• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 《座舱监测产业报告》2022版(完整版)
  • 2022金辑奖申报
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2022第五届自动驾驶与人机共驾论坛
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

长安新能源增资近50亿元,或是IPO前最后一次融资

盖世汽车 雷云 2022-01-19 21:58:11

1月18日晚间,长安汽车公告称,公司联营企业长安新能源在上海联合产权交易所以公开挂牌方式增资扩股引入投资者,目前已确定投资方。

长安新能源增资近50亿元,或是IPO前最后一次融资

图片来源:公告截图

根据公告,长安新能源本次增资共募集资金约49.77亿元,拟新增注册资本约1.26亿元,即由2.02亿元增至约3.28亿元。前五大增资方中,长安汽车拟增资13.6亿元(放弃同比例增资权利),交银博裕一号拟增资10亿元,南方资产拟增资7.10亿元,承元基金拟增资7亿元,芜湖信石信鸿拟增资5亿元。

长安新能源增资近50亿元,或是IPO前最后一次融资
 

长安新能源增资前后股权结构变化;图片来源:公告截图

本次增资完成后,长安汽车持股比例由48.95%稀释到40.66%,交银博裕一号持股7.71%,南方资产持股5.47%,承元基金持股5.40%,芜湖信石信鸿持股3.85%,南方工业基金持股比例由1.80%增至2.50%,中金科元基金持股1.54%,员工持股平台持股0.90%,南方工业智能出行基金持股0.85%,德擎混改二号基金持股0.77%。

另外,参与A轮增资的重庆长新、南京润科以及两江承为未参与本轮增资,股比分别由17.97%稀释到11.08%、由17.97%稀释到11.08%、由13.30%稀释到8.20%。

2019年12月,长安新能源通过A轮融资,引入南京润科、重庆长新、两江承为和南方资产四家战投,共计募资约28.4亿元,使其注册资本由9900万元增至约2.02亿元。同时长安汽车在其中的股权占比从100%稀释为48.95%,长安新能源借此完成了股权多元化的混改目标。

根据此前发布的增资公告,本轮募集资金将主要用于纯电平台及新车的研发投入、全新营销体系和渠道建设推广投入、三电领域及智能化研发投入、对智能驾驶及智能生态建设领域的投入、以及包括但不限于补充运营资金及偿还债务等。

财务数据显示,截至20219月末,长安新能源总资产63.58亿元,净资产5.40亿元;2021年前三季度实现营业收入34.54亿元,净利润-15.95亿元。

面对新能源汽车渗透率持续提升,市场竞争者纷纷涌入的新局面,长安汽车表示,本轮融资有利于增强长安新能源发展能力,建立更加市场化的运营机制。同时,通过本轮融资,实施了核心员工持股,有利于增强长安新能源发展活力,助力打造行业领先的数字电动汽车引领者。

长安新能源增资近50亿元,或是IPO前最后一次融资

奔奔E-Star;图片来源:长安汽车

作为长安汽车“第三次创新创业计划”的重要组成部分,2021年,长安汽车新能源汽车销量为76,466辆,其中长安奔奔EV销量达到76,381辆。根据规划,长安新能源5年内推出20余款全新纯电动车型,2025年长安品牌新能源汽车销量将突破100万辆。

需要指出的是,此次增资被视为长安新能源B轮融资的落地。2021年10月30日,长安汽车发布公告披露,长安新能源拟通过公开挂牌增资扩股引入多家投资者,拟募集资金总额不超过50亿元。彼时,一位长安汽车内部人员透露:“此次正是长安新能源的B轮融资。”且此次B轮融资或是长安新能源IPO前的最后一次融资。

此前,长安新能源在一则招标公告中称,“计划选聘证券公司担任公司财务顾问,负责研究制订并推进关于股份制改造、B轮融资、IPO上市相关方案的实施。”根据规划,长安新能源初定于2023年待标的公司业务成熟后,启动境外IPO上市,或上市公司换股吸收合并。2021年5月,长安汽车高管在股东大会上透露,长安新能源计划在科创板上市。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202201/20I70289044C501.shtml

文章标签: 长安汽车
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章