别达到30.4%、34.4%和35.7%。

无独有偶,这样的变化也发生在整个欧洲市场中。JATO Dynamics公布的数据显示,2021年8月至12月28个欧洲国家乘用车总量中电动车的份额均领先于柴油车,其中12月电动车的占比更是达到创纪录的29.3%,挪威、荷兰、瑞典和丹麦甚至分别达到90%、64%、61%和57%。

2021年欧洲车市再跌1.5% 电动车份额逼近20%

在持续走跌的市场中,电动车仍保持不错的增长,这让2021年28个欧洲国家的电动车份额增加至19%,与21.7%的柴油车之间仅相差不到3个百分点,这也意味着2022年前者大概率会超过后者。

与之相呼应的是,2021年电动车乃至电动品牌的销量都直线攀升。以最为典型的特斯拉为例,2018年其在28个国家中的总销量约为29,300辆,2021年增加至近168,000辆,超过马自和Jeep,与Mini之间的差距也只有8,000余辆。

而特斯拉旗下的Model 3则以141,429辆成为欧洲大陆上最畅销的电动车,并且该车在欧洲乘用车所有车型中也居于第17,超过标致3008、大众途观和菲亚特熊猫。

而这样的快速发展仅仅只是个开始,得益于技术的进步、消费者对电动车接受程度的不断提高和电动车车型数量的不断增加,未来几年内电动车还会继续保持高速增长的状态,直至其成为汽车市场的主流。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202201/29I70290004C110.shtml

文章标签: 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章